Большой передел мира
267,428,888 522,667
 

  DeC ( Профессионал )
08 окт 2020 23:30:23

Создан томограф реального времени на «Эльбрусах» и отечественном ПО

новая дискуссия Новость  1.789

08.10.2020, Чт, 14:15, Мск

Первые тестирования ПО Smart Tomo Engine для томографической реконструкции на системе с «Эльбрус-СВ» показали, что сочетания отечественного процессора и ПО уже на ранних стадиях разработки более чем достаточно для томографии в реальном времени.

Полностью российская разработка
Как рассказали CNews в российской компании Smart Engines, разработанный ими программный комплекс Smart Tomo Engine для реконструкции рентгеновских томографических снимков в режиме реального времени принял участие в сравнительном тестировании, которое проводилось на системах с различными российскими процессорами семейства «Эльбрус» компании «МЦСТ», включая новейший «Эльбрус-8СВ», и современными чипами AMD с архитектурой x86-64.

Как показали итоги тестирования, отечественные процессоры обладают достаточной производительностью для того, чтобы решать томографические задачи в режиме реального времени. Результаты тестирования также подтвердили, что полностью отечественная технология Smart Tomo Engine российской компании Smart Engines подходит для использования в составе программно-аппаратных комплексов на платформе «Эльбрус» для медицинских и промышленных сканеров всех поколений, а также для новейших нано-томографов субмикронного разрешения и синхротронных центров.

«В соответствии с Европейской классификацией готовности технологий его можно оценить как TRL7, – сказал Владимир Арлазаров, к.т.н., генеральный директор Smart Engines. – Это означает, что наша система показала работоспособность и эффективность в связке с реальным томографом, находящимся в эксплуатации, на серийном вычислителе. Разработанное нами программное обеспечение – это готовый к внедрению продукт, который может быть интегрирован как на стадии разработки принципиально новых томографов, так и адаптирован к уже существующем в эксплуатации образцам».

Современная томографическая рентгенография
Неинвазивная диагностика на основе компьютерной томографической рентгенографии (КТ) позволяет сформировать изображение формы и внутренней структуры живых и неживых объектов с помощью рентгеновского излучения. Для формирования объемной структуры снимка при рентгеновской КТ используются рентгенограммы, снятые под разными углами. Набор проекций проходит специальную обработку – реконструкцию, за счет которой воссоздается внутренняя морфологическая структура объекта.



Как пояснили CNews в Smart Engines, программная платформа Smart Tomo Engine обеспечивает реконструкцию трехмерного цифрового изображения объекта по набору его трансмиссионных томографических изображений в рентгеновском диапазоне.

Платформа выполнена на базе специальной библиотеки томографической реконструкции, которая через API обеспечивает функции чтения томографических проекций, непосредственно томографическую реконструкцию с применением одного из трех алгоритмов, а также сохранение результатов в медицинском формате DICOM или распространенном PNG. ПО также включает графический интерфейс для двухмерной визуализации томографических изображений и результатов реконструкции.



Для послойной двумерной реконструкции используется классический алгоритм FBP (Filtered Back Projection) с обратным проецированием и линейной фильтрацией, частотный DFR (Direct Fourier Reconstruction) с применением быстрого преобразования Фурье для фильтрации и обратного проецирования, а также отечественный HFBP (Hough FBP), где для обратного проецирования используется алгоритм Брейди быстрого вычисления преобразования Хафа, а для ускорения линейной фильтрации применяется метод Дериша.

Как пояснили CNews в Smart Engines, потребность в аппаратах для компьютерной томографической рентгенографии очень высока. В настоящее время в России установлено порядка 2000 медицинских установок КТ, что значительно меньше в пересчете на одного пациента в мировом масштабе, при этом количество поставок составляет около 100 аппаратов ежегодно и объемы сокращаются в условиях ограничений.

Что касается спроса на промышленные аппараты компьютерной томографической рентгенографии, речь может идти о десятках тысяч, так как применение таких систем многократно выросло как в области неразрушающего контроля изделий в промышленности, так и в области транспортной безопасности (досмотровые комплексы на транспорте, таможне и т.д.).

