Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,837,468 50,873

footuh ( Практикант )
01 окт 2009 15:26:25

Тред №151199

новая дискуссия Дискуссия  204

Дома и циклы это - не новое. Это очень хорошо забытое старое. Поэтому я всегда сейчас пользуюсь сидерическим гороскопом, чтобы привести ситуацию к той, которая была в античные времена.
И еще я пользуюсь лишь Птолемеевскими аспектами. ибо всякие там полусекстили. биквинтили и прочие сексквиквадраты, напридуманные Товарисчем Иоганном Кеплером - хороши с точки зрения математики, но они однако не имеют никакого подтверждения в эмпирических данных, известных античным авторам. Кроме этого, - в древние времена людям заняться было - с нашей точки зрения нечем. К тому же они могли озадачить всякой фигней - армию рабов, или хотя бы дивизию. То, с какими затратами в человеко-часах (рабских, разумеется) тот же Птолемей вычислял свои эпициклы - для нашего понимания - просто дикость. Впрочем. я думаю - рабы были счастливы - эпициклы на восковой табличке стилусом вычислять, это не серебряную руду в тогдашних шахтах бронзовым кайлом рубать - так что Птолемей в этом смысле был гуманистом...
Так вот, - ежели бы данные аспекты проявлялись как-нибудь эмпирически, - эта кодла рабов на них бы обязательно споткнулась. То бишь эффект бы не прошел незамеченным. Раз они тогда дивизиями - рабов-математиков этого не увидели, то по-видимому - его просто нет. Так что - сказал Птолемей - есть лишь пять видов аспектов, - это он не сам выдумал, это тыща рабов на коленке ему на тогдашних абакусах посчитала, десять раз перепроверила и жопой своей поклялась, что так оно все и есть. В более поздние времена - такую прорву ученого народу на подобную фигню не задействовали. Тихо Браге с Иоганном Кеплером - свои расчеты лопатили практически врукопашную в одно рыло. И именно к их результатам - самые большие вопросы с сомнениями, а расчеты Птолемея (а верней всей его кодлы) - принимаются просто на веру, ибо там еще ни разу не уличили никого в невежестве.
Вообще, - в ту эпоху - Манилий высказал идею, Птолемей пришел с толпою рабов и из принципа все пересчитал обстоятельно. Вот что у него тогда получилось - тем все вплоть до Века Просвещения и пользовались. И так как задел этой толпою рабов был сделан чудовищный, - теория Птолемея со всеми его расчетами в виде Науки - "Астрономии", вошла в так называемый Квадриум - из "Seven Liberal Arts" - то есть 7 науками, которыми был обязан владеть всякий образованный человек с античных времен вплоть до эпохи Просвещения..
Ежели интересно - в начальном круге "Тривиум" (отсюда в нашем языке - "тривиальный", или "обыденный") входили - Грамматика, Риторика и Логика, то бишь науки исключительно гуманитарные. А вот в высший Квадриум, изучаемый исключительно в Университетах, входили - именно Геометрия, Арифметика, Музыка и Астрономия (при этом Музыка была именно наукой о Гармонии, или - Золотом Сечении, то бишь ряде ФибоначчиПодмигивающий, а в Цикле Астрономии - занимались в основном именно двенадцатичленном делением Зодиака и Домами, а так же именно в этом курсе изучали Атомы, азы Кристаллографии, начатками Алхимии и так далее...
Вы будете смеяться, - но вся нынешняя Физика и Химия вышли из Квадриумовского курса "Астрономии", а не из чего-то еще. А этот курс основывался именно на Зодиакальном делении и вытекающем из этого деления - теорией первоэлементов, четырьмя типами характеров и так далее. Это все все по первоисточникам - именно Птолемей и в меньшей степени Аристотель.

Так что никакого противоречия тут нет. Если вы реально занимаетесь Физикой, или Химией, вы обязаны знать - "откуда они есть пошли" и стало быть мимо Зодиака, Знаков и Домов - пройти никак не можноУлыбающийся.

А "современной астрологией" я называю весь тот бред, который пришел в эти дела уже после Кеплера.
  • +0.14 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!