Спецслужбы
1,425,049 8,473
 

  Vediki977 ( Слушатель )
31 окт 2020 13:48:22

История британской разведки. Ее методы и выдумки.

новая дискуссия Статья  201



БРИТАНСКАЯ разведка является одной из старейших спецслужб в мире. Она имеет богатые традиции и разносторонний опыт работы с секретными агентами как на территории самой Великобритании, так и за рубежом.
Разведывательные органы Англии начали создаваться как королевская служба в XIII-XIV вв. Уже тогда британская разведка играла важную роль в агентурном проникновении в страны, которые затем втягивались в сферу влияния Лондона. Очевидно, уже в конце XIV - начале XV в. Англия имела организованную закордонную агентурную разведку. Империи необходимо было иметь свои глаза и уши в десятках стран Азии, Африки и Америки. Разведывательной деятельностью и разведслужбами непосредственно руководило правительство страны.
Еще во времена правления Генриха VIII (XV-XVI вв.) существовала определенная градация разведчиков, работавших под руководством короля. Именно тогда англичане начали классифицировать своих агентов по специальному "предназначению", подразделив их на "резидентов", "информаторов", "связников", "шпионов", "киллеров". Чаще всего в агентурную сеть вербовали дипломатов, переводчиков, коммерсантов, слуг, охранников и т.п.
В XVI веке, перед началом войны с Испанией, английские агенты успешно проводили операции по сбору информации относительно ударной мощи испанской Армады. При этом использовался такой метод, как засылка лазутчиков-нелегалов ко двору испанского короля Филиппа.
В начале ХVIII века ключевой фигурой секретной службы Англии и фактически родоначальником британской разведки стал сын мясника, автор знаменитого романа "Робинзон Крузо" Даниэль Дефо. Он явно тяготел к внутренней разведке (контрразведке) и создал для этого целую сеть осведомителей.
Серьезным экзаменом для британских спецслужб, работавших в сфере военной разведки и контрразведки, стала американская война за независимость 1775-1783 гг. В это время у британской секретной службы возникла потребность в организации своих агентурных сетей на территории американских колоний и во Франции, которая оказывала помощь революционерам.
Одним из самых крупных дел британской разведки в XIX веке стала так называемая "большая игра": соперничество между Россией и Великобританией за тайное обладание Центральной Азией. Россия планировала распространить туда свое влияние, а англичанам хотелось обезопасить северные подступы к принадлежащей им Индии. "Большая игра" продолжалась вплоть до начала Первой мировой войны.
В XIX веке разведывательные службы Великобритании входили в состав военного министерства и занимались главным образом охраной военных секретов страны. К 1883 г. специализированные разведывательные подразделения появились как в военном министерстве, так и в Адмиралтействе. Необходимость профессионального подхода к агентурной разведке назрела в 1899-1902 гг., во время англо-бурской войны. Генерал-майор сэр Роберт Баден-Пауэлл освоил в ходе этой кампании несколько новаторских способов ведения разведки. Его энергичная деятельность во многом способствовала пробуждению государственного интереса к этой сфере, подтолкнула к реорганизации Секретной службы и выходу всей системы британской разведки на новый уровень.
В 1909 г. подкомитет Комитета по обороне империи предложил создать Бюро секретной службы и возложить на него ответственность за всю контрразведывательную работу на территории страны. Бюро стало первой современной разведывательной организацией Великобритании в составе военного министерства. В составе бюро было учреждено два отдела: внутренний и иностранный. В конце Первой мировой войны иностранный отдел перевели в Форин оффис. Вскоре внутренний отдел трансформировался в британскую Службу безопасности МИ-5 (5-й отдел военной разведки), а иностранный - в Сикрет Интеллидженс Сервис, или МИ-6.


Агентура МИ-6
Согласно официальной концепции британской разведки, роль "традиционного агента" всегда будет оставаться неизменной, поскольку разведывательные спутники, хотя и могут предоставить данные о ракетном потенциале возможного противника, но никогда не скажут о том, что "на уме у переменчивого во взглядах руководителя страны-оппонента".
В системе британских спецслужб МИ-6 является основным организатором агентурной разведки. Резидентуры МИ-6, как правило, глубоко законспирированы, малочисленны и состоят из разведчиков, использующих прикрытия дипломатов "среднего ранга", что весьма затрудняет их выявление. По своим деловым качествам, поведению, соблюдению распорядка дня и режима пребывания в условиях за границей они практически ничем не отличаются от кадровых дипломатов.
Привлечение к сотрудничеству МИ-6 преимущественно осуществляет на материальной основе, в дальнейшем стремится перевести взаимоотношения с агентом в "дружеские", активно воздействуя на его идеологические убеждения. Грубого нажима или резкого шантажа разведчики МИ-6 стараются избегать. Завершающая стадия вербовки, как правило, не ведется на родине кандидата.
В целях прикрытия своей агентуры МИ-6 использует бланки британских паспортов, которые выписываются на вымышленных лиц. Известны случаи, когда разведчики перепродавали такие бланки сомнительным "бизнесменам" из стран Ближнего Востока.
Агенты никаких должностей в разведках не занимают, а следовательно, не имеют со спецслужбами никаких правовых отношений. МИ-6, используя агентурный аппарат, расширяет сферу своей деятельности без увеличения количества кадровых сотрудников резидентуры. Считается, что такой подход значительно повышает конспирацию в разведывательной работе.
В отличие от руководства ЦРУ, многие руководители британской разведки уверены, что агентура - высокоэффективное средство разведки, потому что обладает высокой проникающей способностью, может решать различные задачи, от сбора разведывательной информации до террора, легко переключается на выполнение новых заданий. Исходя из этого руководство МИ-6 использует агентов там, где невозможно или нецелесообразно использовать кадровых сотрудников или оперативную технику, как это предпочитают делать американцы.