По поводу конкурентоспособности разработки Smart Engines на мировом рынке в компании пояснили CNews следующее. Каждый производитель томографов использует то или иное ПО для реконструкции изображений, и в этом месте существует B2B рынок. Преимущества разработки Smart Engines заключаются в более высокой скорости работы за счет принципиально новых высокопроизводительных алгоритмов, увеличении реального разрешения получаемых изображений за счет более точных моделей формирования сигнала, а также возможности снижения дозы за счет применения методики контролируемой реконструкции (monitored reconstruction). Снижение лучевой нагрузки на пациента в условиях многократных КТ, необходимых при контроле состояния внутренних органов -— это очень важный фактор, особенно в условиях пандемии, подчеркнули в компании.

Стратегия Smart Engines пока не включает планы по выводу этого ПО на внешние рынки: в актуальных условиях необходимо выводить на рынок ПО в составе программно-аппаратного комплекса, рассказали CNews в компании.

«Мы демонстрируем в нашем случае, что созданный нами программный комплекс способен работать не только на популярных распространенных вычислительных платформах, но и на системах российского производства, при этом демонстрируя высокое качество и скорость работы, достаточное для проведения исследований, — отметил Владимир Арлазаров. — Для нашей страны это важно прежде всего тем, что дает возможность создания полностью отечественного программно-аппаратного комплекса КТ внутри России. Впрочем, по академической лицензии мы также планируем поставлять свое ПО в ведущие мировые синхротронные центры».

Как и что тестировалось
Испытания отечественного ПО Smart Tomo Engine проводилось сотрудниками компании Smart Engines в сотрудничестве с учеными из институтов Российской академии наук (ИППИ РАН и ФИЦ ИУ РАН) и инженерами компании «МЦСТ», производителя процессоров «Эльбрус».

ПО Smart Tomo Engine работает в системах под управлением российской ОС «Эльбрус», Microsoft Windows, Apple macOS и различных дистрибутивов Linux, а также совместимо с различными процессорными архитектурами, включая VLIW-архитектуру «Эльбрус» и x86-архитектуру x86-64.

Тестовая реконструкция производилась на синтетических данных и реальных изображениях, полученных при съемке майского жука на микротомографе ФНИЦ КФ РАН. Синтетический датасет «Шепп-Логан 3D» получен методом математического моделирования с использованием веерной схемы и послойным расчетом проекции от трехмерного фантома Шеппа-Логана. Размер проекции составил 511х51 пикселей.



Реальные томографические данные датасета «Майский жук» собраны на микротомографе ФНИЦ КФ РАН. Размер пикселя использованного детектора составил 9 микрон, в качестве образца использовался высушенный майский жук. Размер проекции составил 1175х1175 пикселей.

Замеры скорости выполнения алгоритмов реконструкции проводились в однопоточном (1П) и многопоточном (МП) режимах на пяти вычислительных системах: рабочей станции «Эльбрус-401» (процессор «Эльбрус-4С»), сервере «Эльбрус-804» с четырьмя процессорами «Эльбрус-8С», рабочей станции «Эльбрус-801СВ» с новейшим процессором «Эльбрус-8СВ», а также системами на процессорах AMD Ryzen 7 2700 и AMD Ryzen Threadripper 3970X.

Новейший процессор «Эльбрус-8СВ» интересен наличием восьми ядер с частотой 1,5 ГГц, поддержкой оперативной памяти DDR4-2400 (впервые для процессоров «МЦСТ»), а также двое увеличенным числом ALU.

«Эльбрус-8СВ лучше работает с невыровненными данными, и в нем масса других небольших улучшений по сравнению с Эльбрус-8С», – сказал Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу «МЦСТ».

Итоги тестирования
Анализ результатов показал, что многопоточном режиме 4-процессорный сервер «Эльбрус-804» затратил 19 секунд на реконструкцию 511 слоев фантома с алгоритмом HFBP (0,037 с на каждый слой), послойная частота составила 26,8 слоев в секунду (26,8 ips), что по факту означает проведение реконструкции практически в режиме реального времени. Реконструкция 1261 слоя датасета «Майский жук» заняла в многопоточном режиме 189 с (6,7 ips).



Проведение реконструкции с использованием российской платформы, удовлетворяет требованиям по скорости, предъявляемым в кардиологии, где основным реперным параметром является период сокращения сердца, который в среднем составляет одну секунду, пояснили CNews в Smart Engines.

При работе с алгоритмом FBP отставание «Эльбрусов» умеренное, при нормировании относительно тактовой частоты результаты схожие, но с алгоритмами DFR и HFBP отставание «Эльбрусов» больше.

