Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,557,377 41,554
 

  Пасечник ( Слушатель )
11 окт 2020 02:12:21

Роль Сталина

новая дискуссия Дискуссия  238

Сталинский социализм





Олег Варягов

Сталинская Конституция

Социализм, который в СССР строила партия большевиков под руководством Сталина, до сих пор вызывает споры историков, и не только. Одни видят в созданной системе образец демократии, и доказывают это, ссылаясь на Конституцию 1936 г. Её так и называют – Сталинская Конституция.
Сам факт её принятия, а также и предыдущей Конституции 1924 г., означал, что в СССР строится государство, в котором провозглашалось первенство Закона, обеспечивавшего и защищавшего права граждан.

Особенность Сталинской конституции 1936 г. заключалась в том, что она отразила провозглашённый тезис о завершении в СССР этапа построения социализма.

Закон – это филькина грамота

Противники социализма и лично товарища Сталина возражают: в СССР главным законом было право сильного, т.е. – партии. Она осуществляла руководящую роль в обществе и государстве, а её лидер Иосиф Сталин, правил, не считаясь с законами.
В качестве примера приводят беззаконные акты Ягоды, Ежова, Берия, создание системы ГУЛАГ, как составной части советской экономики.
И вот здесь автор предлагает не занимать ни сталинскую, ни антисталинскую позицию, а с расстояния пройденного времени сделать хотя бы попытку объективно посмотреть на тот период нашей общей истории.

А судьи кто

Начнём с того, что ведь и сама революция, и приход к власти большевиков были осуществлены не на пустом месте. В царской России были законы, но всегда ли они исполнялись? Ведь очевидно, что акты беззакония в Российской империи были обычным делом, и по факту доминировало право сильного.
Как тут не вспомнить слова А. С. Пушкина – о том, что:
В России нет закона.

Есть столб. А на столбе – корона.

Поэтому уж кому-кому, но никак не сторонникам монархии обвинять большевиков в беззакониях, ибо за сотни лет правления Романовых, а до них Рюриков на Руси, власть имущими совершено столько преступлений по отношению к народу, что их уход с политической сцены в 1917 г. иначе, как закономерным событием, не назовёшь.
Сами эти два термина: монархия и закон, никак не могут сосуществовать в равноправном состоянии, ибо второй обслуживает интересы первого, и никак иначе.

Диктатура и Закон

Что же касается большевиков, то они не только не скрывали, но и писали в своих теоретических работах, что для свержения царизма необходим инструмент, имя которому – диктатура. О законности в условиях диктатуры не может идти и речи! Есть только революционная целесообразность.
Впрочем, постепенно, Ленин, а за ним Сталин, применяли такие термины, как: революционная законность, социалистическая законность.
О чём речь?

Сталин в 30-е годы реализовывал этап завершения революции. Она была нужна, как инструмент свержения государственного строя, с сопутствующими элементами диктатуры и беззакония, в том числе.

Но после захвата власти начинался новый этап – реализация программных установок большевиков. Теперь государство следовало не уничтожать, а строить. Значит, появилась необходимость в установлении и насаждении закона и законности. В той мере, насколько вообще, в любом обществе, возможно обеспечение норм закона и прав граждан.

Но этот процесс проходил в условиях, когда часть партии, воспитанная на идее свержения государственного аппарата, требовала не завершения, а продолжения революции, выплёскивая её на международный уровень. От этих товарищей приходилось избавляться: как Гитлер устранил однопартийцев, устроив «ночь длинных ножей», так и Сталин избавлялся от троцкистов, требовавших продолжения революции.

Сталин и Евгений Тарле

В идеологической плоскости это выразилось, в том числе, в издании советским историком Е. Тарле его знаменитой монографии «Наполеон».
Историку дали понять, что неплохо бы осветить биографию этого знаменитого деятеля мировой истории, при этом вложив в описание определённую идеологическую составляющую.
Тарле сначала попытался изобразить Наполеона Бонапарта революционером – он так понял задачу. Но за его работой внимательно следили. И подсказали, что требуется иное. А именно, следовало изобразить французского императора, который завершил революцию, и укрепил свою власть, отбив удары как со стороны революционеров (слева), так и монархистов (справа).

Блеск и нищета гегемона

Таким образом, период построения сталинского социализма – это историческая полоса, в течение которой диктатура, двигаясь нелинейно, уступала место Конституции, придавая режиму формы законности.
Люди, жившие в те годы, в том числе те, кто ненавидел социализм и лично Сталина, тем не менее, сохранили в памяти не только голод, длинные очереди буквально везде, и строжайший запрет на свободу идеологии.
Например, в 30-е годы был запрет на С. Есенина, и когда в 1940 г. впервые стали открыто его декламировать, это воспринималось, как торжество демократии.

Но, фиксируя недостатки и беззакония, происходившие в СССР, противники режима вынуждены были признавать, что постепенно происходили изменения: отменялась карточная система, насыщался продовольственный рынок, восстанавливалась промышленность.
И – учились, учились и учились! Образование, в отличие от царской России, не только стало доступным для всех слоёв общества, но и обязательным. Тогда учились все! Дети ходили в школу, молодёжь поступала в средние и высшие учебные заведения. Взрослые тоже учились: для них была создана вечерняя форма обучения.

Автор не склонен ни восхищаться сталинским периодом, ни втаптывать его в грязь. Это – наша общая история. Развитие СССР в 30-е годы лично у меня ассоциируется с прекрасным и, на мой взгляд, самым красивым городом на земле – Ленинградом, прогуливаясь по улицам которого, держишь в голове мысль, что город был построен при Петре и воздвигнут на человеческих костях.

История – как радуга. В ней сочетаются и белое, и чёрное – и ещё целая гамма промежуточных цветов и оттенков.


https://zen.yandex.r…0ce316c661
Отредактировано: Пасечник - 11 окт 2020 02:14:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!