Цитата: DeC от 01.10.2020 21:18:43Цитата: DeC от 01.10.2020 20:18:43 Глава MI-6 считает, что Россию не следует винить в расколе на Западе.
Сам он считает, что российское руководство «видит угрозу в качестве западных демократических институтов и альянсов, делая их разрушение частью своей политики».
«Я думаю, нам очень важно избегать двух ошибок. Во-первых, не нужно помогать России, преувеличивая это (тему «угрозы»).
Во-вторых, и это связано с первым, я думаю, что нам нужно реагировать пропорционально. Не русские создали то, что разделяет нас, а мы сами. Они искусно, хоть и довольно грубым образом, раздувают эти вещи, и я считаю, что нам нужно предотвращать это», – утверждал Янгер, покидающий свой пост на этой неделе.
Если угрозу со стороны России надо воспринимать трезво, то крепнущий идеологический вызов Китая займет разведывательные службы на долгие годы.
Янгер с некоторым сожалением отмечает, что глубоко укоренившееся на Западе за последние два десятилетия представление, что экономический прогресс приведет к демократизации Китая, оказалось в корне ошибочным.
«Мысль, что повзрослев и разбогатев, они станут ближе к нам – курам на смех», – говорит он. «Полагаю, мы наблюдаем медленное, но верное идеологическое расхождение: в среднесрочной перспективе на одной планете будут сосуществовать минимум две господствующие системы ценностей – это просто факт, и именно к этому мы и идем».
Alex Younger: ‘The Russians did not create the things that divide us — we did that
Как интересно. То есть экс-глава разведки считает, что главным идеологическим конкурентом в ближайшей перспективе станет Китай. Россия не готова стать лидером на экспорт новой идеологии (как делал СССР). Да, Россия остается известным врагом. И призыв "не тыкать палочкой медведя" (создавать альянсы/институты, включающие нко и пр. ) рассчитан на то, чтобы на время, как минимум, зафиксировать те прохладные отношения, что имеются. И не давать лишних поводов еще большей переориентации России на Восток. А с Китаем намечается заруба на долгие годы :). При условии, что идеология чисто китайская.
Последнее выделенное, мне доставило истинное удовольствие. Думали прокатит как в России в 90-х: "делаю деньги" тут, а душой там. Но облом.
А вот если предположить, что идеология не чисто китайская. Просто Китай выступает на первом плане, а Россия остается в тени, то призыв не ухудшать отношения с Россией выглядит как то, чтобы не дать ускориться процессу формирования общественного мнения, что Запад сам отвернулся, а Китай нормальную модель предлагает. Тогда будет еще сложнее внедрять своих агентов влияния. Объяснение почему Россия не выступает лидером нахожу в том, что история противостояния РИ/СССР/России сама помогает Западу обороняться. Решили так сказать усложнить задачу конкурентам, чтобы не смогли завыть: "страшный СССР возвращается", "новый коммунизм который приведет к краху", "всех поглотит Россия в своих имперских устремлениях".