О загоризонтной радиолокации в ВМФ (до ЗГРЛС "Волна")
новая дискуссия
Дискуссия
199
Просят рассказать о "Волне", но и до "Волны" тоже интересно было) Ниже отрывок из статьи Ф.Ф.Евстратова - её главного конструктора.
Первые работы по изучению возможностей использования радиоволн коротковолнового диапазона для ВМФ были предприняты в конце 40-х годов прошлого столетия.
Связаны они были с изучением дифракции электромагнитной энергии. Именно тогда Физико-техническим институтом АН УССР с 1949 по 1950 г. была проведена научно-исследовательская работа "Лилия", показавшая возможность обнаружения кораблей, скрытых за линией горизонта.
Разработанный этим институтом макет РЛС, работавший на частоте 2,6 МГц, наблюдал сторожевой корабль "Вихрь" водоизмещением 600 тонн на дальности до 50 километров и корабль "Комсомолец" водоизмещением 11800 тонн - до 95 километров.
Эти опыты позволяли утверждать, что с помощью радиоволн коротковолнового диапазона возможно обнаружение кораблей за линией горизонта, но и обозначили ряд проблем, устранить которые в ходе этой работы не удалось.
Такими проблемами были прежде всего: точность определения координат, дальность обнаружения целей, выбор оптимальных частотных диапазонов и защита таких станций от преднамеренных помех. Тогда же были отмечены: значительная зависимость отражающих свойств целей от длины волны, мощный фон ионосферных помех, резкое снижение дальности обнаружения при увеличении волнения моря и др.
В октябре 1951 г. научно-исследовательские работы по исследованию возможности создания РЛС коротковолнового диапазона, обнаруживающей цели за линией горизонта, были продолжены Физико-техническим институтом АН УССР совместно с НИИ-14 МО. Руководителем данной работы был С.Я. Брауде.
Основной целью работы являлось экспериментальное исследование возможности создания берегового радиолокационного комплекса, работающего в коротковолновом диапазоне радиочастот, для обнаружения и определения координат надводных кораблей.
Для проведения опытов были изготовлены и установлены на побережье Балтийского моря в районе города Вентспилса макеты радиолокационных станций, работавших на фиксированных частотах с длинами волн 10, 23, 53, 115, 165 и 230 метров.
Проведенные работы вновь подтвердили возможность обнаружения надводных кораблей на дальностях, превышающих дальности РЛС сантиметрового диапазона в 3 - 4 раза, но вместе с тем подтвердили и значительные сложности обнаружения целей в ночное время и при волнении моря более 4-х баллов. Найти эффективные методы решения этих проблем в то время не удалось и работы по этому направлению в Военно-Морском Флоте были приостановлены.
Интерес к коротковолновой радиолокации в ВМФ вновь возник в середине 60 - начале 70-х годов. Это определялось, прежде всего, необходимостью создания единой системы освещении обстановки для обеспечении наблюдением соединении ВМФ на океанских и морских театрах военных действий, и загоризонтная радиолокация, обеспечивающая одновременный охват огромных зон воздушного и морского пространства, могла в значительной степени повысить эффективность такой системы.
Основой для такого интереса являлись успехи использования этого диапазона в целях ПВО и раннего предупреждения о пусках баллистических ракет.
С 1962 г. работы по загоризонтной радиолокации были развернуты в Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи (НИИДАР, г. Москва), и в 1964 г. на экспериментальном радиолокаторе, располагавшемся на юге Украины (вблизи г.Николаев), были впервые обнаружены старты баллистических ракет на дальности примерно 3000 километров. После модернизации этого локатора в 1967-1968 гг. им же обнаруживались самолеты на дальности одного скачка. В 1965 г. в ходе совместных работ с НИИ-2 исследовались возможности создания систем сверхдальнего обнаружения за горизонтом надводных кораблей и ракетных подводных лодок по стартам их баллистических ракет. На основании полученных в этой работе результатов были намечены пути реализации возможностей коротковолновой локации на флоте.
Работы по исследованию возможностей загоризонтного обнаружения целей над морской поверхностью проводились силами Института радиофизики и электроники совместно с 734 НИЦ ВМФ и НИИ-14 МО. В Крыму (пос. Лагерное) был создан измерительный комплекс с большим энергетическим потенциалом и частотным разрешением до 0,01 Гц. На этом комплексе были проведены исследования радиолокационных характеристик морской поверхности, а также измерения ЭПР самолетов, летящих над поверхностью моря, в коротковолновом диапазоне длин волн.
