Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,523,153 102,320
 

  АндрК ( Дилетант )
27 окт 2020 08:15:59

Пора и власть употребить!

новая дискуссия Статья  157

Сегодня только и разговоров, что о Конституции и ультиматумах домработницы.
Сбитым с толку и вправду кажется, что в случае ухода Лукашенко наступит нирвана.
Нетушки. Песенок, сердечек и елейных улыбочек не будет. Говорильней не отделаемся.
Вменяемым людям ясно, что самым важным является не количество сроков президентства или глубина разделения властей, а ответ на вопрос - сохраним мы социальную направленность государства и его монополию на основные производственные мощности или возьмём курс на либеральные реформы с неизбежной в нашем случае "шоковой терапией".
Смартфонное мышление не позволяет молодёжи подняться до осознания всей опасности переформатирования политической системы страны, что является следствием бездумной реформации образовательных практик.
Почему мы не можем и не должны принять либеральную систему развития?
Ответ на этот вопрос только отчасти связан с идейной составляющей, касающейся моральных приоритетов белорусского общества.
Главное, что в нашей стране нет сырьевой базы, которая являлась бы постоянным источником пополнения бюджета. Ведь наш бюджет полностью зависим от реального сектора экономики, а поскольку она ориентирована на экспорт, то на её модернизацию постоянно требуются немалые валютные средства.
Мощности калийщиков, нефтяников, продажа за рубеж древесины и продукции сельского хозяйства не может закрыть и половины потребности страны в валюте.
Простой расчёт показывает, что в случае приватизации 170 крупных производств, мы не смогли бы в требуемом объёме финансировать бюджетную сферу – образование, медицину, науку, госаппарат, армию и дотационные отрасли хозяйства типа ЖКХ.
Почему? Да потому, что любой собственник начал бы оптимизировать затраты и сокращать численность. Тысячи людей были бы выброшены на улицу.
Нет сомнения, что в ход пошли бы серые схемы уклонения от налогов, а прибыль ушла на зарубежные счета, так как белорусские инвесторы не готовы к покупке гигантов белорусской индустрии - МАЗа, БелАЗа, МТЗ, БМЗ, Интерграла, Гродно- Азота и многих других.
Очевидность такой перспективы подтверждена фактами, когда частники доводили приобретённые предприятия до ручки, и по требованию трудящихся их пришлось возвращать в государственную собственность.
Сильная президентская власть всё вернула на круги своя, а если бы её не было?
Бунт свидетельствует о том, что государство допустило промашку в разъяснении обществу, особенно молодёжи, специфики белорусской модели развития.
По сути дела создался парадокс: белорусская модель инновационного развития есть и работает, а должного теоретического её обоснования нет, хотя потребность налицо.
В этой связи курс «Белорусская модель экономического развития и основы строительства социально ориентированного государства» должен быть обязательно разработан и изучаем в учебных заведениях, независимо от их уровня и профиля.
В нём должно обязательно содержаться обоснование нашего цивилизационного выбора, объективной необходимости тесного сотрудничества с братской Россией и другие ответы на животрепещущие вопросы.
Что до призывов убрать Лукашенко путём разрушения созданного им государства, то на такое способны только психически больные.
Курс "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало" исчерпал себя. Пора уговоров и увещеваний кончилась.
Тот, кто за 2 месяца не осознал, что творит, должен пройти школу вразумления

Автор -Валентин Антипенко (Минск)

https://cont.ws/post/1814398
  • +0.13 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!