Цитата: СовДед от 07.11.2020 20:37:50Уважаемый НАлЕ говоря, на ЗАВОД это не означает на главную сборку! Помнится что-то в памяти, эту тему мы уже терли...
И вродеб пришли к консенсусу, что возвращали производителю изделия после завершения ресурса на БД. А там куда он их девал, это его дело.
ИМХО, если "изделие" выработало свой ресурс (по Вашей терминологии "завершило ресурс"), то производителю такие "изделия" и нафиг не нужны, и он их не "примет". Это уже вопрос утилизации и он прописан в определенных "процедурах".
Цитата: СовДед от 07.11.2020 20:37:50Говоря о "площадке" - имелось в виду всего лишь свободная ровная поверхность принадлежащая заводу...
А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?
Извините, но ещё раз повторю, "мокрую" ракету на завод - это только через труп директора этого завода.
Это не относится к макеевским ракетам, там своя пес
тня. Там, так называемая "заводская заправка" и поэтому, там могли и возвращать.
Цитата: СовДед от 07.11.2020 20:37:50...
Теперь насчет истории "кап-кап", она пришла ко мне из рассказа моего друга-однополчанина. Он как-то рассказал об этом. Счас предвидя обсуждение с уважаемым НАлЕ позвонил ему, говорит зачитывали приказ в году - Тмутаракани. НО! Сказал что потом встречал в мемуарах одного из комдивов "жижи" рассказ об этом. Правда, признался что не помнит уже ни ФИО комдива ни дивизию.
Т.к. дивизий у нас было не более 33, с "жижей" ещё меньше и не каждый комдив выпустил мемуары, думается можно будет отыскать...
"Кап-кап" могло быть. тут можно вспомнить эпопею с 8К67, которая полностью ампулизированной не была, но обязана была нести БД в заправленном состоянии в течение 7-ми лет. Там много чего было интересного. Но вот система "горячего наддува" (та самая, где "О" впрыскивается в "Г", а "Г" впрыскивается в "О") тут вряд-ли при делах.
ЕМНИП, горячий наддув - это фишка ракет от "КафЭ". 15А14/18, не помню точно, но может и 15А15/16/11, потом 15А18М. Это все действительно ампулизированные ракеты и там никакой "электроклапан" никак не может быть причиной "как-кап".
Если бы такое таки могло иметь место быть, то тут у ракеты путь один, на утилизацию.
Почему?
1. В войсках такое не исправишь. Ракету надо вытащить из ТПК, а это может произойти только в двух случаях:
- при пуске;
- на базе ликвидации.
2. На завод такую не пустят (тут я повторяюсь, но это уже не 60-е годы, а 70-80-е, и тогда точно только через труп
Макарова ГенДира завода.