![]() |
Zerg_44f26e ( Слушатель ) |
29 сен 2009 в 10:18 |
|
Ответы (22) |
Цитата: Zerg от 29.09.2009 10:18:12вопрос некорректен. Такой вопрос имеет смысл задавать человеку, перед которым стояла подобная задача. Большинство же специалистов не выбирает задачи, а значит полезность их деятельности - задача непосредственного начальника. Если же вам действительно важен ответ, спросите заранее, когда приглашаете - пусть подумают с нового ракурса.
Не знаю, что там за кризис с работой но я 3 месяц ищу разработчика и админа, отсмотрел человек 30 - сплошной неадекват. Вопрос - расскажи, что ты сделал полезного для компании, в котрой работал, вводит в глубокий клин и тех и других.
Цитата: scaffer от 31.10.2009 11:24:39
вопрос некорректен. Такой вопрос имеет смысл задавать человеку, перед которым стояла подобная задача. Большинство же специалистов не выбирает задачи, а значит полезность их деятельности - задача непосредственного начальника. Если же вам действительно важен ответ, спросите заранее, когда приглашаете - пусть подумают с нового ракурса.
Цитата: barmaley865 от 03.11.2009 01:32:07Как приятно пнуть мертвого льва и как смело можно обсирать оппонента в интернете...
А у Зерга подход типичного махрового манагера, достаточно узко специализированного исключительно на процессе получения прибыли.
Как его в кадровики занесло вообще не понятно, вероятно очень маленькая компания, вот и занимается и подбором кадров и бизнес проектами
ЦитатаЭто вообще к чему? Где и кого я спрашивал о продажах и прибыли, ссылочку не приведете?
Пришел к ним в IT -отдел на работу устраиваться манагер, причем устраиваться начальником их отдела.
Так он тоже примерно такие же вопросы всем задал, спрашивал программистов , что они думают о возможности увеличения прибыли и сбыта продукции. Выяснял умеют ли они сами находить покупателей для своей продукции. В общем множество вопросов, которые совершенно не должны интересовать программиста были заданы.
ЦитатаКак я уже сказал, я не кадровик и пудрить мне мозг кандидат более 2 минут врядли сможет. Очередной вброс метана в лужу.
Самое смешное, что такого кадровика легко сможет обмануть недобросовестный соискатель. Такому кадровику главное не профессиональный уровень, а услышать то, что он хочет услышать.
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
ИТ специалистам-же рекомендую прислушаться к изменившимся требованиям. Мы (работодатели) ждем от васм больше, и знаем, что вы на это способны. Ну а кому на роду написано копать от забора и до обеда, - ну чтож, значит так тому и быть. Только ныть по этому поводу не нужно, каждый сам себе судьбу выбирает.
Цитата: andrew83 от 04.11.2009 17:40:50
Над этими словами ржал. У нас в компании (да и во многих других, знакомых мне компаниях), не могут найти IT специалистов по вполне "докризисным" критериям на вполне "докризисную" зарплату. Критерии включают набор обычных требований для IT специалиста, безо всяких "извращений".
Цитата: andrew83 от 04.11.2009 17:40:50Т.е. вообще нет никаких проблем с трудоустройством? Предыдущие 23 страницы - сопли лузеров?
Над этими словами ржал. У нас в компании (да и во многих других, знакомых мне компаниях), не могут найти IT специалистов по вполне "докризисным" критериям на вполне "докризисную" зарплату. Критерии включают набор обычных требований для IT специалиста, безо всяких "извращений".
ЦитатаТоже смеялся над ним.Ну если вы позиционируете ИТ специалиста на том же уровне, что и охраннника или водителя, то вопросов нет. Сколько там, в среднем по больнице, охранники с водителями получают? Если кто из ИТ-специалистов готов работать за эти деньги, требовать от него о чем то задумываться было бы недальновидно.
И сразу вспомнился зампред банка, в котором я некоторое время работал. Пример, конечно, не из IT-области, но близок к менталитету Зергов
ЦитатаВы хоть понимаете, что нормального IT-шника от такого менеджерского ханжества ворит?Нет. Не понимаю. У нас с вами слишком разные представления о том что такое нормальный ИТшник. Какому из шаблонов нормальности соответсвовать пусть каждый решает для себя сам. В бармалейской нормальности тоже много плюсов - думать не надо, отвечать ни за что не приходится, зарплату получаешь просто за проживание в офисе. Только вот почемуто в тяжелые времена, когда компании стараются избавиться от лишнего груза, офисные кактусы идут на списание в первых рядах. Поэтому я говорю об изменении требований, дальше овощить будет сложнее. Но с мыслью этой смириться тяжело. Отсюда и вопли.
