Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,837,639 50,873
 

  footuh ( Практикант )
02 окт 2009 12:45:43

Тред №151521

новая дискуссия Дискуссия  286

Баламуту:
Для того, чтобы знать, - что именно нас ждет в ближайшем будущем, - лучше всего посмотреть на прошлое.
Самый прямой аналог наших дней - события аналогичного цикла Козерога 1308-1366/7 годов. Необходимо вводить, конечно поправки на то, что жизнь сейчас немного иная и прочее, но в целом должно получиться примерно все то же самое.
Однако самая главная проблема заключается в том, что мунданная астрология в основном занимается описанием "поведения леммингов", а не фактическими войнами, сражениями и прочими революциями, но в истории в основном сохраняются войны со сражениями, а не воспоминания "маленьких леммингов". То есть мы будем видеть лишь основные реперные точки, которые были тогда, по которым можно предположить, - как оно будет выглядеть сейчас.
Итак, - для России - самым важным и значительным должно быть событие 1314 года, - начало официальной борьбы Москвы с Тверью за Власть в наших краях.
Итак, есть факт начала междуусобицы, которая в итоге привела к формированию Государства Московского, ориентированного своими производственными цепочками на Орду, и усыханию Государства Владимирского (Тверского), которое по своим родственным/политическим и так далее (что характерно - в меньшей степени - экономическим) было связано скорее с Европой.

Попробуем понять, что именно произошло. В Европе той поры постепенно разрастался экономический кризис, вызванный в значительной степени - резким снижением потребления всего, что ни попадя. Именно этот кризис, который в тот раз зародился в большей степени в головах тогдашних "леммингов" - с точки зрения Астрологии есть отражение перехода от обильного и сытого знака Стрельца к холодному, голодному и суровому знаку Козерога.
Как я уже писал, - "лемминги" и "игуанодоны" - не сознают существования "Большого Циферблата", или "отрывного календаря", ибо это находится выше их понимания и сознания, но - почему-то в известные периоды они то массово начинают впадать в спячку, то наоборот - откладывать яйца. То есть - любой хомяк/лемминг в том же 14 веке - ничего не знал о том, что такое прибавочный продукт или там - социальная надстройка, однако он своей маленькой пушистой задницей чуял, что стало вдруг холодать и имеет смысл прятать зернышки в норку - на черный день, а не по-прежнему жрать в три горла и рыла, - как он делал только что...

  К тому же зернышки вдруг стали видимо убывать в окружающем его мире и началась вообще какая-то хрень, - типа появились неведомые белые мухи, - не вкусные, но - холодные, с окружающих деревьев начала падать листва и эта листва стала подозрительно желто-красного цвета. Тогдашние хомячки поумней предположили, что это от того, что их - хомячков - слишком много и они - громко пукают. Поэтому данная проблема (покраснения листьев и пожухания вкусной травы) была названа ими - "проблемой глобального пука" и все хомячки наперебой принимали обязательства пукать реже.
Хуже того, очень многие хомячки принялись сладко зевать. Они реже выбегали из своих норок и меньше двигались. Поэтому они гораздо меньше собирали зернышек в свои норки. А еще они меньше трахались и в их хомячьем сообществе стало меньше появляться маленьких хомячков. Самые мудрые хомячки завели речь о - массовом падении нравов, неслыханном ожирении отдельных особей и том, что хомяки совершенно забыли о смысле "трудовой этики". Только хомячки почему-то все равно зевали все больше и слаще и жирели - все сильней и сильней.
Разумеется столь возмутительно вели себя не все хомячки, а только те, кто жили в хороших и обустроенных норках. Хомячки победней и попроще продолжали кушать все, что найдут, размножаться - насколько это возможно и прочее. И поэтому самые мудрые хомячки из образованных принялись говорить про то, что за этой голытьбой будущее и именно им принадлежит мир.
А затем йопнули морозы.... А затем в больших, ослабленных голодом и холодом популяциях начались эпизоотии....
А потом - через много дней - очередной заспанный хомячок выполз на белый свет - не увидал своей тени и - совсем проснулся от удивления. Ситуация вокруг него изменилась разительно. И что самое главное - почему-то ему очень хотелось трахаться...


