Казахстан & С А
3,057,937 12,931
 

  Vediki977 ( Слушатель )
08 ноя 2020 19:30:09

Казахстан в ожидании бури

новая дискуссия Статья  407

Расширение масштабов бедности – прямая дорога к общественно-политическому взрыву

Ещё до конца 2020 года Казахстан может столкнуться с резким подъёмом волнений на общественно-политической почве: положение республики усугубляется вмешательством «дальнезарубежных» внешних сил на фоне экономического кризиса и роста масштабов бедности.

Официальная статистика систематически занижает уровень бедности в Казахстане. В прошлом году за чертой бедности оказалось, если верить этой статистике, всего 4,5% казахстанцев, но расчёты Всемирного банка (ВБ), проведенные в 2015 году, показали, что бедными в Казахстане следует считать 26%, то есть более четверти населения. Это очень много. И это взрывоопасно. При этом, если сравнивать Казахстан с четырьмя соседними республиками Средней Азии, то, по оценкам того же ВБ, в Казахстане самый низкий уровень бедности (в других республиках хуже). По областям Казахстана самый высокий показатель бедности в Жамбылской области, за которой следуют Кызылординская, а затем Западно-Казахстанская.
Крупнейшая в мире аудиторская компания KPMG прогнозирует, что снижение ВВП Казахстана в 2020 г. составит 2,5% против роста на 4,5% в 2019 году. Это серьёзное изменение в сторону ухудшения экономического положения республики.


Всемирный банк в апреле сего года, когда всемирная свистопляска с коронавирусом только начиналась, выпустил доклад, напоминающий директивный документ с загадочным названием: COVID-19 Strategic Preparedness and Response Program and Proposed 25 Projects Under Phase 1. Что это за «25 проектов первой фазы», сколько таких «фаз» коронавируса Всемирный банк напланировал и какое он имеет отношение к вирусам, оставим пока без рассмотрения. Мы же говорим о Казахстане. «Экономические последствия COVID-19 стали крупнейшими для экономики Казахстана за последние почти два десятилетия… Шок сильно ударил по положению в экономике в результате изоляционных мер», – заявляет ВБ. Другими словами, надо готовиться, причём срочно, к крупным событиям…

Карантин, введённый в республике, уничтожил на 50-60% малый и средний бизнес, уронил доходы бюджета на 30-40%, говорит казахстанский экономист Айдар Алибаев.
В этой обстановке российский военный аналитик Александр Собянин в интервью ФСК указал на высокую вероятность попыток дестабилизации Казахстана в конце ноября – начале декабря. Финансируют готовящийся взрыв, по его словам, американцы, а «сценированием на местности» занимаются, как и в Киргизии, британские спецслужбы.
Влияние Лондона в Казахстане очень заметно. Все три «национальные» стратегии Казахстана подготовили британские эксперты. Британия создала и контролирует, как мы писали, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Ведущую роль в Совете иностранных инвесторов республики играют британские компании. Несколько лет экономическим советником президента Назарбаева был бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Ключевая фигура по линии насаждения британских интересов в Казахстане – бывший глава администрации президента республики и бывший глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, ныне управляющий Международным финансовым центром «Астана». 14 сентября 2020 года указом президента Токаева он назначен ещё и на должность председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.
После 1991 года британские инвестиции в Казахстан превысили $25 млрд; в республике работают свыше 800 компаний с британским участием, среди них Shell, Rio Tinto, KPMG, Bae system. Добавьте к этому, что за 30 лет США инвестировали в Казахстан $53 млрд. В одну лишь компанию «Тенгизшевройл», которая занимается разработкой месторождения Тенгиз, вложено 36,7 млрд. американских долларов.
В недавнем интервью «Радио Аззатык» посол США в Казахстане Уильям Мозер заявил, что оказывает давление на администрацию президента Токаева, настаивая на «необходимости реальных реформ в области защиты прав человека», в частности либерализации закона о проведении митингов. «Если законодательство пересмотрят, думаю, ситуация с правами человека в стране улучшится», – отметил посол. Мозер не первый год работает по постсоветским республикам. С 2011 по 2015 год он был послом США в Молдавии; в 2014 году заявлял себя противником вступления Молдавии в Евразийский экономический союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.
А тем временем ориентированный на Запад политолог Данияр Ашимбаев призывает «избавиться от наиболее одиозных фигур в структуре исполнительной власти», отмечая, что «социальный популизм» (так именуется государственная поддержка бедных слоёв населения) «плохо воспринимается значительной частью общества».
По данным Александра Собянина, в ближайшее время (ноябрь-декабрь) могут быть организованные погромы казахстанских дунган и уйгур, что мгновенно вызовет масштабный политический кризис. Считается, что президент Токаев медлителен в кризисных ситуациях, поэтому принятием мер по пресечению беспорядков может заняться не Акорда (резиденция президента Казахстана), а «Библиотека» (Назарбаев-центр, который служит резиденцией Елбасы).
Тем временем в республике продолжают беспрепятственно регистрировать проамериканские НПО, пишет «Эхо Казахстана»; некоторые из них претендуют на роль партий, как, например, «Республика», другие стремятся объединить вокруг себя группы протеста, как «Оян Казахстан». Похвалу со стороны высокопоставленного сотрудника Госдепа США Элис Уэллс вызвала регистрация мНПО «Атажурт ериктилери», выступающей в защиту этнических казахов, проживающих на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Одним из требований таких НПО является запретить строительство АЭС и отказаться от применения российских технологий в Казахстане.
Лицо «Оян Казахстан» видно по выступлениям на её недавней презентации: из пяти выступавших четверо – активные участники программ Фонда Сороса и прочих западных центров. Пятый, Димаш Альжанов, – бывший координатор программ Национального демократического института США (NDI) и участник наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине в 2014 году.
Что может ждать Казахстан после того, как коронавирусом крепко «ударили» по его экономическому положению, масштабы бедности расширяются, а англосаксы, оседлавшие республиканские институты, готовятся стать полными хозяевами этой республики?..

