osankin ( Слушатель ) | |
17 ноя 2020 09:59:00 |
Цитатапролог:
“На Москве-реке мужик меряет глубину и бормочет:
— Здесь пройдет… Здесь не пройдет…
— Что пройдет-то? — спрашивают у него.
— Что-что, «Аврора»!..” (старый советский анекдот)
Среди тех, кто писал или пишет о восстании “Сторожевого”, существует два полярных мнения: Первое, которое широко тиражируется в учебниках - дескать, замученный советской безысходностью герой-романтик-диссидент Саблин вывел корабль в нейтральные воды и закричал во всеуслышание о том, что в СССР вообще не оч жить и нужны перемены. В своё время аж сам Немцов топил за то чтобы замполиту поставили памятник в Нижнем Новгороде.
А второе мнение кардинально иное. Нарушивший воинский устав и воинские традиции, поддерживаемый западными спецслужбами предатель Саблин захватил корабль и попытался удрать в Швецию, но был схвачен доблестными сотрудниками и был совершенно справедливо расстрелян за измену Родине.
Истина, как водится, где-то посередине. Давайте разбираться.
Начиная с самого начала, стоит сказать что мужчины в династии Саблиных были на роду отмечены Посейдоном. Ещё прадед Валерия служил в Русском флоте, а его отец так и вовсе кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней и двух орденов Красной Звезды. Вот и Валерий с рождения мечтал о покорении необъятных просторов океана. А то и океанов.
Однако, окружающая обстановка разбудила в юном Валере интерес к гуманитарным наукам. Он глотал разные книги: От художественной литературы до биографий революционеров и вообще с детства был ребёнком смышлёным и мыслящим. Словом, опасный для советской власти элемент.
Далее шло Военно-морское училище, там идейный коммунист Саблин стал секретарем местной ячейки комсомола и вступил в КПСС.
Только нога Саблина ступила на борт его первого корабля, как он стал получать поощрения и награды от начальства как отличный военнослужащий. Однако, не забывая о своём левом нутре, он при первой же возможности написал письмо Хрущёву и поделился размышлениями в духе: “Никита Сергеевич, а не пора ли всей партийной гнили устроить 1937?” и отправился на марше в обком, где за такие пасквили был обруган и получил по башке за такое радикальное следование идеям оттепели.
Тут собственно до молодого коммуниста доходит, что по жизни не интересны ему корабли, а наука марксизма-ленинизма и пошёл он учиться в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, которую в 1973 закончил с таким отличием, что его имя высекли на мраморной доске среди лучших выпускников академии.
Дорога на огромную плавучую трибуну для коммунара была открыта.
В том же году, его назначают замполитом на службу в новую команду нового корабля БПК “Сторожевой”.
Работа Саблина с экипажем была высоко оценена не только руководством, но и самими моряками: Отличаясь от других замполитов, которые стремились выслужиться перед высшим партийным начальством, Валерий дружил с моряками и старался им помогать по возможности его полномочий.
Параллельно, он, конечно, знакомил служащих со своими взглядами и находил единомышленников, создавая костяк будущего восстания.
К слову, экипаж “Сторожевого” посетил с дружеским визитом Росток и Кубу, что было достаточной редкостью для корабля, на котором моряки проходили срочную службу.
По возвращению в порт 1 мая 1975, Саблина ждал новоучрёждённый орден - «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.
И вот так, час за часом, наставал час Х для Коммуниста Валерия Саблина. Кораблю “Сторожевой” было приказано причалить в Риге и участвовать в параде, посвященном годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Надо признать, программа празднования, предложенная Саблиным была куда интереснее и веселее, чем предлагал ЦК.
После того как отгремел скучный парад и получены всякие там знаки отличия, началось реальное веселье. Утром, 9 ноября, Саблин заманил в каюту капитана и передал записку с понятным посланием: На подводной лодке через форточку не вылезешь.
