Цитата: Швея от 24.10.2020 18:03:23вот как раз и вопросик ))
вчера по зомбоящику на голубом глазу ученые говорили, что это типа водоросли нахулиганили, пукнули кислородом сильно. Я нифига не понимаю в этом, но мне это как то странным показалось.
Вот хотелось бы понять, они кого то прикрывают? и почему?
Я жда-а-ал... (с)
Вопрос, конечно, интересный. Но, чем больше я вижу, что сейчас пишут и говорят про ныне ставшую "основную версию", тем больше я прихожу ко мнению, что нам просто "закрывают тему".
Ибо.
1. Про "красные приливы" я знаю с детства, и если рыбу с бухты мы ели совершенно спокойно, то сварить и съесть мидий - в голову не приходило. Просто потому, что мидии - моллюски-фильтровальщики и накапливают в своём мясе всю гадость, что есть в воде. В том числе, и тот самый фитопланктон, который выделяет при своём бурном сезонном размножении очень сильный яд. Прецеденты случались, поэтому моллюсков на Камчатке не едят, и вообще с марикультурой напряг.
Но, обращаю ваше внимание, что сами мидии от "красных приливов" при этом не умирали. И морские звёзды массово не гибли, и уж тем более не гибла рыба. Что-то принципиально изменилось? Что?
2. Если проанализировать новости, в которых рассказывалось о данной катастрофе, то вначале упоминалось именно о повышенном содержании нефтепродуктов и фенолов. И особо подчёркивалось, что токсины не найдены. Оппа - микроводоросли источающие нефтепродукты? Офигеть! Дайте две!
3. Ба-бах, и директор Института вулканологии заговорил о "красных приливах". Обращаю ваше внимание, что помимо Института вулканологии в Петропавловске ещё есть и институт ТИНРО, который занимается именно ихтиологией и морской биологией. И сотрудники данного НИИ очень давно и внимательно занимаются морскими зоо и фитопланктонами, в том числе и ядовитыми. Им это по долгу занятия положено. Но, почему-то директор ТИНРО по этому поводу не выступил.
4. Странная локализация мест катастрофы. Почему именно в этих бухточках выброс мертвой донной фауны случился, а в соседних, точно таких же - нет? Правда, был выброс мёртвой фауны на западном побережье, но там опять же нужно разбираться.
Суммирую вывод.
Вполне вероятно, что одно событие наложилось на другое, тем более, что сентябрь-октябрь в Петропавловсе в этом году были очень тёплыми, а время "красных приливов" - август - октябрь. Но так как "красные приливы" явление очень частое и хорошо известное, делать их "основной версией" я бы не рискнул. Ибо почему раньше-то не?
Но, и это главное, - всем журналюшкам и блогерам Камчатка сразу перестала быть интересной. Ой, попробуй-ка там вышепчи, как эта противная микрофлорина там правильно называется.
А меж тем, компетентные органы спокойно и без лишнего шума продолжат заниматься своей работой.