Взялся отчистить две сковородки советского образца, которые изрядно старше меня - примерно 50 лет от роду, т.е. не антикварные пока, но уже определенно винтажные.
Не чистили их всерьез лет 25, с тех пор, как я утащил в свое хозяйство. Нагар снаружи местами свисал клочьями и иногда отваливался сам, внутри до металла было отчищено только дно, стенки стабильно были цвета черного чая. Мои родители неизменно приходили в ужас…
Вон вторая, на заднем плане:
Однако для готовки служат прекрасно, пережили несколько новых красивенных соперниц, давно имеют антипригарные свойства (слежу за этим), и еще столько же наверняка прослужат, посему я решил их привести в приятный глазу вид.
Убита уйма времени, куча губок и перчаток, море чистящих средств, но все получилось, насколько оно вообще могло получиться при тех неровностях, которые имеются на литой поверхности. Если бы все то, что я выяснил в процессе, знал заранее, было бы намного проще, поэтому делюсь.
1. Самый эффективный метод для внешней стороны – по народным рецептам, равное количество пищевой соды и хозяйственного мыла растворить в кипящей воде, туда поместить сковороду. Внешний нагар растворился за пару часов почти полностью. Несмотря на сходство по виду, внутренний нагар почти не поддался.
2. Крупные куски нагара проще соскрести механически, например, небольшим ножом с тонким лезвием. Чтобы не царапать поверхность, приходится выискивать удобные трещинки или бугорки в нагаре, или просто скрести по поверхности. Когда эти трещинки и бугорки стесываются, приходится брать химию, после нее опять ножу есть за что зацепиться. Так, в основном, и шла работа: химия – нож, химия - нож.
3. Химия. Средства для мытья посуды справляются только со свежим жиром, дальше от них пользы нет. Средство от пригоревшего жира, которое по инструкции было пригодно для аллюминия (голландское хг), только чуть размягчает недавний нагар, на старом даже реакции не заметно. Нормально работали израильские сано и шуманит, гризли послабее . Но поскольку они не предназначены для аллюминия, нужно пользоваться с осторожностью – и речь не о перчатках, хотя перчатки тоже нужны обязательно. Средство наносим, выжидаем сколько надо, тщательно трем грубой губкой, и смываем не прекращая тереть – это принципиальный момент. Если смывать без протирания, алюминий становится матово-серым, появляются разводы, которые потом трудно оттереть. Кстати, нужно интенсивно проветривать помещение, сильные средства сильно воняют.
4. По сумме расходов и потраченных сил проще купить новую сковороду, но ведь раритет какой!