Перспективы развития России
25,628,333 131,768
 

  DeC ( Профессионал )
22 сен 2020 11:44:32

Можно выдохнуть: в России разработали датчики для аппаратов ИВЛ

новая дискуссия Новость  256

22 сентября 2020, 00:01

В России созданы первые экспериментальные образцы датчиков потока для аппаратов ИВЛ. По оценкам разработчиков, эти приборы будут вдвое дешевле зарубежных, при этом они обладают меньшей погрешностью измерения, что позволяет точнее контролировать требуемый расход воздуха. После окончания пандемии COVID-19 их можно будет использовать в наркозно-дыхательных системах и анестезиологических комплексах, в воздушно-дыхательных аппаратах для обеспечения кислородом пожарных, подводников и космонавтов, а при небольшой доработке — в нефтегазовой, химической и автомобильной промышленности.

Первые отечественные
Почти треть тяжелобольных COVID-19 россиян нуждается в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), сообщал ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко. И если сами приборы страна уже производит, то датчики потока для них до сих пор используют только зарубежные.

В Росздравнадзоре «Известиям» заявили, что датчики потока, определяющие объем поступающего воздуха, не являются самостоятельными медицинскими изделиями, а входят в состав аппаратов ИВЛ. Поэтому за сведениями в отношении представителей отечественных производителей комплектующих изделий (датчиков) необходимо обратиться в Минпромторг России. В пресс-службе данного ведомства подтвердили, что именно эти составляющие в России не производятся.

Группа ученых из российской компании «ФОТИС» через полгода собирается выпустить на рынок первые отечественные датчики потока для ИВЛ. При поставке аппаратов ИВЛ медицинским учреждениям эти приборы идут к ним в комплекте. Они могут быть внутри устройства или размещаться в воздуховодах, ведущих от аппарата к пациенту.

Датчик измеряет величину потока, затем микропроцессор вычисляет объем выдыхаемого больным воздуха. Последний должен соответствовать значению, установленному врачом на панели аппарата и вдуваемому в легкие пациента. Ведь каждый пациент нуждается в индивидуально подобранном объеме воздуха, зависящем от массы тела, возраста, пола, тяжести поражения легких и других характеристик.

Принцип действия российских и иностранных сенсоров одинаков, хотя сами приборы разные — отечественные инженеры разрабатывали свои независимо от иностранных специалистов.

— Механизм работы нашего сенсора основан на теплопередаче от нагреваемого резистивного элемента, — рассказал заместитель директора по инновациям и развитию компании «ФОТИС» Валерий Денисов. — По мере охлаждения резистора потоком протекающего газа меняется значение тока или напряжения. Сенсор сравнивает эту величину с заданной и при необходимости «дает команду» изменить параметры работы аппарату ИВЛ: увеличить или уменьшить подачу газовой смеси.

Сенсор (главный элемент датчика) разработан с применением технологии многослойных упрочненных мембран толщиной менее 0,5 мкм. Это позволяет добиться высокой чувствительности датчика, благодаря отсутствию оттока тепла от сенсора.

— По сравнению с зарубежными датчиками потока параметры нашего устройства лучше примерно в два раза, — уточнил Валерий Денисов. — Например, погрешность измерений у зарубежных 5–7%, у нашего датчика — 2–3%.

Для подводников и космонавтов
По оценкам разработчиков, цена их датчиков будет в два раза ниже, чем у зарубежных аналогов при условии массового серийного производства.

— Если на российском рынке появятся новые предложения, мы, безусловно, их изучим и примем решение, — сообщили в пресс-службе Концерна радиоэлектронных технологий, где производят аппараты для ИВЛ. — Мы выбираем комплектующие, оптимальные по соотношению цена–качество, но приоритетом для нас остаются высокие потребительские свойства и надежность продукции.

У команды уже готовы экспериментальные образцы сенсоров.

— Датчики потока имеют решающее значение в работе аппарата ИВЛ, — подчеркнул интенсивный терапевт в кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского Роман Комнов. — Прекрасно, если наши ученые разработали свои датчики, но судить об их качестве до применения на практике нельзя.

Источник

Подмигивающий
  • +0.41 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!