Цитата: qurvax от 18.12.2020 11:57:02Мне интересна одна деталь из вашего текста. А именно вот это вот "думать". Если думать не процесс мышления, то что тогда? Распознавание - это думать? Мне кажется врядли вы это имели в виду.
Насекомые являются простыми биороботами. Именно поэтому мы сейчас их можем с имитировать. Раньше мешало то, что обычный процессор не мог (точнее было слишком трудно запрограммировать) справиться с рядом простых операций для насекомых, типа сотня способов от дождевого червяка, как затолкать листочек в норку. Теперь с помощью обучаемой нейросети, эти задачи могут быть решены.
Думать же относится как минимум к млекопитающим и высшим птицам. С моей точки зрения все заявления о программировании этого или о прямой имитации нейросетью этого являются банальной профанацией.
Но если вам таки нужен ключ к пониманию человеческого мышления, то с моей точки зрения он есть. Просто глубоко придется копать. Существует методика анализа текста, созданная для типирования людей - я имею ввиду соционические типы. Автор Ирина Эглит "Определение соционического типа".
Должен заметить, что сейчас соционика представляет из себя невообразимый компот в основном из всякой наносной ерунды, типа признаков Рейнина и прочего. В реальности из полезного там есть только модель А и ее функции. Эглит учит понимать, что стоит за словами, как работает модель А и ставить маркеры. Должен заметить, работа не из легких.
А да - разумеется все это очень далеко от программирования. Это книга только о типировании. Книга просто дает общее понимание как мыслит человек используя функции.