Социология и этика кризиса
665,485 1,228

MasterNik ( Слушатель )
01 окт 2009 16:34:21

Тред №151241

новая дискуссия Дискуссия  184

Спасибо Алекс, принимаю Вашу точку зрения, что все можно поддать сомнению, главное, чтобы личные цели не вредили другим.

Глубоко внутри каждого из нас живет стремление к совершенству. Это - неотъемлемая часть нашей сущности, поскольку все мы - кванты совершенства, частицы совершенной духовной энергии. И, вместе с этим, любое несовершенство вызывает в нас отторжение, поскольку оно неестественно для нашей природы...

Йога- это целостная многоступенчатая система, которая дана человеку Высшей Личностью для достижения прогресса на уровнях тела, энергетики, ума, разума и духа.

Сейчас мы с вами подробно рассмотрим эти уровни, и природу этого прогресса.

Но вначале я бы хотел поделиться с вами определенным видением, без которого понять йогу невозможно.

Итак, задумайтесь над следующими аспектами реальности:

1. Мы не тело. Наше тело постоянно меняется. Каждые семь лет, в процессе метаболизма, все клетки нашего тела полностью обновляются. Сейчас те же элементы, которые составляли наше тело семь лет назад, составляют тела других людей, животных и растений. Когда мы смотрим на фотографию семилетней давности, мы видим там что-то, что больше не существует, как конкретная совокупность элементов. И если мы помним, что было с нами семь лет назад, тогда, очевидно, мы не являемся своим телом. Йог смотрит на это тело как на свою временную собственность, как на инструмент, который он использует для своих целей...

Почему это так важно - в обычной жизни мы не видим свое тело как оболочку, одежду, как машину, о которой нужно заботится, но которая отлична от нас - мы думаем, что это я. А у тела есть чувства. И они не просто есть, а они постоянно чего-то хотят. И все, чего бы эти чувства не захотели - мы думаем, что этого хочу я.

И идея прогресса в современном обществе сводится к тому, что чем больше ты делаешь все, что хотят твои чувства делать - то есть ты хочешь делать - тем больше ты прогрессивен.

Тогда как идея прогресса в йоге диаметрально противоположна.. Йога действует так, что помогает нам взглянуть на свое тело и желания чувств со стороны. И когда мы перестаем считать их своими, считать частью себя, мы можем их объективно оценивать...

Духовный уровень.

Совершая прогресс на уровне разума, мы приходим к прогрессу на уровне духа.

Идею духовного прогресса невозможно понять, оставаясь на уровне телесной концепции жизни. Ведь, думая так, мы неизменно будем отождествлять себя с определенной нацией, полом, социальным положением и религией. Все эти вещи​ - в том числе и религию, - можно сменить. Но сама личность, которая ошибочно отождествляет себя с этими временными ярлыками, остается неизменной.

Используя разум, мы можем прийти к философскому осознанию своей вечной природы. Первый афоризм йоги - «Ахам брахмасми», я - вечный дух, я - не материя...

Как видите, йога - многоуровневая система, и она так устроена, что позволяет каждому человеку прогрессировать на том уровне, на котором он готов прогрессировать. Это - путь, который каждый должен пройти сам, и прийти к собственному совершенству.

Дмитрий Врубель http://complexyoga.c…29-14.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!