Цитата: Дмитрий от 25.09.2009 19:45:57
Не могу не вставить свои 5 копеек. Главный вопрос последнего времени это почему же всё же несмотря на все меры не идёт молодёжь в работяги и инженеры. Удивительно прям-таки. Особенно удивительно это тем кто ни разу не работал на реальном производстве.
Ответ здесь проще некуда. Как было производство в нашей стране нищим, голым и не очень-то нужным -- так и осталось. Причём любое. Соответственно всем кто имеет какое-то отношение к производству на хоть сколько-то большую зарплату рассчитывать не приходится.
Позвольте не согласиться. на производстве и заводах, которые заботятся о себе и своей продукции есть понимание необходимости платить специалистам деньги. Главная проблема - нет специалистов. Ну не готовят у нас в стране в нужном кол-ве, нужной квалификации работяг. А на сегодняшний завод нужен не просто слесарь, а слесарь высокой квалификации, который ещё и знает как к станку с чпу подойти. А зарплату хорошего технолога можете представить, если он необходим?
Я, конечно, не могу и не буду претендовать на абсолютное знание рынка труда, но... Сам работаю в оборонке, многие бывшие сокурсники тоже на различных нии и заводах.
Все это внутри МКАДа и в ближайших окрестностях. Ситуация с зп - молодые инженеры получают в районе 30-45 тр, ведущие специалисты - 50-60тр, электрики, рабочие, люди у станков 30-60тр (в зависимости от квалификации), технологи 50-70тр. И при этом не хватает квалифицированных кадров у станков и на производстве.
И это, в общем, неплохие деньги. Хотя "американскую мечту" на них и не построишь. Если человек один, и ему не на кого рассчитывать ещё, то с такими зарплатами он, конечно, многого не добьется.