![](https://cdn.teknoblog.ru/wp-content/uploads/2017/10/Shelf-Arctica-640x419.jpg)
25 ноября 2020
Россия, похоже, намерена активизировать свою борьбу за огромные углеводородные ресурсы Арктики. Санкции, запретившие крупным западным компаниям участвовать в совместных с РФ арктических предприятиях, сильно осложнили эту борьбу.Однако Россия явно не собирается сдаваться. И продолжает открывать новые месторождения, каждое из которых не хуже предыдущего. А теперь, когда российское правительство вновь рассматривает возможность допустить на арктический шельф частные компании, оно может переломить ситуацию.
Эта тема долгое время обсуждалась, но с 2015 года была снята из-за американских санкций. До сих пор только две компании могут получить лицензионные участки: “Роснефть” и “Газпром”. И вот теперь шансы принять участие в добыче углеводородов на арктическом шельфе РФ получил “Новатэк”.
Первоначальная версия Арктической
стратегии России на период до 2035 года предусматривала, что к 2025 году экспорт СПГ должен составить 46 млн тонн в год. Сейчас целевой уровень составляет 43 млн тонн в год. Это связано с тем, что полный запуск всех очередей проекта “Арктик СПГ-2” мощностью 19,8 млн тонн в год отложен на 2025 год.
По проекту “Обский СПГ” мощностью 5 млн тонн в год все еще не принято окончательное инвестиционное решение. А в настоящее время “Новатэк” начинает проектирование завода “Арктик СПГ-1”. Таким образом, компании нужны новые добычные возможности в регионе, и Минэнерго это учитывает.
....
https://teknoblog.ru/2020/11/25/108824