В этот же период Ленинградским электротехническим институтом (ЛЭТИ) проводились работы, посвященные изучению возможностей использования широкополосных сигналов, возможностей создания корабельных ЗГРЛС, в том числе возможностей создания синтезированных антенных решеток.
Важным результатом этих работ являлся вывод о том, что для успешного преодоления многих проблем, выявленных в ходе научных изысканий, необходимо создание экспериментальной базы и опытно-экспериментального высокопотенциального комплекса.
По результатам этих интенсивных исследований Комиссия Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам в сентябре 1980 г. поручила Министерству обороны и Минрадиопрому (НИИДАР - НИИ дальней радиосвязи ЦМПО "Вымпел") в кооперации с организациями АН СССР, АН УССР, МВиССО и Минсудпрома разработку технических предложений на радиолокационную систему загоризонтного обнаружения и определения координат и параметров движения надводных и воздушных целей на фоне моря в интересах ВМФ и экспериментального радиолокационного комплекса загоризонтного обнаружения целей в интересах ВМФ.
В 1981 г. большим коллективом военных и гражданских организаций была выполнена работа по разработке технических предложений по созданию системы "Акватория".
Эта система объединяла в единый комплекс освещения воздушной и надводной обстановки загоризонтные комплексы пространственной, поверхностной волны и корабельные загоризонтные РЛС с целью обеспечения постоянным наблюдением акватории Атлантического. Индийского и Тихого океанов. В основу этой работы легли теоретические и практические результаты научно-исследовательских работ, проводившихся этими организациями в течение предыдущего десятилетия. Именно в этой работе были определены количественные показатели будущих загоризонтных РЛС для Военно-Морского Флота.
В декабре 1982 г. в НИИ-14 МО был специально организован отдел загоризонтной радиолокации, который принимал активное участие в проведении научно-исследовательских, экспериментальных работ и в их сопровождении.
В 1982 г в НИИДАР состоялось совещание под руководством Главнокомандующего Военно-Морским Флотом СССР, адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова и министра радиопромышленности СССР П.С. Плешакова с участием высшего командования Военно-Морского Флота, руководства Минрадиопрома СССР и предприятий промышленности.
На этой встрече главный конструктор НИИДАР Ф.Ф. Евстратов доложил о состоянии работ по созданию средств загоризонтной радиолокации в интересах Войск ПВО и предложил использовать 3ГРЛС для контроля надводной и воздушной обстановки в ближней 200-мильной зоне поверхностной волной и в дальней зоне через ионосферу пространственным лучом (дальности 1000 - 3000 км).
В этой ЗГРЛС впервые в отечественной практике был предложен новый тип антенн для береговых ЗГРЛС, длиной до 1500 м при высоте приемного элемента — 5 м, одним из элементов которой является морская поверхность. Указанная антенная система по металлоемкости, объему строительных и монтажных работ в сотни раз была меньше создаваемых в то время антенн ЗГРЛС по заказу Войск ПВО. Остальная аппаратура ЗГРЛС, включая современные вычислительные средства, размещалась в транспортируемых кабинах (КУНГах), что резко снижало затраты на строительство зданий и сооружений. Основные усилия при создании ЗГРЛС было предложено сконцентрировать ‘на создании высокоэффективных приемных и обрабатывающих систем с использованием мультипроцессоров. В алгоритмах основное внимание уделялось алгоритмам выделения полезного сигнала и адаптации ЗГРЛС к помеховым и ионосферным условиям работы.
После осмотра компонентов ЗГРЛС, изготовленных на опытном заводе НИИДАР, руководители ВМФ и Минрадиопрома решили представить в Правительство СССР и ЦК КПСС на утверждение постановление о развертывании работ по созданию загоризонтных РЛС в интересах Военно-Морского Флота.
Указанное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР было подписано 24 декабря 1982 г. и содержало три направления работ:
- создание экспериментальной ЗГРЛС, решающей задачи загоризонтного обнаружения надводных кораблей и самолетов в ближней и дальней зонах;
- проведение научно-исследовательской работы в интересах исследования возможностей ЗГРЛС по загоризонтному обнаружению кораблей на дальностях до 300 км поверхностной волной;
- проведение научно-исследовательской работы в интересах исследования возможностей создания корабельной ЗГРЛС поверхностной волны.
Отредактировано: qwertov - 21 окт 2020 17:37:03