Китай и Россия прислушались к призыву лидера большевиков сеять рознь и приобретать влияние
Сегодня мало кто читает труды Ленина. Поэтому я был очень удивлен, услышав, как один эксперт из Сингапура использовал в своей презентации о современном Китае цитаты этого давно умершего лидера большевиков. Чтобы понять Си Цзиньпина, говорил он, мы должны помнить о том, что этот глава Коммунистической партии Китая был воспитан на ленинских доктринах политической войны.
Это его высказывание навело меня на некоторые мысли. В начале 1980-х годов я корпел над классическими трудами коммунистов. Они помогли мне понять особенности советского мышления, но я отмахнулся от них, когда во главе Кремля встал Михаил Горбачев, который тоже в них не верил. Это была ошибка. Сам по себе коммунизм мертв — даже в Китае. Но безжалостное, прагматичное стремление его учеников приобретать и использовать власть продолжает жить, и именно оно лежит в основе тех проблем, которые приходят в Великобританию и другие страны со стороны России и Китая. Возьмем, к примеру, цитату Ленина об «обязательном, самом тщательном, заботливом, осторожном, умелом использовании всякой, хотя бы малейшей, трещины между врагами, всякой противоположности интересов между буржуазией разных стран, между разными группами или видами буржуазии внутри отдельных стран».
Ленин написал это в 1920 году в своей работе об инфантильном поведении «левых коммунистов», которые слишком много внимания уделяли идеологии. Он считал, что вместо этого агитаторам необходимо сосредоточиться на недостатках капиталистического мира. Разделяй и властвуй. После его смерти советские агитаторы продолжали использовать и оттачивать эти методы, которые они называли «активными мерами». И только после краха коммунизма мы обнаружили документы, в которых подробно рассказывалось о том, как эти атаки должны были подрывать доверие внутри Запада.
Главная задача заключалась в том, чтобы выставить Соединенные Штаты расисткой адской бездной, которой управляли жаждавшие войны безумцы. В ходе одной операции агенты рассылали фальшивые письма якобы от представителей Ку-Клукс-Клана, предостерегавшие чернокожих иностранных спортсменов от приезда на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе 1984 года. В рамках операции «Денвер» КГБ при поддержке тайной полиции Восточной Германии Штази и других спецслужб продвигал ложь о том, что СПИД стал результатом американского эксперимента с биологическим оружием. В ходе других операций распространялась информация об опасностях ядерной зимы и нового западного оружия.
Одной из главных мишеней была Западная Германия. Инсценированные антисемитские бесчинства в Западной Германии 1960-х годов вызвали бурю негодования со стороны международного сообщества, которое увидело в них возрождение неонацизма. В сравнении с этим усилия Запада меркли. Пока бандиты КГБ портили могилы евреев, ЦРУ занималось переводом «В ожидании Годо» на украинский язык.
Сегодня эти рассказы о грязных трюках могут показаться далекими, чуждыми и незначительными. И в этом смысле столь необходимым напоминанием об их значимости может стать книга «Активные меры: секретная история дезинформации и политической войны» (Active Measures: The Secret History of Disinformation and Political Warfare) — новая книга Томаса Рида (Thomas Rid), профессора из университета Джона Хопкинса. Он подробно рассказывает об использовании подделок, подкупе, фальшивых изданий, слухов, распространяемых агентами влияния, о систематической эксплуатации жаждавших сенсаций журналистов, о политической поляризации и смятении общественности. Во многих случаях внутри клубка лжи было ядро истины.
Всё это кажется до боли знакомым. Но даже те, кто действительно испытывает тревогу по поводу так называемых «фейковых новостей» и «гибридной войны», часто убеждены, что они имеют дело с новым явлением. Этим людям стоит почитать книгу Рида. Технологии изменились — интернет позволил расширить масштаб, увеличить гладкость и скорость активных мер, — но принципы, лежащие в основе мышления наших противников, остались прежними. Ищите слабые места. Используйте их — с помощью денег и шантажа, если потребуется, — но прежде всего опирайтесь на доверчивость, нетерпимость и другие человеческие слабости. И так до бесконечности.
Мой коллега из Сингапура выступал в Праге на конференции, где собрались наблюдатели и эксперты по России и Китаю. В подходах этих двух стран есть нечто общее, но они все равно различаются. Я был поражен тем, как безжалостно Китай использует свою диаспору в качестве оружия, отчасти играя на патриотических чувствах и одновременно с этим угрожая друзьям и членам семьи, оставшимся на родине. Многие китайцы, живущие за рубежом, боятся говорить открыто, даже в не слишком формальной обстановке — к примеру, на университетских семинарах. Все они могут превратиться в агентов разведки или пропаганды, — к примеру, им могут приказать явиться на демонстрацию. Довольно трудно представить себе, что живущих за границей студентов из России можно заставить прийти на пропутинский митинг.
Кибернаступление Китая, включая сбор огромного количества информации о потенциально полезных или проблемных иностранцах, тоже становится гораздо более запутанным и изощренным. Фрагмент просочившейся в сеть базы данных, проанализированный экспертом из Новой Зеландии Анной Мари Брейди (Anne-Marie Brady), демонстрирует, насколько работа китайцев тщательна и подробна. В одной лишь Великобритании почти 10 тысяч чиновников и публичных деятелей попали в поле зрения китайских властей — и многие из них будут очень удивлены тем, сколько подробностей их личной жизни известны Пекину.
Операции России носят более краткосрочный характер и являются более дерзкими. Наглядным примером в данном случае служит хакерская атака на предвыборный штаб Хиллари Клинтон в период президентской гонки 2016 года и последующая публикация украденных материалов. Сторонники Джулиана Ассанжа, возможно, обнаружат, что глава в книге Рида, посвященная сговору Wikileaks с российской разведкой, выставляет их героя в несколько ином свете.
Но по-настоящему сильно нас должна тревожить траектория развития событий. Россия и Китай учатся друг у друга. Их активные меры становятся все изощреннее и эффективнее. Использование так называемых «дипфейков» — на первый взгляд аутентичных изображений и звуковых рядов, которые соединяются и накладываются друг на друга таким образом, чтобы вводить в заблуждение, — угрожает основам процесса принятия решений на государственном и личном уровнях. Между тем наши системы защиты остаются непродуманными, в то время как враждебно настроенные государства все чаще используются как законные, так и противозаконные средства для того, чтобы заставить критиков замолчать. Больше всего тревожит тот факт, что границы между атаками извне и разрушительным поведением внутри нашего общества все больше размываются. Ленину это понравилось бы.
Ссылка