Ссылка
  • +0.95 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Alex_new ( Специалист )
10 ноя 2020 14:20:41
К сожалению необходимость пополнения бюджета явно приводит к уничтожению тех кто выжил.
Вот мысли из Караганды.
К сожалению картина аналогичная везде.
Любопытна версия автора. Он еще не понимает, что это не версия , а суровое следствие закона- построение государства по нац признаку....
https://www.caravan.…jj-687406/

И остается только одна версия: у нас, к сожалению, все государственные служащие – временщики. Они не думают о будущем, о прошлом, а занимаются только настоящим.

они находятся на должностях, хотят проявить себя, показать свою значимость в пополнении бюджета. О том, что, разорив субъекты предпринимательства, завтра они причинят государству непоправимый ущерб, они не думают.
  • +0.19 / 4
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
10 ноя 2020 14:56:07

В скором времени ветка может стать такой же популярной как ветка про Армению и Азербайджан. 
  • +0.43 / 4
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
11 ноя 2020 16:37:55
Елбасы: Я переживаю, когда слышу, что кто-то уезжает из Казахстана. Зачем?
Сейтказин Ардак
Сегодня, 16:15
Надо сделать так, чтобы у нас было лучше, призывает Назарбаев
https://rus.azattyq-…ana-zachem

Так что - те кто уехал...могут сказать .. по чему это сделали....
  • +0.39 / 4
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
11 ноя 2020 17:22:15
Вот статистика по миграции https://www.lada.kz/…bezha.html


За девять месяцев этого года из Казахстана эмигрировали 21 079 человек. За этот же период в страну прибыли 9233 человека.

Среди регионов Республики Казахстан, куда переехали на постоянное место жительства (ПМЖ) из-за рубежа, лидирует Мангистауская область. За девять месяцев этого года в область переехали 2563 мигранта.

Следом идут Алматы (1269 человек), Алматинская область (983 человека), Шымкент (671 человек) и Костанайская область (637 человек).

Больше всего казахстанцев переехали за рубеж из Карагандинской области – 3069, из Восточно-Казахстанской – 3007, Павлодарской – 2460, Костанайской – 2398, из Алматы – 1917, из Северо-Казахстанской области – 1774, Акмолинской – 1334, Актюбинской – 1074 и из Нур-Султана – 1043 человека.

В Россию на постоянное место жительства, как передает «LS», переехали почти 18,6 тысячи казахстанцев. В Германию – 1399 человек, в Соединенные Штаты Америки (США) – 170, в Беларусь – 169, в Узбекистан – 137, в Канаду – 88, в Кыргызстан – 56, в Украину – 51, в Турцию – 35, в Израиль – 26 и в Азербайджан – 20 человек.

