Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
143,224 561
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
06 окт 2020 00:43:32

Вектор Е как нормаль к фронту волны потенциала эл. поля

новая дискуссия Дискуссия  136

Почему же «последовательное решение уравнений Максвелла для волн напряженности эл. поля Е, распространяющихся от движущегося заряда со скоростью света, приводит к тому, что силовые линии вектора Е должны быть прямыми и радиальными линиями, берущими начало в точке, где расположен движущийся заряд в данный момент»? Почему в физике нельзя предположить (напоминаю, что в предыдущем сообщении я подчеркнул, что это предположение), «что все точки расширяющейся сферы (фронта единичной волны) имеют одинаковый потенциал и что градиент этого потенциала направлен перпендикулярно фронту волны»?
 
Думаю, потому, что решение уравнений Максвелла приводит к результату, что разные точки этого фронта единичной волны имеют разный потенциал. Не одинаковый. Поэтому градиент потенциала (в физике!) не будет направлен перпендикулярно фронту волны. Как для фронта волны потенциала эл. поля, так и для фронта звуковой волны (т.е. для волны давления).
 
На 4 стр. ветки, я писал про потенциал Лиенара-Вихерта и про ЛВД (Лиенара-Вихерта-Допплера) множитель. Вот этот множитель как раз и ответствен за то, что разные точки фронта единичной волны имеют разный потенциал (напомню, что там же я доказывал, что вывод уравнения для потенциала Лиенара-Вихерта ошибочен). Аналогичный вывод уравнений для акустических волн приводит Блохинцев – ведь матем. аппарат-то тот же самый. И постулаты Эйнштейна (в частности, о постоянстве скорости света для всех наблюдателей) были совсем не обязательны для возникновения СТО; как я уже много раз писал, СТО заложена в самом матем. аппарате физики, в частности, в определении полного дифференциала и в использовании только координат (x, y, z) и времени t.
 
Это, так сказать, «математический» аргумент. А математика, как я все время говорю, может быть очень правдоподобной и тем не менее неверной (точнее, неадекватной конкретной физической проблеме). Давайте воспользуемся другим, более «практическим», или «материальным» (в этом месте обычно говорят «физическим», но я же это слово использовать не могу? А «русическим» пока будет резать слух, воздержусь до воздвижения знамени русики на дымящихся обломках здания физики) аргументом. Предположим, что свет обладает не только волновыми свойствами, но и свойствами частиц: существуют фотоны, которые испускаются движущимися или покоящимися относительно эфира телами и при этом двигаются с постоянной скоростью с относительно эфира (как скорее положено волнам в среде, а не частицам).
 
Пусть движущийся источник испускает фотоны импульсами, причем во все стороны одновременно. Тогда вокруг этого источника будут наблюдаться «волновые фронты» фотонов, между которыми никаких фотонов нет. Пусть источник двигается не в вакууме, а в светочувствительной среде (см. 9 стр. ветки), оставляя в ней видимые треки. Эти треки являются материальными объектами, которые для всех наблюдателей выглядят одинаково (Аксиома 8 русики). Поскольку каждый фотон двигается как изолированный объект, на который не действуют никакие внешние силы, оставляемый им в светочувствительной среде трек должен представлять собой прямую линию. Никакие соображения вроде потенциала Лиенара-Вихерта не должны играть роли. Этот потенциал не реальность, данная нам в ощущениях (в отличие от трека частицы), а некий математический результат долгой цепи матем. манипуляций, основанных на ряде сомнительных (как я утверждаю) аксиом. Эти прямые радиальные линии начинаются в какой-то точке траектории источника фотонов, а заканчиваются на «фронте единичной волны фотонов» (на огибающей, проходящей через все одновременно излученные фотоны). Мне сложно и долго делать такой рисунок (вручную, фактически, в Corel Draw), но его легко представить: это радиальные линии, исходящие из центра каждого круга и заканчивающиеся на соответствующем круге:
 
 
 
Эти радиальные треки всегда перпендикулярны соответствующему «фронту волны фотонов». И они материальны. Сделаем еще одно предположение: что электрическая сила от движущегося заряда будет всегда направлена так же, как направлены растущие треки, оставленные фотонами, т.е. будет перпендикулярна каждому движущемуся «фронту волны фотонов». Тоже ведь простое и очевидное предположение, не так ли? И тоже, скорее всего, невозможное в рамках физики.
 
С одной стороны, в физике волновое уравнение для волн напряженности эл. поля Е, распространяющихся от движущегося заряда со скоростью света с, совершенно идентично волновому уравнению для Е, которое является частью уравнений электромагнитной волны (т.е. света), которые также включают аналогичное волновое уравнение для H.
 

 
С другой стороны, в физике (или в той ее части, что называется теорией Максвелла; в конце концов, в рамках физики сейчас активно развиваются альтернативы теории Максвелла) есть утверждение, что векторы Е и Н перпендикулярны направлению распространения электромагнитной волны.
 
 
 
С третьей стороны, все в той же физике у движущегося заряда векторы Е направлены радиально от него, то есть никак не перпендикулярно направлению распространения «электрической волны». Вот картинки из Фейнмана (здесь поле дано по СТО, но на самом деле верхняя картинка соответствует полю движущегося заряда в классической электродинамике, не только покоящегося):
 
   
 
Если кто-то увидит здесь явное противоречие, физики, конечно, найдут тысячу аргументов, почему это не так. Аргументация сводится к применению разных матем. манипуляций для э/м волн и для электрического поля движущегося заряда. Я не хочу вдаваться в детали – во-первых, прошло много времени с тех пор, как я пытался в этом всем разобраться, во-вторых, это просто не имеет значения, ведь неверен весь матем. аппарат физики, на гораздо более фундаментальном уровне. А заговорил я об этом по той только причине, что выше я написал, что предположение о том, что электрическая сила от движущегося заряда будет всегда направлена так же, как направлены растущие треки, оставленные фотонами, т.е. будет перпендикулярна каждому движущемуся «фронту волны фотонов», кажется простым и очевидным, но тем не менее, оно, скорее всего, невозможно в рамках физики.
Отредактировано: Yuri Rus - 06 окт 2020 09:19:21
  • +0.06 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!