Как сообщает корреспондент DW из Брюсселя , резолюцию о ситуации в Республике Беларусь на пленарном заседании в Брюсселе поддержали 574 евродепутата, 37 депутатов проголосовали против, еще 82 воздержались.
Таким образом, Европарламент присоединился к официальной позиции Европейского Союза о том, что президентские выборы 9 августа в Беларуси были сфальсифицированы. Исходя из этого, он "не признает
Александра Лукашенко президентом Беларуси после того, как его нынешний срок пребывания в должности истечет". В резолюции напоминается, что срок президентских полномочий Лукашенко закончится 5 ноября 2020 года.
При этом экс-кандидата в президенты Беларуси
Светлану Тихановскую в Европарламенте не стали называть "избранным президентом" страны, как это делают некоторые политики. Однако в тексте документа отмечается, что "многие белорусы считают Светлану Тихановскую победителем президентских выборов и избранным президентом Беларуси".
Резолюция "приветствует Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси". В Европарламенте напомнили, что Координационный совет был создан как временный партнер в национальном диалоге с целью организации новых выборов.
Как сообщает корреспондент DW из Брюсселя, за резолюцию "О ситуации в России: отравление Алексея Навального" на пленарном заседании проголосовали 532 евродепутата, 84 голоса были отданы против, 72 депутата воздержались.
"В свете дела Навального (Европарламент. -
Ред.) подтверждает свою предыдущую позицию, что проект "Северного потока - 2" следует остановить", - отмечается в резолюции.
42 депутата сбежали от греха, когда шло голосование по России. На 47 больше стало против. 376- безнадежны. Чуть-чуть более 60% от списочного состава.(626)