Итак, - в реальности противостояние Москвы с Тверью было отражением гораздо более общего и грозного процесса, происходившего в то время в Европе - а именно спонтанного падения уровня общеевропейского потребления вкупе с изменением демографических показателей и всего прочего. (С 1100 года, на который прогнозировался "Конец Мира" и приходится начало "Крестовых походов", которые имели целью как раз освобождения "Гроба Господня" к моменту "Страшного Суда" - до конца 13 века в Европе был неслыханный беби-бум, который именно к началу 14-го века вдруг сам собой прекратился.) Сравнительно малая и отсталая на тот момент Москва в нормальных условиях не могла бы составлять конкуренцию более сильной и развитой Твери, или точнее Великому Княжеству Владимирскому. Однако у Москвы на тот момент было одно странное преимущество - её торгово-производственные цепочки вели на Восток, а у Твери (и Владимира) в тот момент они были настроены - на Запад.
Раз Москва в 1314 году осмелилась спорить с Тверью (Владимиром), это не значит, что Москва сама по себе стала круче Твери (Владимира). Это значит, что в глобальном смысле - торгово-промышленные связи тогдашней Руси на Восток стали по каким-то причинам предпочтительнее тех, что шли на Запад.
Итак, основная идея у нас вырисовывается, - мы должны взглянуть на Европу под углом экономическим - если мы обнаружим признаки разрушения местных экономик, мы найдем глубинную причину ослабления княжества Тверского в России (которое зависело от западной торговли). Сразу в глаза нам бросится бедственное положение крупнейшей западной экономики - во Франции. Массовое ограбление Ордена Храма во Франции, Авиньонское пленение Пап не могло скрыть того факта, что Франция Филиппа IV Красивого практически обанкротилась. Причем причины этого банкротства были более чем неожиданны, - при том, что с конца 13 века - денег для нужд внутреннего обращения во Франции хронически не хватало (короли были вынуждены регулярно "портить монету" для того, чтобы скорость денежного обращенья не падала) с начала 14 века деньги появились сами собой и стали исполнять роль сокровища. И Филипп разграбил тот же Орден в том числе и ради того, чтобы за счет средств Ордена повысить содержание золота в местных деньгах, ибо в его окружении все считали, что проблемы проистекают именно из-за "порчи денег". С этой же целью Филипп усилил налоговое давление на Францию и ответом на это было массовое восстание в вассальной Фландрии (нынешнем Бенилюксе). Именно в 1314 году случилась знаменитая битва при Куртре, или - "битва шпор", которая была названа так потому, что фламандцы сняли шпоры с порубаных ими рыцарей и сложили их в "гору до неба".... Это поражение Французов считается воистину эпическим и косвенно именно оно - повлияло на решимость англичан через некое время начать то, что назовут Столетней войной. Ежели немытые фламандские мясники смогли нарубать столько френчей, то почему бы не повторить процесс - регулярной английскою армией? И повторили. Много раз. С огромным успехом.
Итак, события 1314 года в России и Франции были отражением одного и того же глобального процесса, а именно кризиса потребления в тогдашней Европе в целом.
Прекрасно...

Вернемся же к нашим баранам.
Местный интерес с данной теме был разогрет прежде всего моими постами о том, что в конце этого сентября мы пройдем очень важную точку бифуркации всего экономического процесса во всем мире. И примерно 3/5 будет за то, что пойдет именно так, как оно нынче, 1/5 за то, что регион превратят в груду горящих углей, чтобы вытянуть из жопы амерскую экономику, и 1/10 за то, что данный регион загонят в жопу без начала военных действий.
В настоящий момент - я интерпретирую то, что мы сейчас видим - как - Россия, США, Китай и Япония решили вчетвером, что АТР более важен, чем какая-то там Европа. И так как без объявления кого-то жопой из нынешнего кризиса уже не вылезти, - этой жопой мы вчетвером постановили считать именно - "старушку Европу". Именно поэтому Бабама в прямом смысле на встрече в Питтсбурге забил болт на Брауна, Берлускони, Саркози и даже канцлерин Меркель. Для Бабамы с этого момента в процедуре принятия решений всех этих "карликов" больше не существует и все, что отныне будет твориться в Европе для него - второй вопрос.
По итогам совещания "четверых" мы видим следующие эффекты:

1) Россия признана одной из 4-х договаривающихся сторон в регионе, - за это три раза КУ Медвепутам. Они СМОГЛИ. ОНИ УСПЕЛИ.
В ближайшее время основные экономические потоки в России будут переброшены с Запада на Восток, что строго говоря и является ближайшим аналогом вражды Москвы с Тверью.
Ввиду того, что нынешняя инфра в регионе с нашей стороны почти что разрушена, а нужно чтобы она фунциклировала еще вчера, а рабочих рук на это все нет, - нами принято реально эпохальное решение - пустить китайцев в Приморье/Внешнюю Маньчжурию. К чему это приведет - Б=г весть, но похоже, что без китайских рабочих рук этот регион уже не поднять. Такие вещи принимаются от истинной безнадеги и ежели по-иному - уже никак. Не смею сказать, - какое у меня личное мнение по этому поводу.

2). США в явной форме прогнулись под Китай и Японию, - как двух своих крупнейших кредиторов. Не знаю о чем именно они договорились, но не удивлюсь, - ежели с этого момента амерская экономика достаточно легко выйдет из кризиса, ибо долги третьим странам в сравнении с долгом Китаю/Японии у амеров копеечные.
Я имею в виду именно нынешнюю инкарнацию кризиса, а не то, что происходит в Америке с внутренним потреблением.

3) Китай воспринимает ситуацию, как свою политическую победу. Мы пустили их рабочих в те места, куда их не пускали - из принципа. Амеры фактически согласились на то, что в регионе юань толще и важней доллара. С джапами вопрос особый.

4) Самая странная ситуация у Японии и мне теперь много понятнее, - зачем там так торопились посадить местного Петра Третьего. Страну ждет кризис во весь рост, фактически принято решении об угробливании большей части местной экономики, но взамен - похоже что там создают центр производства альтернативный китайскому. Кризис неизбежно приведет к резкому падению ценника на японские рабочие руки, что в перспективе должно привести к оздоровлению и усилению японского рынка в целом. То бишь - им похоже щас будут устраивать "шоковую терапию" хлеще чем у нас в 90-ые.
Но в итоге - возникнет ситуация, когда Китай и Япония окажутся конкурентами за одни и те же ниши мирового производства при том, что у джапов больший задел на поляне высоких технологий. Кроме этого, - возможно, что в самое ближайшее время произойдет решение вопроса "северных территорий" - так как если все пойдет, как пойдет у нас в регионе окажется один большой игрок и три относительно маленьких. Ну, и чтобы игра не шла в одни ворота, - маленьким придется кооперироваться, а это пока не возможно...

Ну и так далее...

Так что, - самые важные события этого момента - только что были, а все остальное - будет некое время кругами по воде - от этих решений.
  • 0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Добрый Мишка ( Слушатель )
02 окт 2009 14:35:11

Кстати alexsword нынешний кризис ассоциирует с падением дома Барди. Проводит прямые аналогии по причинам возникновения и масштабом трагедии: Лично я не вижу ничего сверхординарного, если в США повторится судьба центра предыдущей финансовой глобализации - сценарий Флоренции 1345 года.    Более того, я считаю, этот сценарий не просто возможным а, как минимум, реалистичным.  Из финансового центра - по совместительству центра искусств, поэзии и демократии! - Флоренция превратилась в пекло очень быстро.  Менее чем за три года после финансовой роскоши, она успела окунуться и в свирепую дикутатуру, когда головы рубились налево и направо, и, следом, в ад анархии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Спокойный ( Слушатель )
03 окт 2009 12:05:19