В Smart Engines в связи с этим заявили, что ПО Smart Tomo Engine пока что недостаточно оптимизировано под платформу «Эльбрус». На оптимизацию софта под платформу x86-64 было потрачено пять лет, под «Эльбрусы», особенно под новейший «Эльбрусы-8СВ», процесс оптимизации большей части программ и алгоритмов лишь начался, и это процесс займет примерно два человекомесяца, заявили в компании.

В ближайшее время в компании планируют оптимизировать вычисления под 128-битное SIMD-распараллеливание процессоров «Эльбрус-8СВ» и ускорить работу платформы с алгоритмом HFBP – как минимум, в несколько раз.

Ранее, в сентябре 2020 г. CNews также рассказал об итогах сравнительного тестирования систем хранения данных (СХД) на процессорах «Эльбрус» и Intel, проведенного компанией «Аэродиск». Несмотря на то, что в этом тестировании новейшие процессоры «Эльбрус 8СВ» еще не использовались, в ряде тестов производительность российских процессоров оказалась сопоставима с зарубежными решениями, а в некоторых из них СХД на «Эльбрусах» смогли даже удивить.

Источник

Подмигивающий
  • +2.99 / 58
  • АУ
ОТВЕТЫ (41)
 
 
  xrvr ( Специалист )
09 окт 2020 07:22:36



 https://vk.com/elbrus_mcst 


Цитата«Чудес от „Эльбруса“ никто и не ожидал. Возьмем к примеру, 4-ядерный Phenom II x4 965 BE на 4 ГГц. У нас 8 ядер на 1,3 ГГц, соответственно. Если Phenom делает рендер за 2:34, то от „Эльбруса“ можно было бы ожидать 2:34x (4×4,0)/(8×1,3) = 3:57, но мы справились за 2:52, то есть на четверть быстрее ожидаемого», — пояснил Молчанов.


4-ядерный Phenom II x4 965 в 2010 году стоил 50 долларов, сейчас дай бог 50 центов.

В тоже время

ЦитатаПриведенное наименование «Процессор 9» — это шифр осуществленных работ по классификации Минпромторга. В МЦСТ изделие получило название «микросхема 1891ВМ12Я» или «процессор “Эльбрус-8СВ”».

«”Процессор-9” разработан на технологии 28 нм (интеловские 32 нм), работает на частоте 1,5 ГГц, имеет пиковую производительность 576 ГФлопс одинарной точности и 288 ГФлопс двойной точности, — говорят в пресс-службе Минпромторга. — Изделие сопоставим по характеристикам с зарубежными Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4, изготовленных на более передовых технологиях».


https://bmpd.livejournal.com/3552762.html

Т.е. с одной стороны т.н. "изделие" уступает по характеристикам 10 летнему процессору АМД за 50 долларов, с другой стороны, "сопоставимо по характеристикам" с Intel Xeon E7-4850 v4 за 5000 долларов.

Что характерно, цену на само "изделие" нигде не найти. 

Скорее всего, от 1000 долларов и выше.
Тем временем, Nvidia на днях начнет продавать готовый микрокомпьютер (10х8х3 см) с производительностью 420 ГФлопс за 59 долларов.
https://developer.nvidia.com/e…eloper-kit
  • -1.37 / 51
  • АУ
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
09 окт 2020 07:39:23

А гонящийся БлекЕдишин сикока? И нафига они его гнали вообще?

Эти процы (BE) со стабильным разгоном с 3,4 до 4Ггц я у Вас вагон по 50 центов куплю Под столом

А с 2Ггц Ксеоном они его в чем сравнивали?

P.S
ЦитатаВажно отметить, что выпуская Phenom II X4 965, производитель не поднимает ценовую планку: новый процессор будет иметь такую же официальную стоимость, как и его предшественник — 245 долларов.
https://fcenter.ru/online/hardarticles/processors/27266-AMD_Phenom_II_X4_965_Black_Edition_vershina_evoljucii_Deneb
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
09 окт 2020 08:14:59

Я в электронике не разбираюсь, но гуглением выяснил, что Intel Itanium 9760 начал выпускаться в 2017 году, Intel Xeon E5-2609 v3 в 2014 году и Intel Xeon E7-4850 v4 в 2015 г.
От 6 до 3 лет отставания. 
Очень неплохо, думал разрыв будет намного больше. 
  • +2.77 / 59
  • АУ
 
 
  kerosene ( Слушатель )
09 окт 2020 08:37:14


Живите теперь с этим )))
  • +3.46 / 55
  • АУ
 
 
 
  bushd ( Практикант )
09 окт 2020 09:04:50

Видимо система команд вытягивает и архитектура вытекающая из нее. Люди работают, это отлично.  x86 совмесмтимость тянет на дно Intel и AMD.... несмотря на тактовые частоты. Но технологию нагонять надо все равно. Это безусловный плюс на любой архитектуре. 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  Danila96 ( Слушатель )
09 окт 2020 10:15:00

