О проблеме беспилотников. Взгляд с армянской стороны

Статья   01 октября 2020, 12:07:06 184 1 + 1,01 / 30
IstAnd.
 
russia
46 лет
Слушатель
Карма: +16.98
Регистрация: 10.02.2009
Сообщений: 768
Читатели: 0
Цитата"По поводу беспилотников и их роли в конфликте.

Считаю, что сегодняшний карабахский конфликт есть такой себе образец войны нового поколения на минималках, в которой дроны это уже не прикольная игрушка, а полноправный участник боевых действий, род войск, под который написаны уставы и всё в этом роде.
Сегодня обе стороны конфликта располагают беспилотниками, Армения в меньшей степени, Азербайджан в большей.
Всё началось не "вчера". Армения и Азербайджан начали обзаводиться беспилотниками ещё в конце 00х - начале 10х.
Если у Азербайджана на тот момент это были импортные израильские БПЛА, то Армения, в силу не столь хорошего финансового благосостояния принялась производить что-то своё.
Первое (и достаточно долгое) время это были поделия, больше похожие на то, что дети собирают на уроках авиамоделирования в школах. Первыми моделями (во всяком случае, относительно попавшими в войска) были "Крунк" и "Базе".
Шло время и где-то под конец 10х армяне смогли родить небольшую серию малых БПЛА-камикадзе, что в нашем конфликте достаточно хорошее решение. Применение армянских камикадзе было зафиксировано во время июльских столкновений 2020 года, где они показали себя довольно хорошо.

По Азербайджану, тут всё просто: противник располагает достаточно широким парком беспилотной авиации израильского и турецкого производства, которые являются гораздо более совершенными технически, нежели беспилотники армянской стороны. Это и "Харопы" (тяжёлый дрон-камикадзе) и "Байрактары" (турецкие ударные беспилотники).

Что можно сказать по текущей ситуации.
Если армяне не введут в игру нормальные системы ПВО и не начнут сбивать вышеперечисленные дроны (Харопы сбиваются довольно часто, равно как и другие израильские БПЛА, а вот с Байрактарами пока никак), то будет плохо. Очень плохо.
Потому что сейчас противник пытается отрезать армянские силы от снабжения, перерезая линии поставок.
Байрактар это не какая-то имбовая машина, их сбивали и сирийцы с ливийцами (я сейчас не о тех случаях, когда им помогало российское ПВО). Причина по которой не трогают Байрактары предположительно была расписана мной вчера несколькими постами выше.

При использовании С-300 и буков можно посадить все турецкие Байрактары на задницу в течении довольно короткого времени, как это было в Сирии, когда в игру вступило русское ПВО.

Собственно, какие выводы можно сделать из происходящего.
1. Позиционка, в которой мы сейчас копаемся - говно. Ничего кроме размена людьми и техникой с противником это не принесёт. Если так продолжится дальше, то будет апрель 2016 года в 4k
2. Нужна смена стратегии и выработка механизмов противодействия (и я надеюсь и верю, что она будет, я понимаю, что в генштабе сидят не идиоты), потому что сидеть и терять солдат и технику под ударами БПЛА - хреново. Вопрос в том, хватит ли дерзости и политической воли у армянского командования, чтобы нанести удары по пунктам управления БПЛА и аэродромам, находящимся в азербайджанском тылу.
3. Абсолютное большинство видео азербайджанцев с БПЛА и практически ничего нет "с земли", что означает полнейший их неуспех на земле.
4. Если нашим удастся закрыть небо (а я по-прежнему считаю, что с нашим парком ЗРК это посильная задача), то армянские малые дроны-камикадзе могут оказаться гораздо более хорошим решением, нежели то, что сегодня есть у азербайджанцев, просто по причине гораздо более дешёвой цены в производстве и по причине того, что их гораздо сложнее сбить в силу маленьких размеров. Разменять БПЛА стоимостью 2-3 тысячи долларов на что угодно гораздо лучше, чем менять на это же "что угодно" БПЛА за миллион долларов.

Мы призываем вас следить за новостями от МО Армении и не вестись на вбросы и дезинформацию со стороны противника". (тк Erkat)
  • +1.01 / 30
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
КОБР
 
Цитата
 

1.Проблема в том что у Азербайджана огромный парк собственных копеешных БПЛА за тысячу долларов и есть парк высокотехнологичных БПЛА для корректировки ударов камикадзе. Здесь Аз. на голову переигрывает НК и Ар. Это основная и главная проблема.
2. А есть ли у Армении такие средства и позволят ли ей пойти на такой шаг. Это сделает Армению равнозначным участником конфликта и агрессором в глазах всех стран. Что даст легитимный повод и Турции включиться на полную. И никакое ОДКБ защищать агрессоров не будет. 
3. Видео с земли есть, но их мало. Как раз по причине того что идет первая фаза операции с акцентом на воздух. Наземные части в этом процессе только вспомогательные - для выявления опорных узлов обороны. 
4. Это главный вопрос ответа на который просто нет. Нет ни техники ни кадров. Эту часть войны Ар и НК уже проиграли. Ресурсы несопоставимы. Если все продолжится в текущем темпе ,то уже к зиме НК останется даже без примитивной артиллерии и зимняя логистика при доминировании Аз в воздухе станет просто дорогой смерти. 
  • -0.44 / 26