Затем, самозванный командир собрал команду и посадил смотреть “Броненосец Потёмкин”, дабы создать непринужденную революционную атмосферу среди команды. И, как отгремели последние сцены шедевра Эйзенштейна, матросам поступил приказ собраться на палубе. Повестка собрания была такая: Я хочу выйти в нейтральные воды, потребовать выступления на телевидении и поднять народ на коммунистическую революцию. Кто пойдёт со мной - тот будет молодец и умничка и вообще в его честь будут заводы называть, а кто не пойдёт - тот редиска и будет в подвале вместе с капитаном сидеть. Разделились примерно 60/40. “Сторожевой” вышел в море.
Далее я бы мог описать длиннющую и скучную историю того, как Саблин общался сначала с одними людьми из командования, а потом с другими и как высылали корабли и авиацию на перехват, но кто захочет - найдёт сам. Тут веселье в другом.
Выйдя из Риги, Саблин приказал вести корабль на Ленинград к “Авроре”. Попутно по закрытым каналам он передавал следующие требования: Команду не трогать, корабль не взрывать, дать выступить по радио и телевидению и дать учредить собственную газету.
“Всем! Всем! Говорит БПК “Сторожевой”. Наше выступление не есть предательство Родины. Предателями Родины следует считать тех, кто постарается нам помешать. Мы конечно можем миллион раз хохотать над сатирой Райкина, журнала “Крокодил”, тележурнала “Фитиль”, но должна же когда-то появиться слеза сквозь смех по поводу настоящего и будущего нашей Родины. Пора уже не смеяться, а привлечь кое-кого к всенародному суду и спросить со всей строгостью за весь этот горький смех Наше выступление - это только маленький импульс, который должен послужить началу всплеска”.
Такое сообщение передавалось по закрытым каналам Балтийского флота. Такое же сообщение Саблин планировал передать по радио, когда корабль прибудет к Кронштадту. Расчёт ставился на то, что пройдя по нейтральным водам, “Сторожевой” прибудет в порт Ленинграда и команда выступит с призывом к людям восстать против режима КПСС. Короче говоря, не даром он показывал команде фильм, в котором восстание на корабле положило начало всенародному протесту.
Но жил Саблин не в то время и закончился для него такой рейд совсем иначе. После попадания пары ракет в корпус корабля, команда взбунтовалась и освободила капитана, а тот уже выстрелил Саблину в ногу и взял штурвал. Уже к вечеру коммунар сидел в СИЗО вместе с подельниками и рисовал иллюстрации к рассказу о Дон Кихоте.
Ещё долго разведслужбы мрачно осознавали, что Военно-политическая академия имени Ленина реально воспитывает марксистов и получаются такие казусы. После долгих допросов и показаний, под следствием остался Саблин и его наиболее идейный сподвижник матрос Шеин, этот получил 8 лет.
Герой рассказа же был расстрелян по обвинению в измене Родины(Хотя в деле речь идёт скорее о том, что Саблин хотел свергнуть благословлённый бо...Марксом советский строй, то есть ему скорее дали что-то вроде 282, так как факт связи с диссидентским кругами установлен не был) 3 августа 1976 года.
По ироничному совпадению, дата восстания на “Сторожевом” совпадает по дате с Пивным путчем, отличается по концовке, но совпадает по сути. История, ироничная ты с у к а.
Но вернёмся к началу текста. От осознания того факта, что Саблина выставляют демократическим диссидентом и хвалят одни, и ругают другие становится забавно, ведь будь такой как Саблин у руля, то в обновлённом Союзе поехали добывать руду и первые, и вторые.
Образ Валерия Саблина был во многом идеализирован в 90-ые. Относительно той антисоветской движухи, которая цвела и пахла в СССР, он был снаружи всех измерений и хотел вывести диалоги на кухнях и в курилках из области теории в область практики.
Решивший для себя, каким он хочет видеть будущее своей страны, этот сумасшедший фанатик просто взял и сделал то, что считал нужным.
От этого от него не хочется плеваться, не хочется обвинять, а просто назвать самым крутым диссидентом из всех.
BlackShark ( Эксперт ) | |
18 ноя 2020 14:45:14 |
Цитата: osankin от 17.11.2020 09:59:00