«Германия и США убивали друг друга. Советский Союз и Германия убивали друг друга. Были убиты десятки миллионов людей. А теперь, посмотрите, об этом никто и не помнит. Это не провоцирует к вражде. Почему армяне и азербайджанцы не могут жить вместе в Нагорно-Карабахском регионе так же, как они это делают в Грузии, России, Украине, многих других странах?» — отметил президент.
Глава Азербайджана заявил, что мир в Карабахе возможен без ущемления прав сторон конфликта. «Это должно быть на основании логичной базы, в рамках территориальной целостности Азербайджана и полной защиты прав и интересов армянского населения нашей страны. Считаю, что сделать это возможно», — добавил Алиев.
https://lenta.ru/new…/mir_vsem/Верхняя выдержка от азербайджанского президента-это определенного рода характеристика ну очень партнерских российско-азербайджанских отношений.
а это выдержка из интервью товарища Алиева "Фокс-Ньюз". Почитайте внимательно.
- У госсекретаря Помпео есть критические высказывания по этому поводу. Он открыто говорит, что, конечно, у США и Турции есть общие интересы во многих сферах. Он говорит, что поддержка Турцией Ваших усилий приводит к проблемам, еще больше обостряет данный вопрос. Как Вы относитесь к этому?- Турция оказывает Азербайджану политическую поддержку. Эта страна - наш самый близкий союзник и друг. Мы горды и счастливы, что такая большая страна является нашим партнером. У каждой страны есть право иметь друзей и союзников. У Армении есть свои союзники.
- Но Турция призывает к войне. Турция говорит, что нужен военный путь решения.- Нет, ни в коем случае! Нет никаких доказательств этого. Турция оказывает лишь политическую поддержку и этого достаточно. Потому что, когда Турция говорит, что она рядом с Азербайджаном и что Азербайджан не одинок, то это, возможно, является месседжем всем, кто хочет вмешаться в этот конфликт и обеспечить свои интересы.
- Во время беседы с Вами некоторое время назад Вы высказали важную мысль. В ходе обсуждений с госсекретарем Помпео Вы сказали, что дипломатическое решение есть. Верите ли Вы, что этот кризис можно решить дипломатическим путем?- Да, верю. Иначе я не принимал бы участия в переговорах на протяжении 17 лет. Вы пытаетесь сказать, что войну начал я. Если ее начал я, то почему я ждал 17 лет? Азербайджанская армия хорошо подготовлена уже как минимум 10 лет. Поэтому дипломатическое решение находится на столе. Армения должна освободить территории вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджанцы должны вернуться на эти территории, а затем жить вместе с армянами в условиях мира и достойно. Наша позиция заключается в этом.
- Таким образом, Вы говорите, что над дипломатическим решением стоит элемент военного решения?- Я сказал, что желаю, чтобы военное решение остановилось сегодня и мы перешли за стол переговоров. К сожалению, этот военный фактор приводит к большому ущербу и многочисленным жертвам. Поэтому, чем быстрее мы начнем субстантивные переговоры, - не имитацию, что на протяжении всех этих лет хотела делать Армения, - а субстантивные переговоры, тем быстрее найдется путь решения. Решение основывается на территориальной целостности Азербайджана.
- У некоторых, кто находится за пределами вашей страны, региона есть беспокойство. Может быть, это должно беспокоить и Вас, что конфликт в его нынешних рамках может превратиться в региональную проблему. У Турции есть реальные интересы, есть реальные интересы и у России, Ирана. Не рискуете ли Вы потерять свои позиции как страна, обладающая авторитетом как с экономической, так и политической точек зрения в этом региональном водовороте, началу которого Вы посодействовали?- В ходе конфликта все наши усилия были направлены на максимально быстрое завершение активной фазы. Мы абсолютно против интернационализации конфликта в какой-либо форме, чтобы не допустить его расширения. Армения же хочет сделать именно это. Как я уже отметил, они попросили Россию направить своих военнослужащих в зону конфликта. Это абсолютно бесполезно и противоречит международному праву. Мы не хотим вмешательства других стран.
- Но в Армении уже есть военная база России, это не противозаконно.- Да, она находится в Армении, а не в Нагорном Карабахе. Они просили направить войска в Нагорный Карабах. Мы знаем об этом. Поэтому наша позиция заключается в том, что все страны региона и мира должны воздержаться от прямого участия в конфликте. Те, кто хочет помочь и имеет мандат, -сопредседатели Минской группы должны убедить Армению, чтобы - надеюсь это произойдет сегодня в Вашингтоне, - она положила конец агрессии, соблюдала режим прекращения огня и взяла на себя обязательства по освобождению земель. Они этого не делают.
https://news.day.az/…83252.htmlА это наболтал турецкий султан:
"Если Россия хочет принять участие в решении карабахской проблемы, то и Турция считает, что у нее есть не меньшее право принимать такое же участие. До меня не доходило никаких новостей о негативной позиции России по этому поводу", — сказал Эрдоган журналистам.
https://ria.ru/20201…3701278000и это еще не все:
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал провокационное заявление по Сирии, отметив, что турков, в отличие от россиян
позвал «угнетенный народ». Об этом пишет «Царьград».
«Культура турецкого народа основана на принципе социальной справедливости, наглядным примером чему является поддержка жителей Сирии», — подчеркнул турецкий лидер.
В своей речи он также сделал завуалированный выпад в адрес России, которую о помощи попросил президент Сирии Башар Асад.
«Жестокий режим Башара Асада может приглашать в Сирию кого угодно. Турция находится на сирийских землях по призыву угнетенного народа», — заявил Эрдоган.
Он также отметил, что Турция имеет право непосредственно участвовать в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе, как и Россия. Об этом сообщает "Рамблер".
Далее:
https://news.rambler…e=copylinkИ это уже говорится, когда еще нет победы в Карабахе. Потом аппетиты у обоих победителей возрастут.
А это новость от Пашиняна, которому наверное Сорос приказал
ЕРЕВАН, 25 окт — РИА Новости. Размещение российских миротворцев в зоне карабахского конфликта могло бы стать выходом из сложившейся ситуации, заявил премьер-министр
Армении Никол Пашинян в интервью индийской телекомпании
WION.https://ria.ru/20201025/pashinyan-1581495454.html