F-22 Раптор
2,010,880 5,379

X-Guard ( Слушатель )
29 сен 2009 21:13:19

Тред №150567

новая дискуссия Дискуссия  167

Думаю, что надо ввести простую и проверенную теорию линейного программирования. Взять за основу Земли идеальный геоид, с известными коэффициентами кривизны поверхности. Саму поверхность сделать идеально гладкой, без всяких гор, впадин и возвышенностей, с математематически известной линией геометрического горизонта в зависимости от высоты точки наблюдения. За нулевую точку отсчёта (начало координат) взять "абсолютную ценность" ("Моя Прэлесть" (с) Гарри Потный), которую собираемся защищать от "захватчиков". Принять за условие, что АУГ со всей своей ударной братией в экскорте может появиться с любого направления... Понимаю, что модель будет изначально центрально-радиально симметричной... Но! Так её легче потом будет обсчитать! В конце концов, по центрально (радиально) симметричной моделе легче построить алгоритмы обсчёта всей "тусовки". В конце-концов даже в итерационной пошаговой модели "раскрутки сценария" будет достаточно легко посчитать, даже с примитивной тригонометрией... Так можно будет вывести максиминную модель по оптимизации функционала! Даже маталгоритм и программу можно будет легко "нарисовать" по оптимизации конечного функционала! Конечный функционал может быть достижим в плане ценностных (весовых коэффициентов), вероятности поражения "абсолютной ценности", "срыва атаки", расхода средств, наряда сил и т.д. и т.п. Программную модель даже без графики можно будет "нарисовать"! Просто таблица с исходными данными и весовыми коэффициентами! А уж как оптимизировать и "максиминить" функционал - это вот как раз и может быть темой обсуждения...

ПМСМ, конечно... Прошу "сцаными тряпками" меня не закидывать...  :-[
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

laplat ( Слушатель )
29 сен 2009 21:18:33

X-Guard, эт все конечно круто, но я думаю Вы нсколько не в ту степь. Мы ведь играем.. в войнушку, а Вы предлагаете нам матмодель взаимодействия АУГ с эшелонированой ПВО посторить. А не дай Бог, чтото толковое получится? Сразу навесят на форум гриф и трындец.. нашим исследованиямУлыбающийся.. нет уж. Мы уж лучше поиграем. Чисто эмпирически.  Только вот народ бы соблюдал правила игры..
  • +0.08 / 1
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
29 сен 2009 21:29:02

Понимаете, дружище, я просто со своей убогой колокольни не представляю, как вы вообще собираетесь это моделировать? Даже плоская шахматная доска в 64 клеточки и с 32-мя фигурами со строгими правилами описания их ходов требует суперкомпьютеров, чтоб рассчитать всё многообразие ходов, да и победы весьма сомнительны... Вы же тту собираетесь учитывать ландшафт и диспозицию некоего острова, который весьма специфичен, а потом делать (разумеется!) на основе этого далеко идущие выводы...

Хочется поиграться? Ну что ж... Я мешать не буду... Но только это (ПМСМ, разумеется) лишняя трата личного времени, игра в "сфероконей" и разбивается простейшими "наездами" в любом форуме один простым вопросом: "а теперь всё это переместите в точку координат Нижнего Новгорода, Ярославля или Усть-Запидрищенска!" Без хотя бы общей модели - всё это просто "убивание лишнего личного времени"...

А по модели и ФСБ - не бойтесь... У ПВО-шников всё это давно посчитано и расчитано... Наши жалкие потуги смогут вызвать только смех у "спецов", типа Мимохожего или Данкома...  ::)Показывает язык
  • +0.08 / 1
  • АУ

laplat ( Слушатель )
29 сен 2009 21:43:48

Ниче ниче... наши игры в страйкбол, у спецов тоже усмешку вызывают... до той поры пока они за противоположную сторону не идут.. :EПодмигивающий

Так что не всякая модель бесполезна, даже чисто эмпирическая.

На самом деле по моему все просто. Зная ТТХ систем, сделав несколько допущений, мы можем хотябы примерно получить картинку, пусть даже она и несколько условна. Быть может это и не будет универсально работающей моделью, но возможно это поможет нам более внимательно увидеть возможности всех этих сфероконических игрушек для настоящих мужиков. А комуто поможет познакомиться с кучей разных интересных вещей, я на пример, за "Газетчиков" только сейчас стал понимать их хотябы примерные возможности и задачи...

Так что зря вы недооцениваете обычные компьютерные стрелялки. На них тоже есть чему поучиться.
  • +0.18 / 2
  • АУ

Cutlass ( Слушатель )
29 сен 2009 21:47:47

Уважаемый Гвардеец....
"Чем бы дитя не тешилось - лишь бы водки не просило....."  Улыбающийся
Пока парни ведут очень выверенную и корректную дискуссию...к счастью для болельщиков......
Я думаю что даже если результаты "войны на картах" у суровых профи вызовут только усемшку, тем не менее в процессе будут в той или иной степени освещены многие важные моменты....незнакомые болельщикам...
С одной стороны получится что то вроде ликбеза...с другой стороны народ вместе с "главкомами" поднапряжёт извилины.....
И то и другое весьма неплохо......:)
  • +0.08 / 1
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
29 сен 2009 22:48:46

Ну что ж... Как говорится, "вам и карты в руки"... Я же со своими тупыми советами удаляюсь на трибуну пассивных зрителей, хоть и буду иногда "кидать реплики из зала"... Но, в любом случае, мне самому это очень любопытно, чем всё это закончится, т.к. в модели (функционале) экстремумов или хотя бы супремумов не введено... мне просто очень любопытно, когда и на какой системе критериев и ограничений ваши дискуссионные итерации остановятся?... Или ваша модель изначально предполагает спиральное рассхождение? Или всё-таки "схождение" к оптимуму?  ::)

Ладно, ладно... Удаляюсь на трибуны зрителей и не буду больше мешать своими идиотскими замечаниями...  :-[
  • +0.08 / 1
  • АУ