За три квартала этого года из России в Казахстан переехали 2640 человек, из Узбекистана – 2277, из Китая – 1442, из Туркменистана – 1149, из Кыргызстана – 261, из Турции – 170, из Германии – 140, из Азербайджана – 140, из Монголии – 122, из Таджикистана – 120, из Ирана – 89, из Грузии – 80, из США – 51 человек.

Среди эмигрировавших в этом году, 3 331 человек имеют техническую специальность. Экономическую специальность имеют – 1714 человек, педагогическую – 1064, медицинскую – 561, юридическую – 387, архитектурно-строительную – 280, сельскохозяйственную – 155 и другие специальности имеют – 3 955 человек.

Что касается прибывших в Казахстан мигрантов, то технической специальностью владеют 643 человека, экономическую имеют – 311, педагогическую – 288, медицинскую – 187, юридическую – 82, архитектурно-строительную – 76, сельскохозяйственную – 68 человек. Другие специальности – 1831 иммигрант.

За девять месяцев Казахстан покинули 5980 человек с высшим образованием, 5468 – со средним профессиональным, 2939 – с общим средним и 1205 человек – с основным средним.

В страну с высшим образованием эмигрировали 1444 человека, со средним профессиональным – 2042, с общим средним – 2689, с основным средним – 1446 человек.

Казахстан за этот период покинули 15 014 русских, 1658 немцев, 1493 украинца, 911 казахов, 559 татар, 269 поляков, 254 белоруса, 136 корейцев, 97 узбеков, 74 азербайджанца, 63 чеченца, 53 молдаванина, 45 греков, 35 болгар, а также представители других национальностей.

Пополнилась же страна 5025 казахами, 1952 русскими, 409 узбеками, 200 азербайджанцев, 198 каракалпаками, 159 украинцами, 158 турками, 157 кыргызами, 145 немцами, 139 таджиками, 118 корейцами, 117 татарами, 72 афганцами и представителями других национальностей.
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Larry76 ( Слушатель )
13 ноя 2020 07:09:20

Это еще надо учитывать, что нынешний год не самый благоприятный для каких-либо перемещений.Сплошные запреты и ограничения.
  • +0.20 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  ЛипСибирякъ ( Слушатель )
13 ноя 2020 10:59:52

Что любопытно ни с Армении ни в Армению, ни вообще армяне не присутствуют в этом списке. , . Ну это не в тему, так отголоски только что закончившейся войны.
  • +0.34 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Baha_Bah ( Слушатель )
15 ноя 2020 09:17:13

Да и евреев нет. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
15 ноя 2020 17:59:51
Еще из любопытного. И это при том, что все время все политические конкуренты зачищались самым простым способом. Вплоть до самоубийств с контрольным выстрелом.. Или как Жакиянов  которому дали срок 7 лет за .... и можете поискать за что....


https://rus.azattyq-…nye-partii
Государственный деятель Ермухамет Ертысбаев призвал активизироваться казахстанские партии по примеру Nur Otan. Он считает, что в настоящее время на политическом поле наблюдается тотальное превосходство Nur Otan, что Ертысбаев видит показателем недоработок со стороны конкурентов, и в то же время усиленной работы самого Nur Otan.
«Полное доминирование партии Nur Otan. В идеологическом, партийно-политическом смысле, в информационном. 
Сейчас Nur Otan полностью доминирует абсолютно во всем. Потому что предвыборная кампания выстраивается задолго. В августе прошлого года Назарбаев дал команду и по праймериз, и по полной перезагрузке партии. И сейчас Nur Otan на финишную прямую идет с очень большим отрывом.
Другие партии как-то вяло работают. У меня ощущение, что они просто сделали ставку на протестный электорат и на последние 2-3 недели перед выборами. Это очень большая ошибка, на мой взгляд», - сказал Ертысбаев.

Чего же ждать от нынешней избирательной кампании? Какие партии все же сумеют мобилизоваться и, быть может, даже составить конкуренцию Nur Otan? Очередное развернутое интервью в рамках проекта Azat Alan.
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
17 ноя 2020 09:41:26

Продолжение. Появился ответ , который уже гораздо ближе к истине. И который ОЧЕНЬ не нравиться тем кто задавал вопрос. И именно по этому он и не задавался раньше. Ровно то, что давно обсуждается у нас на форуме. Истинная цель политических реформ в КЗ закрепление персональной власти и эта цель в принципе не совместима с развитием народа в любой степени.
 Приведенный абзац только один из многих , который анализирует автор. Советую прочесть всю статью. Вставить ее у меня не получается.

 https://vrk.news/2590-20201117-055622
Оглянемся назад лет на тридцать. Что хорошего досталось Казахстану в наследство от СССР? Ну, конечно, прочное базовое советское образование преимущественно на русском языке.