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
Как приятно пнуть мертвого льва и как смело можно обсирать оппонента в интернете...
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
Во первых я нигде не говорил о прибыли, я спрашивал о пользе для компании. Это вполне измеримый показатель, но не обязательно измерять его в рублях. Измерьте в часах или киловаттах, если вам есть что измерять. Нечего сказать - идете гулять и не фига ныть в форумах о тяжелой судьбе офисного планктона. Во вторых я ни разу не кадровик..
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
Нечего сказать - идете гулять и не фига ныть в форумах о тяжелой судьбе офисного планктона
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
Не могу расценить приведенный пост иначе, кроме как примитивное желание пообзываться.
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
Это вообще к чему? Где и кого я спрашивал о продажах и прибыли, ссылочку не приведете?
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
Нет никакого недостатка рабочих мест - есть изменение требований от "специалистам по проектам для собственного интереса" до "специалистов способных приносить измеримую в (рублях, секундах, метрах, литрах) пользу".
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54По моему не так уж и не похоже,
Ответ "я разработал программу управления складским запасом, что помогло снизить оборачиваемость с 3 мес до 10 дней" вполне устроит.
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
Печально и довольно примитивно,
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
но не нужно приписывать мне своих тараканов в голове.
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
ИТ специалистам-же рекомендую прислушаться к изменившимся требованиям. ,
Цитата: Zerg от 05.11.2009 10:48:20
В бармалейской нормальности тоже много плюсов - думать не надо, отвечать ни за что не приходится, зарплату получаешь просто за проживание в
офисе. Только вот почемуто в тяжелые времена, когда компании стараются избавиться от лишнего груза, офисные кактусы идут на списание в первых рядах. Поэтому я говорю об изменении требований, дальше овощить будет сложнее. Но с мыслью этой смириться тяжело. Отсюда и вопли.
Цитата: Zerg от 04.11.2009 16:35:54
Во вторых я ни разу не кадровик.. Не могу расценить приведенный пост иначе, кроме как примитивное желание пообзываться.
Думаю, со мной согласятся большинство работодателей.
Цитата: barmaley865 от 07.11.2009 14:17:45Бармалей, да вы просто растете на глазах! Если этот админ или инженер еще и статистику вспомнит "благодаря принятым мной мерам, за 3 года моей работы, среднее время простоя в рабочие часы сократилось с 20 часов в год до 3" так вообще будет чудесно. Далее достаточно нескольких уточняющих вопросов о сути принятых мер, на этом этапе становиться хорошо понятна профпригодность и адекватность. Ведь что-то а надежность системы - это как раз его, админа, зона ответсвенности, не будете спорить? Нельзя управлять тем, что нельзя измерить. И наплести с 3 короба тут не прокатит, если человек не разбирается в предмете, разговор дольше 2 минут не продлится.
Ну админ или инженер техподдержки может с ходу и начнет рассказывать о своей пользе.
Админ о хорошем и не дорогом провайдере вспомнит, или об оптимизированной топологии сети(ой не уверен что вы бы это оценили, но а вдруг), инженер техподдержки о удачно подобранной конфигурации стандартного офисного компьютера, которая сократила простои компьютеров(гарантийный ремонт это надолго ) и сократила средства , необходимые на обслуживание уже без гарантии( хорошее, правильно подобранное железо , как правило ломается реже, а значит экономятся деньги на замену компонетов).
И то о наличии таких вопросов надо заранее предупреждать, они так могут ошарашить, что все и не упомнит человек, да и скромность тут на руку не сыграет.
Но вот программиста так опрашивать , это уже явный нонсенс . Программист он же просто выполняет задания начальства- пишет программы и осуществляет их поддержку. А о его полезности судит уже начальство, как правило, о полезности можно судить по количеству проработанных лет , не нужные долго не сидят.
ЦитатаЯ обычно не спрашиваю, зачем нужен конкретный сервер, но если мы полезли в детали, я бы уточнил, наколько этот сервер важен для организации (в переводе - сколько часов простоя допустимо единовременно и в среднем за период), если точная цифра не согласовывалась, сколько вы готовы обеспечить? Далее еще несколько вопросов
Ответ на вопрос зачем нужен поддерживаемый сервер:
-Сервер обеспечивает функционирование программ -баз данных (SQL) ,которые используются сотрудниками фирмы для поиска информации о клиентах и предлагаемых фирмой товарах. А также на сервере находятся данные и документация сотрудников, с разграниченным доступом, ну и кроме того через данный сервер осуществляется доступ в интернет с блокированием нежелательных сайтов и т .д
ЦитатаЗачем? Если это его, админа, обычная, повседневная, работа? Да он наизусть должен помнить, какие железки у него за что отвечают и как бекапятся. Даже если серверов под сотню или более, должен помнить наизуть требования по времени восстановления для серверов 1 класса надежности, 2 класса и т.д. и методики их защиты. А если админ в прошлом году "настроил симантек" и с тех пор ни разу туда не заглядывал - на фига он, такой красивый, нужен?