Требования к агентам
Известно, что в МИ-6 пригодность агента к разведывательной работе определяется степенью его надежности. Надежным считается агент, в отношении которого у разведки есть гарантии, что он ее не предаст и не расшифрует свою связь с ней по неосторожности или в результате непрофессиональных действий.
Разведывательные возможности агента определяются рядом факторов: служебным и общественным положением, возможностью доступа к закрытой информации, широтой и родом занятий ближайшего окружения (родственники, дружеские связи). Британской разведкой практикуются и так называемые перспективные вербовки: привлекаются лица, способные занять важное служебное положение.
Однако, какое бы служебное положение ни занимал агент, английская разведка практически всегда уделяет большое внимание расширению его разведывательных возможностей. Достигается это различными путями. В частности, путем рекомендаций и создания условий для перехода агента на другую интересующую разведку работу, оказания помощи в "активизации" его легальной деятельности, в том числе для продвижения агента по служебной лестнице.
Практика свидетельствует о том, что подобрать агента, обладающего всеми необходимыми для работы качествами, невозможно. МИ-6 компенсирует эту проблему за счет дифференцированного использования агентуры, давая задание агентам в строгом соответствии с их разведывательными возможностями и способностями.
Обычно МИ-6 использует три способа вербовки агентов. Первый - на основе враждебного отношения вербуемого к собственной стране и политике ее правительства. Второй - на основе материальной заинтересованности. Третий - с помощью шантажа. Важную роль играет и то, что вербуемый боится последствий в случае отказа от сотрудничества. Это дает разведке возможность оказывать на вербуемых сильное психологическое воздействие, заставляя их под угрозой компрометации перед обществом и родными соглашаться на предложение.

Обучение
Обучение агентов из числа иностранцев МИ-6 осуществляется в Англии. Будущие шпионы размещаются на конспиративных квартирах, в номерах гостиниц, в частных домах и т.д. Тех, кто не имеет возможности выехать за рубеж, обучают разведчики-агентуристы собственно на родине завербованного. Иногда агенты получают письма-инструкции (пересылаются по почте или закладываются в тайники). В письмах содержатся указания о способах, приемах и правилах выполнения заданий, поддержания агентурной связи, соблюдения мер безопасности.
Обучение агентов всегда носит индивидуальный характер. Групповое обучение и подготовка агентов осуществляется в предвоенный и военный периоды. Такое обучение организуется обычно в разведшколах и на специальных курсах.
Обучение включает общую и специальную подготовку. В общую подготовку агентов входит: обучение основам конспирации, способам поддержания связи с разведцентрами и идеологическая обработка. Специальная подготовка зависит от конкретного задания, которое предстоит выполнить шпиону. Агентов учат определять объекты по их демаскирующим признакам, они овладевают способами проникновения к источникам информации, методам ее добывания, фиксирования, обработки, хранения и передачи.
Проверка агентов в МИ-6 обычно осуществляется путем контроля над их поведением и действиями в процессе выполнения заданий, оценки достоверности полученной от них информации и т.д. Для этого используются агентура, оперативно-технические средства, в том числе полиграф, или "детектор лжи".

Вербовка граждан России в Англии
Вербовка сотрудниками МИ-6 граждан России ведется по трем направлениям: на территории Великобритании, на территории третьих стран, на территории России.
Первый вариант считается самым надежным и безопасным. В распоряжении разведки оказывается весь арсенал агентурных, административных и оперативных средств, имеются благоприятные условия для ведения личных контактов, наружного наблюдения, подслушивания и т.д. Также ведется более тщательная проверка будущего кандидата, выясняется, не является ли он подставным лицом разведки противника.
Проводя вербовки советских граждан, британские спецслужбы при необходимости идут на инсценировку суицидов неподатливых кандидатов. В 80-е гг. три сотрудника советского торгпредства якобы покончили жизнь самоубийством. Все тела "самоубийц" были отправлены в Москву, где эксперты-патологоанатомы сделали заключение о том, что в телах погибших имелись следы психотропных средств. Специальное расследование доказало, что все трое регулярно общались с сотрудниками британских спецслужб и делали это под их давлением. Известен также факт скоропостижной смерти оперработника советской разведки после его посещения в Лондоне дантиста из числа местных граждан. Данные факты послужили основанием для активизации работы по защите советских, а позднее и российских граждан на территории Великобритании.