А что нужно сделать, чтобы страна, которая развивается по сырьевому вывозному компрадорскому типу, окончательно превратилась в сырьевой придаток и страну третьего мира? Правильно — надо лишить население надежного образования, и в нашем случает — оторвать от русского языка.
И вот на кредиты и под руководством Всемирного Банка и приглашенных иностранных экспертов (кстати, ректор Назарбаев Университета господин Шигео Катсу с 30-летней карьерой во Всемирном Банке, один из главных советников по разработке реформ в РК) внедрялись различные образовательные новации. Британские советники, делегации НИШ (Назарбаев интеллектуальные школы) в Великобританию, система оценивания СОР и СОЧ, трехъязычие, сквозные темы, коммуникативные принципы и сокращение количества уроков русского языка, падение общего уровня знаний школьников и студентов — весь этот чудовищный карнавал-маскарад разворачивался перед нами последние 20 лет, воплощая принятую от западных консультантов максиму — процесс важнее результата, учить важнее, чем научить, лечить важнее, чем вылечить…
«Люди, владеющие только казахским языком и не владеющие русским, заняты механическим трудом, не требующим знаний и квалификации. Эти люди находятся на самой низкой ступеньке социума, сопоставимой с положением гастарбайтера в соседней России», — пишет Бажкенова в своей статье, рассматривая конкретные примеры из жизни.
Болото языкового волюнтаризма
Деньги в систему образования вливаются огромные, однако работа государственных школ не удовлетворяет родителей, а потому повсеместно как грибы растут параллельно школам всяческие частные натаскивающие центры, оказывающие репетиторские услуги по всем предметам. Роль учителя опустилась ниже плинтуса.

О катастрофическом положении с учителями, в которые идут по остаточному принципу, писалось много. Был, наконец, принят закон о статусе учителя, но он пока существенно не повлиял на ситуацию. Обучение в вузах уже на 70% на казахском языке, (по южным областям и того больше — демография подпирает).

Однако крупной фундаментальной науки на казахском нет, научных журналов с высоким рейтингом нет, а, значит, не развивается научно-техническая терминологическая база, и повсеместно буксует, стопорится обучение. Здесь есть над чем поразмыслить целым коллективам отечественных вузовских ученых, среди которых, к сожалению, наблюдается крайне слабая консолидация.



Из сферы образования вымываются настоящие педагоги
В нынешней текучке кадров из управления образованием страны и самого министерства вымываются настоящие крепкие практики, прошедшие всю вертикаль преподавания от школы до вуза, зато подгребают эффективные менеджеры, иностранные консультанты, натасканные за рубежом скороспелые теоретики, попросту — временщики и поденщики.
Новая опасность исходит от внутренних недремлющих национал-патриотов. Выдвигается требование, чтобы все учебники сначала писались на казахском языке, и затем переводились на русский. Очередной, подрывающий качество учебников волюнтаризм, который сразу негативно отразится на качестве образования.
Не меньше угроз ожидается от перехода с кириллицы на латиницу. Он мгновенно отсечет весь десятилетиями накопленный печатный массив, оборвет связующие нити культуры, разобщит поколения... Порой звучат трезвые голоса, совсем недавно Имангали Тасмагамбетов высказался против перехода, президент Токаев тоже понимает опасность, предлагая не торопиться.


Нам много умных не надо
И наконец, возможно, самое главное, указывая на причину оттока студенчества из страны, эксперту Нуркену Халыкбергену следовало бы вспомнить, кто именно, как помнится, на заре независимости заявлял (это доводилось слышать вживую), что «нам в стране слишком много умных не надо, мы сами умные...», а нынче выражается уже искреннее недоумение отъездом этих самых умных.
Но, увы, поскольку состояние гражданского общества в РК находится в эмбриональном состоянии, то по-прежнему, хозяин — барин.
Александр Загрибельный
член Союза литературных переводчиков РК,
заместитель главного редактора журнала «Современное образование»
А вот История Курткакыз, которая говорит только по-казахски
https://esquire.kz/i…ki/#part=2
Все корневые системы казахстанского бизнеса – банков, корпораций, сферы услуг – завязаны на русский язык, так же как корневые системы алжирского бизнеса завязаны на французский, а индийского или филиппинского – на английский. Большинство, если не все программы отечественных банков разработаны российскими компаниями, но даже если бы казахстанскими, то они все равно были бы русскоязычными. И работать там больше чем уборщицей, владея только казахским языком, невозможно не потому, что начальник или клиенты хотят, чтобы вы отвечали им на русском, а потому, что такова инфраструктура, перевернуть которую нельзя без того, чтобы непоправимо не навредить экономике.

