Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.
141,023 627
 

  Slav Rus ( Слушатель )
14 ноя 2020 21:56:24

Дальневосточные ученые завершили экспедицию по изучению климатических изменений в Арктике

новая дискуссия Новость  207

ВЛАДИВОСТОК, 11 ноября. /ТАСС/. Экспедиция в морях российской Арктики, во время которой ученые взяли пробы донных осадков, изучение которых позволит определить климат планеты в прошлом и понять механизмы его изменений, завершилась в Петропавловске-Камчатском. 
Работой на научно-исследовательском судне "Академик М. А. Лаврентьев" руководил кандидат геолого-минералогических наук Юрий Василенко, сообщил ТАСС директор Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН (ТОИ ДВО РАН) Вячеслав Лобанов.

Первый этап палеоокеанологической экспедиции в Северном Ледовитом океане, которую организовал ТОИ ДВО РАН, продолжался 64 дня. Исследования выполнены в рамках сотрудничества ТОИ ДВО РАН и Первого института океанографии Министерства природных ресурсов Китая, изучение полученных материалов продолжится в лабораториях Российско-китайского центра по изучению океана и климата.

"Задача этой экспедиции - изучение климата прошлого, чтобы дать достоверный прогноз на изменение климата будущего. Современные методы анализа кернов (проб донных осадков) позволяют изучать их с высокой детальностью по глубине осадочного слоя. Если раньше мы могли говорить о тысячелетиях, то сейчас временной пиксель, о котором мы можем говорить - это столетие и меньше. На сотни тысяч лет назад мы можем проследить, как менялся климат, для этого мы и проводим такие исследования", - разъяснил Лобанов.
.
Он отметил, что научная группа и экипаж судна провели комплекс исследований в морях Лаптевых, Чукотском и Восточно-Сибирском. Исследователям удалось пройти далеко на север и охватить южную часть хребта Ломоносова, включая ранее не изученные районы. Это стало возможным из-за рекордно малого количества льда на данной акватории. За всю историю наблюдений подобные ледовые условия отмечены всего второй раз.
.
Специалисты также проводили попутные непрерывные измерения парниковых газов, которые позволяют оценить фактическое содержание и количественные потоки метана на границе океана и атмосферы. "Техногенный парниковый эффект, который начался в 60-70 годы прошлого века наложился на естественный процесс выхода метана, "законсервированного" на морском дне", - сказал руководитель ТОИ ДВО РАН и отметил, что специалисты, работавшие в экспедиции, фиксировали потоки метана в океане непрерывно вдоль маршрута судна, что поможет в определении локации мест, где наблюдаются непрерывные или пульсирующие выбросы газа.

Другая экспедиция ТОИ ДВО РАН, организованная совместно с Институтом океанологии РАН и шведскими коллегами на НИС "Академик Мстислав Келдыш", была специально посвящена проблеме резко усиливающегося поступления метана из морского дна морей Восточной Арктики завершилась на прошлой неделе. Руководитель экспедиции член- корреспондент РАН Игорь Семилетов уже представил доклад о важнейших научных результатах. 

Третья арктическая экспедиция ТОИ ДВО РАН на научно-исследовательском судне "Академик Опарин" возвращается во Владивосток из Восточно-Сибирского моря. Основной задачей этой экспедиции под руководством кандидата геолого-минералогических наук Александра Чаркина было изучение уникальной экосистемы Чаунской губы, где существенную роль в происходящих изменениях играет подземный водообмен суши и моря.

https://nauka.tass.r…um=desktop
Отредактировано: Slav Rus - 14 ноя 2020 21:58:33
  • +0.15 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!