И то о наличии таких вопросов надо заранее предупреждать, они так могут ошарашить, что все и не упомнит человек, да и скромность тут на руку не сыграет.
ЦитатаС чего бы? Программист то как раз больше админа должен думать кому и зачем нужна его программа. Без понимания этого, в лучшем случае, можно какоето время лепить заплатки и костыли к уже существующим системам, что иногда приходится делать, но никак не должно быть целью работы. А вот программа, позволяющая перенести данные из системы Х1 в Х2, что ранее делалось вручную и
Но вот программиста так опрашивать , это уже явный нонсенс .
ЦитатаКак вам такой вариант? ...Плохо. Потому что цели этих у действий нет. Это допустимо для водителя или двери от тролейбуса но неприемлемо для "специалиста умственного труда". Ведь ИТ так позиционируется?
Цитата"Ни разу не кадровик" проводит собеседование при приеме на работу.И что? Руководитель ИТ отдела не может проводить собеседование? ИТ Директор? Да даже финансовый директор или генеральный, если им не безразличен проект, под который принимается специалист? Представитель отдела кадров при этом присутсвует, даже рассказывает кандидату о кадровой политике компании, условиях работы и прочее, но решение о приеме он(а) не принимает. Хотя свое мнение высказать может. Что не так?
ЦитатаРядового специалиста спрашивать о таком - это оскорбление. Если он работал хорошо, значит приносил пользу компанииАга. Т.е. чтобы вашего рядового сотрудника не оскорбить, можно задавать только один вопрос - ты работал хорошо? - Да! - Принят! Знаете, когда вы юудете набирать персонал, можете так и поступать. Я же предпочту убедится, что человек
Цитата: Zerg от 11.11.2009 11:34:44
У программиста, если подумать, тоже есть куча понятных и измеримых показателей. Например, количество человеко часов, затрачиваемых на какую нибудь операцию. Если программист об этом не задумывается, а просто переводит написанное на русском языке на язык 1С это, извините, не программист, а кодер. Что не является оскорблением, просто это так.
Цитата: Zerg от 11.11.2009 11:34:44
Я обычно не спрашиваю, зачем нужен конкретный сервер, но если мы полезли в детали, я бы уточнил, наколько этот сервер важен для организации (в переводе - сколько часов простоя допустимо единовременно и в среднем за период), если точная цифра не согласовывалась, сколько вы готовы обеспечить? Далее еще несколько вопросов
1) Как часто и каким образом производится резервное копирование
2) Сколько по времени, где храняться копии и сколько места занимают
3) Когда проводилась последняя учебная тревога с восстановлением данных из архива, сколкьо времени это заняло
4) Как задокументирован процесс восстановления, сможет ли это сделать другой специалист
5) Что планиурете предпринять в случае невосстановимого отказа оборудования
И вывод - может ли данный кандидат, хотя бы в принципе, обеспечить придуманную им длительность простоя в часах. Понятно, что он может попытаться наврать, но сделать это быстро, согласованно и в условиях стресса врядли получится, каким бы йогом он не был. Зачем? Если это его, админа, обычная, повседневная, работа? Да он наизусть должен помнить, какие железки у него за что отвечают и как бекапятся.
Цитата: Zerg от 11.11.2009 11:34:44
Бармалей, да вы просто растете на глазах!
Цитата: Zerg от 11.11.2009 11:34:44
Если этот админ или инженер еще и статистику вспомнит "благодаря принятым мной мерам, за 3 года моей работы, среднее время простоя в рабочие часы сократилось с 20 часов в год до 3" так вообще будет чудесно.
Цитата: Zerg от 11.11.2009 11:34:44
Далее достаточно нескольких уточняющих вопросов о сути принятых мер, на этом этапе становиться хорошо понятна профпригодность и адекватность.
Цитата: Zerg от 11.11.2009 11:34:44
Ведь что-то а надежность системы - это как раз его, админа, зона ответсвенности, не будете спорить?
Цитата: Zerg от 11.11.2009 11:34:44
Я обычно не спрашиваю, зачем нужен конкретный сервер, но если мы полезли в детали, я бы уточнил, наколько этот сервер важен для организации (в переводе - сколько часов простоя допустимо единовременно и в среднем за период).
