Цитата: Nixx от 24.09.2020 06:45:48Не переживайте, уже очень скоро не будет, похоже. По крайней мере, уже через несколько дней после выборов - я из разговоров с бывшими коллегами (в IT), которые туда уехали, и по рассказам нынешних коллег о том, что им их знакомые уехавшие туда рассказали - там в первые же дни возник вопрос у значительной части компаний о том, как бы релоцировать свои кадры куда угодно. потому, что в IT кадры терять _очень_ дорого, не только по деньгам но и по времени, а время там бывает дороже денег. В Россию, Украину, Литву, Польшу - у каждого сотрудника свои предпочтения и ограничения в этом личные, но для работодателей - пофиг, куда угодно, на ваш выбор, только нафиг из этого цирка.
И после нескольких обысков итп.. в офисах крупных IT компаний в Минске - это только усилиться должно было, думаю.
PS: могу за себя сказать - полгода назад я мог бы рассматривать для себя предложение работы в Минске с переездом туда - город мне очень понравился когда я там был, почему нет, если хорошую зарплату предложат.
Сейчас - да ну нафиг, вне зависимости от оплаты. И даже если там сейчас все нормализуется _любым_ способом - тот же самый "да ну нафиг". Думаю, излишне объяснять почему.
НМВ, это отголоски идеалистических представлений о наших "партнерах". Типа человек сам выбирает - куда ехать.
Примерно как сегодня журналисты сами выбирают что писать - но при этом почти поголовно выбирают
баблолиберду.
Вот и в АйТи будет ровно так-же. Хочешь в Москву - не будет работы на западного заказчика. А так - пожалуйста.
Проблема в финансировании, а мировые бабки печатают наши враги. Бабок у них банально больше. Вот этими самыми бабками и покупают всех. Журналистов, оппозиционеров, спортсменов, "творческую интеллигенцию", в числе прочих и светлоликих АйТишников.
Тут корень проблемы - финансы.
Хотя и эгоизм купленных тоже работает (привет бенджаминам спокам) - плевать на тех, кто вырастил-выучил, "я этого достоин"..... Патриотизм мешает такой философии, если совесть не совсем сдохла....
Так что продавшийся продает и совесть, кто сразу, кто постепенно.... Даже если этого и не хотел...
P.S. Кстати, чем для айти интересны Минск или Киев - низкая стоимость проживания с приличной инфраструктурой и привычным непллохим климатом. Живя где-нибудь в США или Англии при той-же оплате будет намного "беднее" и что-то накопить "на черный день" вряд-ли получится. Банально.