Мда ...
Ситуация, похоже, складывается наихудшим образом. Верхушка во главе с АГЛ будет упираться до последнего и довертится до того, что все векторы поотрывают. И страну, конечно, эта группа товарищей за собой утянет. Реагирование ситуативно, долги растут, горизонт планирования минимален, идей по поводу места в МРТ не наблюдается. Таким образом, жизнь таки засветит нам киянкой по лбу - может и зелёнки не хватить. Наверное, чуть позже, нежели у ВЕ-соседей, но и движение будет более резким. И эта вилка ощутимо приближается - ближайшие 2-3 квартала многое прояснят.
А с другой стороны, может только такое резкий нырок в чан с дерьмом и расшевелит население. Хочется в это верить. Потому что пока аполитичность и вера в умного царя превосходит всякие разумные рамки и отрезвление другими способами не предвидится. Длительная пропаганда делает своё дело.
Потому я бы выдвинул примерно такой прогноз.
АГЛ таки по собственной инициативе похоронит СГ, (несмотря на дополнительные усилия ДАМ и ВВП по его сохранению) выдвигая всё новые и более несуразные требования к РФ. После чего Белоруссия войдёт в короткий, но весьма интенсивный период смуты. И лишь после смены власти в 11-12 годах (скорее всего, в результате внутренних телодвижений элиты) нарисуется чёткий пророссийский курс.
Резюме: всё будет хорошо
, но дерьма придётся хлебнуть изрядно.
Это на самом деле печально, потому как без этого можно было обойтись - в учебниках по новейшей истории об этом напишут лет через 20.
ЗЫ. По поводу 888. Ходят слухи, что само событие отнюдь не было неожиданностью для верхушки РБ. А вот исход стал неожиданностью. И дальнейшее поведение АГЛ является лишь следствием тех договорённостей (незнамо с кем и о чём), которые были достигнуты под другой исход.
Потому, таки да, мы имеем дело с предательством. И о союзничестве (тем более, в военной сфере) в такой ситуации говорить даже как-то неудобно.
Считаю своим долгом принести извинения России за сложившуюся ситуацию, поскольку, видит бог, я лично как-то повлиять не мог.
ЗЗЫ. А по поводу народа нужно отметить следующее. Я как раз был 888 в России и видел реакцию людей - возмущение, злость, осуждение, сочувствие и т.д. - на события в частных беседах, на вокзалах и аэропортах (у ЖКИ-экранов). Ничего подобного в Белоруссии не было, хотя события освещались довольно подробно и во вполне пророссийском ключе. Потому, склонен думать, что прав был кто-то, отметивший малый размер мировоззренческой матрицы, куда ЮОиА просто не помещаются.
Следовательно, ожидать скорого выздоровления от местачковости я бы не стал. Лечебная дерьмотерапия является насущной необходимостью и единственным способом отключения мозгоанестезии. И никак по другому, увы.