На МЭКе уже разбирали налог Тобина
а перед Питтсбургом в его поддержку выступил и германский министр финансов Peer Steinbrück:

Прологом к кризису стала комбинация из дешевых денег,
отмены госконтроля и гонки за прибылью, устроенной руководителями

которых не пугали связанные с этим риски.
Когда лопнул ипотечный «пузырь», а вслед за ним рухнули и финансовые рынки,
экономический рост во всем мире резко сократился,
что стало самым серьезным падением, начиная с «великой депрессии».
Ожидается, что в этом году ВВП развитых экономических систем сократится приблизительно на 4%.
Общие потери финансового сектора в мировых развитых экономических системах составят приблизительно 1,6 триллиона долларов.
По оценкам МВФ, впереди нас ждут потери в два раза превышающие сегодняшние.
Количество рабочих мест продолжит сокращаться.
На будущие поколения будет возложено бремя роста государственного долга.
Пройдут годы, прежде чем мы сможем полностью оправиться.
Несмотря на все эти тяготы, оставшиеся игроки финансового рынка
получили существенные выгоды в виде правительственной помощи.

Общая поддержка финансового сектора со стороны «Большой двадцатки», в среднем составляет более 30% от ВВП.
Включая:
1. вливание денежных средств
2. гарантии
3. бюджетные займы
4. покупку активов
5. обеспечение ликвидности
6. и другую поддержку центральных банков.
В нашем политическом ответе на этот кризис
должны будут играть роль новые формы финансирования
и распределения финансовой ответственности.

Именно в таком контексте немецкий министр иностранных дел Франк-Уолтер Штайнмаер и я стали продвигать свою идею глобального финансово-операционного налога (ФОН).
«Большая двадцатка» должна принять конкретные меры к введению ФОН в размере 0,05% во всех отраслях финансовых продуктов в рамках своих юрисдикций,
независимо от того, происходят ли такие торги на бирже.
Национальные правительства могли бы установить личные льготы, чтобы освободить от налога розничных инвесторов.
Оставшиеся игроки финансового рынка не полностью выполняют ту работу,
которая легла на них в связи с сегодняшним кризисом.
Однако «Мейн-Стрит» видит, что происходит на Уолл Стрит, а также в Лондоне и Франкфурте.
Народ знает о сотнях миллиардов евро и долларов, использованных для поддержки банков.
Бонусы в финансовом секторе сегодня рука об руку
идут с масштабными сокращениями в реальной экономике.

Я осознал, что политический ответ на сегодняшний кризис должен включать в себя нечто большее,
чем улучшение нормативной базы,
стратегий управления рисками и требований к капиталу.
То, как правительства отнесутся к распределению ответственности между Уолл-Стрит и Мейн-Стрит,
будет определять социальное единство,
стабильность финансового рынка
и репутацию политических лидеров в течение многих последующих лет.
Участники финансового рынка должны продемонстрировать, что они осознают свою роль в возникновении кризиса,
и что они желают внести значительный вклад в предотвращение его повторения.
Согласно вычислениям австрийского Института экономических исследований,
который по заданию австрийского правительства изучал возможный эффект от общего ФОН
глобальный ФОН в размере 0,05% мог бы привести
к ежегодному сбору 690 миллиардов долларов,
или приблизительно 1,4% глобального ВВП.

Такой налог не стал бы чрезмерно обременять участников финансового рынка,
но при этом собирал бы значительную сумму денег,
необходимую для финансирования стоимости сегодняшнего кризиса.
Участники финансового рынка борются не на жизнь, а на смерть,
чтобы не платить справедливую долю, выдвигая множество аргументов против ФОН
лишь бы завуалировать свое сопротивление.