 
Надеюсь вы понимаете что Эльбрусом занялись не для того что бы "догнать и обогнать" Интел и АМД?
  • +2.74 / 62
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
09 окт 2020 14:40:58

Интел бывает разный – у них есть Итаниум и есть Зеон.  Эльбрус и Xeon/Risen ставить рядом в сравнениях бессмысленно – это совершенно различные архитектуры и совершенно различные модели и принципы их использования. Производительность зеона зависит, собственно, от производительности зеона, в то время как производительнось эльбруса от эльбруса зависит слабо – здесь все решает программист и компилятор – как они распараллелят алгоритм, такая производительность и будет. Проблема в том, что параллельными алгоритмами занимаются не просто недостаточно, но фактически не занимаются совсем. Важнейшие численные алгоритмы, определяющие производительность вычислений, преимущественн последовательны. Например, деление, вычисление квадратного корня, тригонометрические и прочие трансцендентные функции – последовательные алгоритмы. И в школе, и в вузах изучают исключительно последовательные алгоритмы. И вот приходит вчерашний студент в коллектив таких же и проецирует свои последовательные знания на параллельную вычислительную структуру.
  • -0.50 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
09 окт 2020 14:55:33

   
Простите, Вы эти бесценные сведения об архитектурах современных ЦПУ и программировании для них прочитали с своей школьной стенгазете?
Шокированный 
  • -0.23 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
09 окт 2020 15:54:00

.
Правильно он всё пишет. У Эльбруса, Итаниума и Ксеона/Зиона совершенно разных системы команд и разные внутренние архитектуры.
И так как Ксеон/Зион, iCore, Atom, Pehnom etc. etc используют "снаружи" расширенный набор инструкций древего 8086 (да, тот самый IBM PC XT из 1988 года) процессора (пошире регистры общего назначения, добавлены регистры и инструкции параллельной обработки данных), то им приходится в силу ограниченности системы команд прямо во время исполнения кода заниматься на лету его компиляцией и оптимизацией под внутреннюю архитектуру, кэшировать откомпилированные последовательности команд и многое другое, связанное именно с тем, что снаружи одна система команд, а внутри совсем другая.
Система с Эльбрус (и по той-же идее выпускались процессоры Crusoe компанией Transmeta) для выполнения х86 кода использует бинарную компиляцию - т.е. на ходу вызывается компилятор, который перекомпилирует код х86 в систему команд эльбруса. Которую и выполняет в своей собственной системе команд.
.
И программа уже оптимированная (например содержит блоки SSE2-4.2, AVX2, AVX512) для х86 без кропотливой работы не содержит блоки ни для ARM-Neon, ни для аналогичного по назначению набора инструкций Эльбрус. Так что многие тесты, получаются, сравнивают не сравнимое. И не зная деталей трудно сказать дает ли тест сравнение процессоров или искуства оптимизации под, например AVX2 на х86-64.
  • +0.30 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
09 окт 2020 17:02:55

На сей счет есть обширная и доступная документация в тысячи страниц мелким шрифтом. Даже учетку заводить в девзонах амд и интел не требуется. Скачивай себе и работай.
  • +0.14 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
09 окт 2020 17:11:32

  
 
Что за кружковство... да ещё и без АУ...
Позор
  • -0.24 / 4
  • АУ
 
 
  DeC ( Профессионал )
09 окт 2020 10:15:25

Когда речь идет об уникальной компетенции и нацбезопасности - небольшая разница в цене (она формируется за счет массовости производств) несущественна.
  • +2.56 / 58
  • АУ
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
09 окт 2020 13:57:20

Бэушный Phenomenon II X4 ... BE не территории экс-СССР стоит сейчас от 25 usd. Номер модели указывает стоковую частоту и влияет на цену, но немного. Они все прекрасно гонятся до 3,8-4,0 и нет смысла платить больше за циферки. А вот поддержки многих современных инструкций у них нет (SSE4.2 ; AVX).
У мну сейчас лежат на всякий два 955. Ничего, ещё поиграть можно...
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  zap ( Специалист )
09 окт 2020 10:52:29

