Цитата: edl от 28.09.2020 15:38:14Да я в 80 х в Королёве жил, в Лосинку, в Москву за продуктами ездили.... ладно синие куры, как-то голландские завезли, жирные. Я час отстоял, суп сварили, а он рыбой пахнет.... вот был облом.... ненавижу запах рыбы. Я про то, что и в Москве засада была с курями в середине восьмидесятых. А в какой-нибудь Елабуге полная жопа.
В Голландии кур, похоже, рыбой кормили.....
Аналогичная история у нас была с голландской индейкой. Бабушка чудом урвала в 80-е, радовалась. Пока не сварила суп) Пришлось вылить - сильно вонял рыбой. Как оказалось, голландцы добавляют в корм птице отходы от рыбного производства, перемолотые кости, кишки и т.д.
Зато из остатков мяса котлетки получились неплохие. Бабушка угостила соседку, та очень сильно удивилась "хорошо живёте! котлеты из индейки!!"
Наши люди в булочную на такси не ездят.Сейчас котлетами из индейки уже никого не удивишь. :)
Причем современная российская индейка всегда свежая, охлажденная, очень вкусное нежное мясо. И полезнее красного мяса вроде свинины или говядины.
Потребление индейки в РФ:
В 2008 году в России производили всего 29 тысяч тонн мяса индейки, а в 2019 - уже 288 тыс. тонн, рост в 10 раз!
Россия стала самым быстрорастущим рынком индейки30.01.2019
Среднегодовой темп прироста производства индейки за 10 лет составил 25% – это самый высокий показатель в мире, подсчитали аналитики отраслевого агентства Agrifood Strategies.
Если 10 лет назад среднестатистический житель России съедал в год около 1 кг этого мяса, в основном импортного, то теперь – 1,8 кг, как правило, российского производства, приводит данные эксперт.
Индейку же ждет кратный рост – среднедушевое потребление может вырасти в 2,5 раза до 4–4,5 кг индейки в год к 2025 г., соответственно, ее производство – до 580 000–650 000 т, согласно Agrifood Strategies. Это сопоставимо со средним уровнем потребления индюшатины в странах Европы, констатирует Давлеев.
Потребление мяса индейки в РФ, тыс. т:
2008 - 93
2013 - 155
2019 - 320
2020 - 358 (прогноз)
2025 - 600 (прогноз)
Производство мяса индейки в РФ, тыс. т.:
2008 - 29
2013 - 98
2019 - 288
2020 - 340 (прогноз)
2025 - 650 (прогноз)
Самообеспеченность мясом индейки (доля производимого в РФ по отношению к потреблению):
2008 - 31%
2013 - 63%
2019 - 90%
2020 - 95% (прогноз)
2025 - 110% (сокращение импорта до нуля, рост экспорта)
АУ, т.к. продовольственная безопасность и постепенное подсаживание других стран на крючок пищевой зависимости от России - это касается передела лишь косвенно.