И если кому-то кажется соблазнительной мысль, что конъюнктуру может изменить однородная языковая среда, когда вам не нужно конкурировать с носителями других языков, то здесь яркий пример – узбекская Фергана, которую я в свое время исколесила вдоль и поперек. После распада СССР там выросло не одно поколение молодежи, абсолютно не владеющей русским. У них нет конкурентов в лице носителей какого бы то ни было другого языка, кроме узбекского, – но нет и работы. Поэтому они массово едут работать на стройки на родину русского языка. Быть гастарбайтером в своей стране или на чужбине – вот и вся разница. Круг опять замкнулся.
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
17 ноя 2020 18:15:31
Неожиданно в КЗ начали публиковать ответы на этот вопрос ...
https://www.lada.kz/…baevu.html
«На прошлой неделе Елбасы в одном из своих выступлений поднял вопрос о том, почему люди уезжают из страны. Я переживаю, когда люди уезжают, сказал он. Зачем уезжать, если мы создадим здесь лучшие условия? Вопрос о том, зачем люди уезжают из страны, звучит довольно странно, особенно когда его задают в конце этого года. Потому что этот год обнажил все проблемы и все вопросы, которые копились в стране все последние три десятка лет, и любой гражданин, который в нашей стране живет, именно сейчас очень просто может ответить на вопрос о том, почему люди из нее уезжают», — немного издалека начал эксперт в сфере юриспруденции.


Но затем он неожиданно выразил уверенность в том, что в президентском вопросе слышен отголосок не только взглядов Нурсултана Абишевича, но и представителей высшего эшелона власти всего казахстанского истеблишмента.

«...Вопрос, который задал Елбасы, отражает не только его точку зрения. Он отражает взгляд довольно многих казахстанских высокопоставленных лиц, которые тоже искренне полагают, что в Казахстане для людей созданы все возможные условия, и тоже не понимают, почему люди из нее уезжают», — дает невольный абрис сложившегося эффекта кривого зеркала Ержан Есимханов в своем посте в соцсети.
Далее он просто перечисляет восемь факторов, которые мотивируют граждан Республики Казахстан уезжать за рубеж, и причем, не только за образованием.

Так вот, я попробую очень просто это объяснить:

1. Люди из страны уезжают за перспективами для себя и своих детей. Потому что в стране этих перспектив не видят.

2. Люди уезжают за лучшим образованием. Потому что среднее образование в стране развалено бесконечными реформами, а высшее давно потеряло любую конкурентоспособность.

3. Люди уезжают от грязного воздуха. Потому что устали болеть сами и лечить болезни детей, а решению проблемы не видно конца.

4. Люди уезжают, потому что не хотят стоять в очередях за элементарными лекарствами в случае очередной пандемии.

5. Люди уезжают, потому что устали от равнодушия чиновников. От того, что очень многие чиновники в нашей стране давно привыкли разговаривать с людьми сверху вниз, и люди искренне не понимают, почему они так себя ведут.

6. Люди уезжают, потому что хотят чувствовать себя в элементарной безопасности.

7. Люди уезжают от постоянного вранья. Никогда мы еще не видели так много вранья, манипуляций с цифрами, и полного отсутствия логики в принятии решений, как в пандемию.

8. А самое главное, люди уезжают потому, что хотят жить по-человечески. Сейчас, а не в неведомом будущем, которое нам обещают уже тридцать лет, и которое все никак не наступит.

Примерно так выглядит ответ на вопрос о том, зачем людям уезжать из страны. И так на этот вопрос мог бы ответить любой человек, который живет в нашей стране, видит, что происходит вокруг, и думает о будущем для себя и своих детей», — спокойно и, пожалуй, с некоей отрешенностью написал отечественный профессионал.

Далее, уже по инерции, он бросает еще одну и тоже недоуменную реплику, которая просто рассыплется эхом в потоке «бесконечных достижений».

«Странно, что об этом все еще необходимо говорить так подробно. Но, видимо, необходимо — раз уж возникает такой вопрос», — завершает свою отчаянную исповедь Первому Президенту известный в стране юрист Ержан Есимханов.
  • +0.69 / 9
  • АУ