Вербовка в третьих странах
На территории третьих стран местные резидентуры МИ-6, конечно, не могут работать так открыто, как они это делают на территории Великобритании. Деятельность сотрудников резидентуры МИ-6 в третьих странах во многом зависит от агентурно-оперативной обстановки в стране, от характера отношений между центральным аппаратом МИ-6 и местными спецслужбами и наличия двусторонних ведомственных и государственных соглашений о взаимодействии в сфере деятельности разведок и служб государственной безопасности.
Если разработка российского гражданина ведется в стране с неблагоприятным для МИ-6 контрразведывательным климатом, то предпринимаются меры, чтобы данный человек выехал в Великобританию или в другую страну с соответствующими условиями.
Случаи, когда резидентуры МИ-6 вербуют граждан России на территории третьих стран, встречаются довольно часто. Одна из самых нашумевших историй в этой связи - вербовка офицера внешней разведки КГБ Олега Гордиевского на территории Дании. Есть и другие примеры.
В 1987 г. в поле зрения афинской резидентуры МИ-6 попал шифровальщик КГБ Виктор Макаров. После ряда встреч англичанам удалось его завербовать. С Макаровым была достигнута договоренность, что после выполнения им серии заданий сотрудники МИ-6 помогут ему бежать в Великобританию. Здесь агент сможет получить хорошую пенсию, купить дом и провести остаток жизни вполне обеспеченным человеком. Однако советской внешней контрразведке удалось вовремя разоблачить Макарова и вывезти его из Греции и Москву. Судьба обошлась с Макаровым мягче, чем с другими предателями. Он был осужден, но вскоре амнистирован. Также Макарову разрешили выехать в Великобританию, где к его приезду отнеслись без особого удовольствия.
Вместо обещанного отдельного дома Макаров и его семья получили жилплощадь в комплексе коммунального типа. Выделенная ему пенсия составила 1000 фунтов стерлингов при том, что в тот период оклад рядового британских Вооруженных сил в месяц составлял 1250 ф. ст. Эти обстоятельства возмутили предателя, и он обратился в специальный трибунал для сотрудников британских спецслужб с требованием повысить его пенсию до 1500 ф.ст. Позже Макаров вернулся в Москву.
Важным этапом противостояния МИ-6 и советских спецслужб стала вербовка Резуна-Суворова, публикующего теперь книгу за книгой, а также сотрудника иранской резидентуры КГБ Кузичкина.

Вербовка в России
Это самый сложный, трудоемкий и опасный вариант для сотрудников МИ-6 в Москве, которые хорошо понимают, что находятся под плотным контрразведывательным контролем (наружное наблюдение, агентура и слуховой контроль). Поэтому зачастую британские разведчики отказываются от продолжения контактов с лицами, подозреваемыми в сотрудничестве с ФСБ.
Вместе с тем анализ ряда вербовочных разработок, которые велись англичанами на территории России, и разоблачение агентов МИ-6 из числа граждан России свидетельствуют о том, что периодически сотрудникам резидентуры МИ-6 в Москве удается выходить на людей, располагающих секретной информацией, вести их разработку и даже вербовать их.
В настоящее время появляется больше так называемых "инициативников". Значительно возрос поток российских граждан, посещающих британские учреждения на территории России, увеличилось число людей, активно симпатизирующих всему иностранному. Резидентура МИ-6 продолжает активно работать с россиянами, обращающимися за визами для въезда в Великобританию.
В последнее десятилетие в России появилась новая вербовочная база. Речь идет о богатых семьях и личностях, которые незаконным путем вывозят большие деньги за границу, покупают там недвижимость, устраивают детей в местные школы и университеты и т.д. Британская разведка без труда создает вокруг таких лиц во время их пребывания за рубежом соответствующую оперативную обстановку, удобную для изучения и вербовки. Беседа при этом может складываться по следующей схеме: "Нам известно, что ваши деньги вывезены из России незаконно. Если мы не договоримся, вы будете переданы компетентным органам России".
Руководство МИ-6 и, в частности, российской секции Восточно-Европейского (третьего) отдела Регионально-оперативного директората в инструкциях и рекомендациях по организации агентурной деятельности постоянно обращает внимание на то, что:
- с агентурой должны работать специально подготовленные опытные сотрудники-агентуристы;
- эти сотрудники не должны ничем отличаться по должности прикрытия от "чистых" дипломатов, журналистов, коммерсантов и ученых;
- в процессе вербовки российских граждан сотрудники МИ-6 строго придерживаются разработанной в каждом конкретном случае линии поведения, подтверждающей их принадлежность к соответствующему учреждению прикрытия;
- в процессе разработки и работы с агентами сотрудники МИ-6 обязаны проявлять высокую конспирацию, тщательно анализировать поведение объекта и окружающей обстановки в целях своевременного упреждающего принятия решения, с тем чтобы избежать предательства агента, провала операции и обеспечить собственную безопасность;
- работа с агентурой должна в максимально сжатые сроки переводиться на безличный вид связи (тайники, быстродействующие виды связи и т.д.).

Ссылка
  • +0.29 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!