За Китай
1,106,999 5,254
 

  Vediki977 ( Слушатель )
05 сен 2020 11:18:46

«Азиатское НАТО» против Китая

новая дискуссия Статья  151



Желтым цветом отмечены те страны – Индия, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Япония, которые США хотят втянуть – в разных формах – в военное противостояние с КНР.


Известно, что американцы склонны вновь и вновь повторять те решения и те ходы, которые однажды приносили им успех. Мы же помним знаменитую максиму Уинстона Черчилля, который бросил как-то по поводу политики США: «Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные». Да, они понимают, что найденное решение – это калька, с которой можно рисовать другие подобные варианты. Правда, далеко не всегда они оказываются «удачными», но схема запущена, она известна, понятна, и янки, как видно, опять и опять готовы её использовать. Обратите внимание, с каким упорством они применяют свои «санкции» против всех, кого не попадя. И ничего иного придумать не могут. Матрица, сэр…
Вот и сейчас видим возвращение на круги своя известной американской идеи – сбора очередной копии НАТО в новом регионе мира. О чем речь? Сейчас, по порядку.
Мы помним, как после Второй Мировой войны, когда и была сформирована НАТО, американцы постарались продвинуть схему создания таких же региональных военных блоков и в Азии – помните СЕАТО в Юго-Восточной Азии и СЕНТО (иначе «Багдадский пакт» в Западной Азии)? Недолго они просуществовали…
Зато про сам Североатлантический пакт (НАТО) такого пока не скажешь. Хотя он переживает сейчас кризис в связи с тем, что Трамп прессует партнеров, вытрясая из них финансирование, предусмотренное Уставом, но игнорируемое практически всеми участниками – а там целых 29 стран-членов. И платит в общий бюджет свои 2 процента ВВП «на НАТО» лишь горстка государств, число которых можно сосчитать на пальцах одной руки. Остальные, большинство, по мнению Трампа – жмоты. И он на них давит, грозя сократить американские расходы на эту структуру.
Тем не менее, длинная история существования НАТО нет-нет да и будит в США ретивое: создать бы по её образу и подобию такой же блок против врагов-супостатов во главе с, естественно, Градом на Холме. Как помним, восхитительное постоянство американцев на этом поприще проявилось не столь давно в безуспешной попытке слепить нечто подобное на Ближнем Востоке. Причем, площадку избрали для обкатки такой идеи… подальше от места предполагаемых событий – в Европе, в северной польской столице Варшаве, куда созвали участников из жарких стран Востока. Где здесь логика – это отдельная загадка. Похоже, главное было – поднять вопрос и посмотреть, какой будет реагаж.
Мы подробно писали об этом слете в материале «”Ближневосточное НАТО” откладывается? Варшавский конфуз». Там, в частности, есть такой пассаж: «”Какими бы ни были многочисленные проблемы на Ближнем Востоке, эта встреча может нам рассказать больше о разногласиях в западном лагере, которые, похоже, скорее углубляются, чем нивелируются”, — прокомментировал увиденное в Варшаве дипломатический корреспондент английского телеканала «ВВС» Джонатан Маркус».
И весь американский пафос, с которым они раздували эту историю, «ушел в гудок» – янки продекларировали создание «ближневосточного НАТО», а в итоге все превратилось в антииранский междусобойчик, и про это «ближневосточное НАТО» слова сказано не было – никто «не клюнул»...
И почему на сей раз в Юго-Восточной Азии будет по-другому? Или индийцы с филиппинцами готовы пойти в бой против растущей мощи Китая за интересы США? Сами американцы полагают, что «агрессивная китайская политика в Южно-Китайском море», как они называют активность КНР в этом регионе, сплотит соседние страны, и те коллективно дадут Китаю отпор? Да, это входит в их интересы, но, как можно полагать, и Вьетнам, и Малайзия, и Япония справятся с этими проблемами без того, чтобы сюда влезли американские военные интересы.
И, тем не менее, слово сказано, и надо бы обсудить стремительно складывающуюся ситуацию. Взгляните на эту карту – здесь показано, как пересекаются зоны интересов прибрежных стран Южно-Китайского моря:




Да, все спорят, чья это акватория, кто здесь главный, и почему в КНР называют «своими» эти воды, вдали от китайских берегов? Видно же, что другие страны расположены на куда более близком расстоянии к спорной акватории.
Но, для понимания китайской оценки этого региона надо глянуть на другую карту. Вот так проходит через эти воды главная «нефтяная артерия», по которой с Ближнего Востока, конкретно из Персидского залива, поступают в Поднебесную огромные объемы нефти, которая необходима для нормального функционирования экономики КНР:



И, обратите внимание – именно этот район, близ китайских берегов, может стать местом, где американцы способны устроить реальную блокаду поставкам нефти в КНР по указанному маршруту. Узкие проливы – тот же Малаккский между Индонезией и Сингапуром – блокируются моментально и небольшим числом военных кораблей США. Да и по волнам Южно-Китайского моря при таком повороте событий нефть для Китая перевозить будет весьма проблематично. И это станет продолжением той самой «торговой войны США vs Китай», которая разворачивается на наших глазах.
И ещё одна карта – посмотрите и оцените, почему китайцы намерены распространить свои права на эти морские просторы – они же хотят обезопасить, где можно, пути транспортировки – как нефти из Африки и с Ближнего Востока в КНР, так и своих товаров в обратную сторону – в Европу, в Африку и в арабские страны:



Полагаем, что после такой «наглядной агитации» станут более понятны побудительные мотивы столь напористого проникновения китайских товарищей в эти воды. Конечно, соседям это не может нравиться. Но, чтобы соседи эти пошли на поводу у янки, сколотили под чутким руководством Пентагона своё местное «НАТО», а потом бросились воевать с Китаем? В такое что-то слабо верится. Впрочем, сами американцы явно убеждены, что «ещё один проект регионального НАТО» им для коллекции – ну, хотя бы, как попытка, которая принесет немалый доход – не будет лишним.
И это уже заявлено на официальном уровне. По информации «South China Morning Post», Вашингтон стремится формализовать свои более тесные отношения в области обороны с Индией, Японией и Австралией в нечто более близкое к Организации Североатлантического договора, заявил замгоссекретаря США Стивен Биган. Представители этих стран должны, по убеждению Вашингтона, встретиться в Дели осенью этого года для обсуждения сформулированной задачи.
Цель правительства США состоит в том, чтобы убедить их, а также и другие страны региона, работать вместе в качестве щита против вызова со стороны Китая и «создать критическую массу вокруг общих ценностей и интересов этих сторон». Это поможет, по задумке американцев, привлечь к созданию «местного НАТО» все больше стран из Индо-Тихоокеанского региона и даже со всего мира… С.Биган заявил, что Вашингтон хочет, чтобы и Южная Корея, и Вьетнам, и Новая Зеландия, и другие, присоединились бы к «расширенной версии» этого объединения.
С.Биган говорил: «Индо-Тихоокеанский регион фактически лишен сильных многосторонних структур. Здесь нет силы духа НАТО или Европейского Союза,.. поэтому в какой-то момент, безусловно, последует приглашение оформить такую структуру… Помните, что даже НАТО начинало с относительно скромных ожиданий, и ряд стран первоначально предпочли нейтралитет членству в НАТО».
Видите, китайское издание ограничивается пока только изложением фактов и заявлений госдепа. Но посыл оттуда услышан. Зато более подробно о ситуации рассказывает индийское издание «IASexpress» в своей статье «Strategic Significance of Indo-Pacific» («Стратегическое значение Индо-Тихоокеанского региона»). Заметим, что индийские политологи рассматривают Индо-Тихоокеанский регион, как «морское пространство, простирающееся от прибрежных стран Восточной Африки и Западной Азии, через Индийский океан и западную часть Тихого океана до прибрежных стран Восточной Азии». Чтобы было понятно, какую территорию ему определили, взгляните на эту карту:



В нашем репортаже по итогам поездки в Индию, опубликованным под заголовком «Индия: особенности национальной внешней политики», приведены основные позиции по этой теме, выраженные премьер-министром Нарендрой Моди: «Участие Индии в Индо-Тихоокеанском регионе – от берегов Африки до Северной Америки – будет всеобъемлющим». Видимо, и в военной области. А это лишний раз надавит на больные точки Китая, и два великих государства Азии вновь будут выяснять отношения уже на этом треке.
Прекрасно понимая конструкцию индо-китайских проблем, США в лоб предложили Индии перейти на «правильную сторону истории» и завязаться с американскими планами «сдерживания» Китая через организацию в Дели переговоров о создании «местного НАТО». С другой стороны, янки периодически подталкивают и соседний Пакистан к осложнению отношений с Индией. Эта стратегия США – зажать Индию между двумя соседями, провоцировать конфликты (а хвороста для этого огня вдоль их границ собрано немало), и… мягко так убеждать власти Дели в необходимости «дружить с Америкой».
Обрабатывают из Вашингтона и другие страны, расположенные по периметру Поднебесной. «IASexpress» напоминает, что в сентябре 2019 года прошли совместные морские учения ВМФ США и АСЕАН, которые собрали военно-морские корабли 10 стран Юго-Восточной Азии, которые «принимают все возможные меры для противодействия растущему влиянию Китая в этом регионе». И учения проведены не где-нибудь, а именно в Южно-Китайском море.
Здесь надо бы заметить, какова экономическая ценность этого места. «IASexpress» приводит такие факты: Япония, США, Китай, страны АСЕАН, зависят от Южно-Китайского моря в сфере торговли и доступа к рынкам. Международная торговля на сумму около 3,5 триллиона долларов проходит через Южно-Китайское море – это второй по посещаемости морской путь в мире. Согласно отчету Управления энергетической информации США, в Южно-Китайском море могут находиться в общей сложности 11 миллиардов баррелей нефти. Южно-Китайское море содержит одну треть всего морского биоразнообразия мира, что имеет решающее значение для продовольственной безопасности многих стран Юго-Восточной Азии. Южно-Китайское море является также важным торговым звеном для американских компаний, особенно, в глобальной цепочке поставок…
Вот почему контроль над здешними водами столь важен как для Китая, так и для США, старающихся играть свою роль в местных раскладах.
И Вашингтон, надо здесь отдать ему должное – эффективно добился своего в деле созыва стран региона на совместные военно-морские маневры, нажав на их страхи перед Китаем. Собрались под эгидой США: Таиланд, Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Мьянма, Малайзия, Вьетнам, Филиппины и Сингапур. Местная пресса также отмечает, что в последние несколько десятилетий США взяли на себя обязательства по обеспечению безопасности стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Сингапур и Филиппины.
А теперь, видимо, сделав для себя выводы из того, как несложно встроить в общий военный ряд даже страны, имеющие с КНР неплохие отношения, в США замахнулись уже на формирование того самого «Юго-Восточноазиатского НАТО», о котором здесь идет речь.
Только сейчас этакая «забота» о безопасности местных государств может перевернуться в другую плоскость – США вполне готовы послать в бой против КНР военные силы Юго-Восточной Азии, взяв на себя «общее руководство операцией». Крупных потерь своих Джи-Ай не будет, а в случае выигрыша янки могут собрать приличный политический и экономический «урожай», объявив себя «победителями». Мы же видели, как янки отсиживались подальше от схватки в Сирии, на которую натравили исламистов, чьими руками и хотели добиться своего. И здесь, похоже, они опять поставят свою «заезженную пластику». Других-то нет…
Один, но важный дополнительный штрих к сказанному добавляет канадское издание «The Blueprint Media» в статье «South China Sea Territorial Disputes» - «Территориальные споры в Южно-Китайском море»: «Всплеск территориальных споров в Южно-Китайском море превратился в крупный конфликт, который способен привести к войне в Юго-Восточной Азии».
Вопрос ребром: кому выгодна эта война, и что останется от местной экономики в случае начала военных действий?
Ответ: экономика рухнет, торгово-экономические связи будут разорваны, регион будет хаотизирован по американской же кальке «арабской весны» на Ближнем Востоке. Мы же не забыли, что Ливия когда-то тоже была ведущей страной Африки, пока НАТО не появилось у её берегов со своими «Томагавками»…
И теперь братоубийство может вспыхнуть в ЮВА, где проживает больше половины Человечества – зловещий американский план зачистки конкурентов: ведущий регион планеты – в хлам, Америка – «Great Again».



В выигрыше окажутся только «американские партнеры», которые через спровоцированную войну «всех против Китая» отбросят назад стремительное развитие Юго-Восточной Азии и Восточной Азии, в целом. А именно здесь, как мы не раз писали, поднимается новая Мировая Сила, претендующая на планетарное лидерство в ближайшие десятилетия. Но кто ж в Вашингтоне просто так отдаст лавры хоть и слабеющего, но – Лидера?
Именно поэтому КНР стремится, вопреки разногласиям и даже сопротивлению соседей, закрепить за собой контроль над стратегически важнейшим районом Южно-Китайского моря. Отсюда можно оказывать влияние на все процессы в прибрежных странах, чтобы, в частности, перехватить инициативу у янки, забравшихся со своими планами очередной хаотизации за тридевять земель…
И Китай уже находит точки согласия и с Вьетнамом, и с Филиппинами. Однако, именно американцы наращивают контрмеры, дабы не позволить Пекину улучшить отношения с соседями, сохранить морской плацдарм, гарантирующий ему более-менее стабильную обстановку у своих южных границ в случае, скажем так, «непредвиденных обстоятельств».
Эта партия в «стратегические шахматы», похоже, переходит в миттельшпиль, то есть в «позиционное маневрирование», а оно, по классическим канонам шахмат, «содержит и атаки, и защиту, и новые комбинации, и… жертвы».


Ссылка
  • +0.93 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!