Цитата: footuh от 17.10.2020 22:38:27По итогам Октябрьской Революции в Китай отчалила целиком Маньчжурия, на тот момент с русским большинством населения и такими городами как Харбин и Мукден, в которых русское население составляло абсолютное большинство. По сей день в обоих городах полным полно православных храмов и прочее. Прошло не так много лет и уже в 1945 году туда вернулась Красная армия, которая обнаружила интереснуюж вещь, согласно уже советским данным русское население в этих краях составляло менее 5% от населения, причем жило "закуклившись" и метисации с китайцами практически не было. Куда делись прочие - "никому по сей день неведомо" (с).
Ведомо.
Около 30 000 вернулись перед войной в Советский Союз. Часть уехала в Шанхай и Циндао.
Из Шанхая ок 6000 человек в начале 50-х уехало на остров Тубабао, Филиппины, откуда разъехалась в США, Новую Зеландию, Австралию, Южную Америку.
Мои дальние родственники там были. Недавно связался со своей дальней тётей, ей уже девятый десяток, живёт в Калифорнии, хорошо говорит по-русски. Её отца увезли ещё мальчиком в Харбин, после переезда в Шанхай тот выучился на дирижёра духового оркестра. Один его брат стал первым диктором Хабаровского радио, другой - рекордсменом Советского Союза по бегу, в Хабаровске же, 18 лет рекорд держался, стал завкафедрой в мединституе.
Был знаком с диктором русского радио в Австралии с прекрасным русским языком, переехавшим из Китая, его брат остался в Хабаровске.
Есть у меня в Брисбене бизнес-партнёр, пожилой человек, жена и тёща из Владивостока.
Есть знакомый в Сиднее, отец которого держал ресторан в Шанхае, так моя дальняя тётя, которая в Калифорнии, помнит, как ходила в этот ресторан.
Как-то жену, которая учила английский в университете, окликнула преподавательница и на чистейшем русском спросила, откуда она. Жена так и села. Оказалось - преподаватель приехала из Харбина и до сих пор благодарна бабушке, которая битьём заставила выучить русский язык. Китайские студенты обычно были очень шокированы, когда та начинала разговаривать с ними на китайском.
Правительство России несколько лет назад даже выделило какие-то, достаточно крупные деньги, чтобы построить клуб да "забайкальских казаков" под Сиднеем.
Да, тот русский, на котором говорят харбинцы, я слышу от питерских старожилов.