К чему эта писанина? Сравнивать 16-ядерный процессор общего назначения с "числомолотилкой" для "майнинга"?
На этой нвидии обычный ARM 4-ядерный, слабее чем у меня в телефоне. Ну и GPU, котороую программировать очень гемморно.
С другой стороны 16 полноценных процессорных ядер, каждое из которых может обрабатывать любую из готовых к работе задач в системе.
Вы бы ещё с производительностью спецчипов для майнинга сравнили. Там вообще дикая производительность. Правда, умеют одну единственную операцию - считать хэш.
  • +3.19 / 61
  • АУ
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
09 окт 2020 11:00:20

Все так, не спорю
Есть только одно "но"..
Этот продукт - НАШ. 
И если какая-нибудь Пидостания в очередной раз запретит продавать России аналог "Эльбруса" - а вот просто потому, что ей, Пиндостании, так хочется (и весь "свободный мир" привычно скажет "яволь, майн фюрер"), то производство в России не умрет, а перейдут на Эльбрусы... Да, будут проблемы, просто потом... западная продукция в этом сегменте на рынок РФ может и не вернуться (спросите Сименс как он нае..ся со своими турбинами...)
Так шо.. сделано нужное дело... просто останавливаться не надо
  • +4.22 / 81
  • АУ
 
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
09 окт 2020 11:23:07

Осталось еще ИХ производство в России наладить. А то браттья китайцы залупятся, как Алиэкспресс с Крымом. И усё....
  • +0.16 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  DeC ( Профессионал )
09 окт 2020 11:23:48

У китайцев тоже с производством пока проблемы...
  • +0.97 / 20
  • АУ
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
09 окт 2020 11:24:28

И этот вопрос решаем... и решим... я так думаю Подмигивающий
  • +0.65 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Анатолий,Севастополь ( Практикант )
09 окт 2020 11:27:36

Недавно кучу денег выделили на IT. И на заводы тоже. Но это еще несколько лет пройдет
  • +0.21 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
09 окт 2020 11:54:38

А что, не надо было выделять?
  • +0.67 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Nobody ( Практикант )
09 окт 2020 12:05:23

Там схемотехника в основном и сборка.
Если конкретно про производство - линии современные нам не продадут.
Современную литографию делают-то единицы и стоит она ярды ненаших денег.
Оно в принципе и не надо, если не собираемся видеокарты делать.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Практикант )
09 окт 2020 14:48:33

Насколько я помню, как минимум для малых сермй у нас свою литографию делали. И еще вопрос - Микрон улучшает техпроцесс как? Не слышал про какие то новые закупки линмй со времен 90нм.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Петр Радин ( Слушатель )
09 окт 2020 22:37:44

Да наблюдал в Зеленограде эти линии выброшенные на металлолом. Ну и полные контейнеры(мусорные) кремниевых пластин со своей литографиейГрустный. Но 86 и 88 процессоры сами делали и отставание тогда было год-два.
  • +0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  bvlad ( Специалист )
09 окт 2020 11:30:12

Байкал, более простой процессор и наименее уязвимый по технологиям уже в России. И стоит 4000 рублей. Сравнительно с i9, который стоит 100 тысяч, и охлаждение на 50, его можно только  приобрести при большой любви к Америке, как и пенсильванский уголь.  И поставить в музей на полку, как памятник почившей США
 Мир меняется, интел скоро нас догонять будет, если выживет
  • +0.79 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
  9k37m1 ( Практикант )
09 окт 2020 11:33:25

Немножко сложнее всё. Этот Байкал совсем "простой" и нужен для специфических применений.
И физически производится он всё же на Тайване.
  • +0.67 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bvlad ( Специалист )
09 окт 2020 11:45:19

Физически и эппл на Тайване, вопрос ключевых компетенций, их владение, все полностью российское, вопрос физического расположения фабрики, это самый маленький вопрос. Байкал не переносят в Россию, потому что не выгодно пока
Китай пока наш друг, если станет врагом, перенесут в Россию
Эльбрус сложнее, там именно СП
  • -0.14 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  9k37m1 ( Практикант )
09 окт 2020 11:48:08

Тайвань - НЕ КНР.
  • +0.64 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Специалист )
09 окт 2020 11:55:24

