Цитата: pkb от 02.12.2020 20:02:19Вообще как вакцины производятся? Хотя бы на примере противогрипповых вакцин можно?
Противогриппозные - почти все относятся к классу инактивированных и пептидных вакцин. К этому же классу относится противоковидная вакцина Чумаковцев (инактивированная) и Вектора (пептидная). Только питательная среда должна быть другая - коронавирус в яичном белке не размножается.
В зависимости от того, пихают ли в вакцину инактивированный вирус целиком или только очищенные внешние белки - получается инактивированная, либо пептидная вакцина.
Производство нефасованной вакцины: Для производства большинства противогриппозных вакцин используются 9-12-дневные оплодотворенные куриные яйца. Вакцинный вирус вводится в тысячи яиц, которые затем инкубируются в течение 2-3 дней для размножения вируса. После этого собирается яичный белок, который к этому времени уже содержит миллионы вакцинных вирусов, и из яичного белка выделяется вирус. Частично очищенный вирус убивают с помощью химических веществ. Затем внешние белки вируса очищаются, в результате чего получают несколько сотен или тысяч литров очищенных вирусных белков, которые называются антигенами и являются активными ингредиентами вакцины. Для производства каждой партии антигенов требуется примерно две недели, при этом приготовление новой партии можно начинать через каждые несколько дней. Размер партии зависит от того, сколько яиц производитель может получить, инокулировать и инкубировать. Другим фактором является урожай вируса с каждого яйца. После получения одной партии процесс повторяется так часто, как это необходимо для производства требуемого количества вакцины.
Подробнее - на сайте ВОЗ:
https://www.who.int/csr/disease/swineflu/notes/h1n1_vaccine_20090806/ru/