Цитата: Zerg от 11.11.2009 11:34:44
Далее еще несколько вопросов
1) Как часто и каким образом производится резервное копирование
2) Сколько по времени, где храняться копии и сколько места занимают
3) Когда проводилась последняя учебная тревога с восстановлением данных из архива, сколкьо времени это заняло
4) Как задокументирован процесс восстановления, сможет ли это сделать другой специалист
5) Что планиурете предпринять в случае невосстановимого отказа оборудования
Цитата: wellx от 12.11.2009 11:08:41Мы рассматриваем вариант приема на работу, правильно? Я хочу быть уверенным, что кандидат в состоянии решить поставленную задачу. Поэтому и задаются подобные вопросы.
ИМХО, но эти вопросы не задают , а ставит задачу начальник ИТ-отдела.
Простым админам нужна постановка задачи - макс.время восстановления. Всё.
ЦитатаВот на вопрос "сколько готовы обеспечить" может и ответит, но скорее всего очень примерно.Значит, хреновый админ, если ни разу не проверял, сколько времени ему потребуется для восстановления.
ЦитатаДиректорами не рождаются. Мне нужны амбициозные люди, способные и желающие до подобного уровня вырасти. С кодерами и эникеями разговаривать об измеримости показателей бесполезно, это понятно.
У вас требования к специалистам соответствуют требованиям на вакансии IT- руководства - главных инженеров зам. IT-директора , IT-директор.
А такие специалисты уже не пойдут не в админы не в программисты.
Цитата: Zerg от 13.11.2009 09:40:17
Значит, хреновый админ, если ни разу не проверял, сколько времени ему потребуется для восстановления.
Цитата: Zerg от 13.11.2009 09:40:17
Директорами не рождаются. Мне нужны амбициозные люди, способные и желающие до подобного уровня вырасти. С кодерами и эникеями разговаривать об измеримости показателей бесполезно, это понятно.
Цитата: barmaley865 от 13.11.2009 10:54:43Проблема не в этом. Ответ "Доставка оборудования + 3 часа" вполне устроит, но большинство никогда даже не пробовало восстанавливаться и вообще не представляет, сколько это может занять времени.
Я вот к чему: в больших фирмах много филиалов -офисов, но далеко не в каждом дублируются сервера, сервер может быть и один. А даже у хорошего брендового сервера может полететь материнская плата. Данные останутся , вот только что толку? Поставить первую попавшуюся персоналку вместо сервера? А не факт , что есть запасная машина такой мощности. Ладно если офис маленький, машин на 10 , тогда из любого Целерончика можно временный сервер сделать(хреновый) , а если офис далеко не маленький ? Вот и получится что админ будет ждать пока ему снабженцы привезут другую машину, или материнскую плату, хорошо если все это есть на складе(в нашей фирме всегда в загашнике пара серверов была) , а если надо закупать, то должны же еще и деньги выделить, а это долго. Такое восстановление-процесс долгий .
Собственно я про такой форс-мажор, его же исключать нельзя, хоть и бывает раз в несколько лет, остальное то вполне можно рассчитать .
ЦитатаЭто врядли. Скорее, многие уже привыкли к безответствености со стороны ИТ персонала и считают это неизбежным злом. Со своей стороны, итшники с упорством, достойным лучшего применения, этот образ поддерживают. Что хорошо видно на предыдущих страницах форума.
А от имени всех работодателей вы зря выступаете, требования у вас все таки уникальные.
Цитата: Zerg от 13.11.2009 12:44:45
Проблема не в этом. Ответ "Доставка оборудования + 3 часа" вполне устроит, но большинство никогда даже не пробовало восстанавливаться и вообще не представляет, сколько это может занять времени.
Цитата: wellx от 13.11.2009 22:14:24
Но иногда под хотелки боссов у них же (боссов) нет тупо бабла. Тогда начинаются мантры и призывы к соц.сознательности и корпоративной солидарности..
Цитата: Zerg от 13.11.2009 12:44:45
Проблема не в этом. Ответ "Доставка оборудования + 3 часа" вполне устроит, но большинство никогда даже не пробовало восстанавливаться и вообще не представляет, сколько это может занять времени. Это врядли. Скорее, многие уже привыкли к безответствености со стороны ИТ персонала и считают это неизбежным злом. Со своей стороны, итшники с упорством, достойным лучшего применения, этот образ поддерживают. Что хорошо видно на предыдущих страницах форума.
Цитата: sha76 от 17.11.2009 21:39:21Не могу согласится.
И лишь програмеры, занятые в конкретном проекте разработки (а не поддержки чужих штанов) могут перечислить конкретные результаты своего труда.