Так Вы какой концепции придерживаетесь  - двух Китаев, или одного Китая и одного Тайваня?
  • +0.37 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  9k37m1 ( Практикант )
09 окт 2020 11:57:04

Я придерживаюсь реальности. КНР не контролирует остров Тайвань.
  • +1.22 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Специалист )
09 окт 2020 12:04:21

Реальность многомерна.
КНР и КР считают друг друга частями одного Китая (т.н. «политика единого Китая»).
  • +0.31 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Nobody ( Практикант )
09 окт 2020 12:09:35

Считать может и считают, а учения друг супротив дружки проводить не забывают.
И палки вставлять по разным поводам.
  • +0.29 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
10 окт 2020 04:56:12

Какой бы концепции вы не придерживались - на данный момент Тайваньские фабрики прекратили выполнение заказов Китайской компании Хуавей в соотвествии с санкциями наложенными  США.
Думаю факт достаточно очевиден и делает дальнейший спор о концепциях бессмысленным
  • +0.74 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  bvlad ( Специалист )
09 окт 2020 12:08:07


Да издержки глобализации, поэтому сочувствую американцам после гипера их патенты недолго спасать будут. Китай, Тайвань, какая разница. При закрытии границ коронавирусом все у нас производиться будет. Не так долго осталось потерпеть 
  • +0.70 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
09 окт 2020 12:57:36

   
Пока что да.
Если пиндосы отрежут Россию от производства процессоров, то они должны будут отрезать и Китай (по вполне понятным причинам).
И это будет прекрасным поводом вернуть, наконец, Тайвань в лоно.
В очках
  • +1.16 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
10 окт 2020 11:32:11

Дмитрик...
Да просто реально посмотрите как Китай (хуавэй) отрезают от того же Тайваня...
На раз - два. Команда исполнена...
И... Война началась? а там дело в общем то в очень важном для КНР вопросе...
  • +0.41 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
09 окт 2020 20:04:57

С точки зрения логики как раз и переносить надо когда друг. Ключевые компетенции стоят дорого. Самая дорогая- это компетенция умение производить. Практически...
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
  Nobody ( Практикант )
09 окт 2020 11:13:49

Просто наши хотят свой недырявый процессор для критичной инфраструктуры и вояк.  Какая разница сколько он стоит? 
  • +4.02 / 85
  • АУ
 
 
  9k37m1 ( Практикант )
09 окт 2020 11:27:48


Думайте, а потом пишите. Не перепутайте...

Вы смешали в своём "анализе" процессоры Эльбрус-8С с процессорами Эльбрус-8СВ (совершенно разные), а потом с умным видом сделали
из этого очень глупые выводы.
Без АУ и АС как и ваш наброс.
https://ru.wikipedia…1%80%D0%B0)
Просвещайтесь.
  • +2.72 / 46
  • АУ
 
 
  BUR ( Специалист )
09 окт 2020 12:07:51

.
1. Скорее всего при сравнении с Pfenom-II Эльбрус гоняли в программной эмуляции x86-64.
.
2. Цифры производительности для Эльбруса даны для работы в его собственной системе команд.
.
.
Вопрос цены, конечно, важен, но собственных процессоров архитектуры х86 нет, и появятся только, если "вдруг" все остальные (включая Китай) откажутся их продавать.
.
С микропроцессорами сейчас происходит интересный процесс - вовсю продвигается ARM архитектура, на которой, например, практически все мобильные телефоны и планшеты. Apple объявил что их будущие рабочие компьютеры перейдут ма ARM (один раз такой переход от Мotorolla к Intel когда процессоры от Motorolla стали отставать по производительности уже был).
.
по (1):
дотигнутая производительность в эмуляции достаточна чтобы в отдельном "окне" запустить Windows и любые приложения не требующие графической процессор. С достаточной для обычной работы производительностью
  • +1.99 / 23
  • АУ
 
 
  Dryh
  • Загрузить
 
  adolfus ( Практикант )
09 окт 2020 14:07:57

С каких это пор производительность систем хранения данных стала зависеть от процессоров, а не от дисковых контроллеров и самих дисков? Процессор практически не участвует ни в процессе сохранения данных, ни в их извлечении – всем этим чуть менее, чем на 100% занимается электроника контроллера и физика накопителя. В самой передаче данных от на СХД в оперативную память процесса процессор вообще не участвует – контроллер самостоятельно пересылает данные от накопителей в память и сообщает процессору лишь об окончании или проблемах.
  • -0.16 / 6
  • АУ