Некоторые из них утверждают, что такой налог привел бы к уклончивой реакции со стороны участников рынка и имел бы искажающий эффект.
Однако такие уклончивые действия участников рынка были бы практически невозможными,
если бы «Большая двадцатка» выступила в этом вопросе, как одно целое.
Объем биржевых торгов стран «Большой двадцатки» и Европейского союза составляет приблизительно 97% от общего глобального биржевого оборота,
и составляет приблизительно 94% всех бумаг в биржевом обороте.
Дебаты между министрами финансов в Лондоне в преддверии саммита «Большой двадцатки» в Питсбурге привели к появлению основополагающего согласия относительно того, что
трудности, созданные финансовым кризисом,
должны справедливо распределять между всеми.

На саммите «Большой двадцатки» мы должны обсудить то, как должно выглядеть справедливое и равноправное распределение ответственности между
налогоплательщиками
и игроками финансового рынка.
Канцлер Германии, Ангела Меркель, заручилась первоначальной поддержкой такой идеи у британского премьер-министра Гордона Брауна и президента Франции Николя Саркози.
Нас накрыла волна интереса и готовности к дальнейшему диалогу по этой теме как внутри ЕС, так и за его пределами.
Существует неоспоримый довод в пользу глобального ФОН:
он был бы справедливым, не причинял бы вреда
и оказал бы огромную пользу.

Если есть идея получше, относительно того, как справедливо распределить ответственность между «Мейн-Стритами» и «Волл-Стритами» всего мира,
то пускай кто-нибудь нам о ней расскажет.
Если такой идеи нет, то давайте использовать ФОН.
Такие идеи никогда не смогут быть одобрены клубом ПП, ведь европейские политики, фактически из их горла пытаются вырвать $700 миллиардов, в пользу налогоплательщиков.
P.S. Возражает против международного вмешательства в дела своих крупнейших банков и Китай.
Питтсбург: налог не прошёл - приняты лишь конкретные решения по ограничению премиального фонда банков и сделан первый шаг к «мировому правительству», естесственно под руководством СШП.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  alexsword ( Слушатель )
03 окт 2009 13:47:25


Любопытно, что к схожей аналогии о временах года, можно прийти и без астрологии, достаточно внимательно посмотреть на историю Европы, начиная с 14-го века, где достаточно четко видны четыре больших эпохи - Позднее Средневековье, Реформация, Промышленная Революция и Финансовая Глобализация, длиной по 150-200 лет каждая.  Подробнее описано ниже в моем вопросе Ларушу:

Уважаемый господин Ларуш, с уважением отношусь к Вашей работе и восхищаюсь Вашим блестящим анализом экономических, культурных и исторических предпосылок коллапса, происходящего на наших глазах.  Я полностью согласен с Вашим анализом накопившихся противоречий в экономике, однако, исходя из глобального исторического процесса, у меня есть некоторые сомнения в реализуемости предложенных Вами способов к их разрешению. Они хороши с точки зрения рационального подхода, но они противоречат духу завершающейся эпохи, которая иррациональна.

То, что мы сейчас видим - это завершение Осени.  Что я имею в виду, говоря Осень?  Когда я говорю, Зима, Весна, Лето или Осень, это не значит, что я придумал какой-то свой уникальный вариант истории.  Нет, это просто термины, но сами периоды хорошо известны.   В истории Европы эти периоды известны всем историкам как "Позднее Средневековье" (Зима), "Реформация" (Весна), "Промышленная Революция" (Лето) и завершающаяся сейчас "Финансовая Глобализация" (Осень). Почему я тогда говорю Весна-Лето-..., а не общепринятые?  Мне кажется, что термин Весна отражает гораздо лучше суть периода, чем, к примеру, Реформация.  

Например, Весна - это период возникновений новых идей и экстенсивного роста. Европейцы в период Реформации начали колонизацию планеты. Тогда появился Декарт и создал философию материализма своим "Я мыслю, следовательно, существую".  Ослабла католическая церковь и раскололась на несколько ветвей, появились протестанты.  

Лето - эпоха тружеников, расцвет цветов-философий,  что родились предыдущей Весной. Промышленная Революция, рост производительности труда. Материализм.   Адам Смит. Карл Маркс.   Куча других философов.

Осень - эпоха ярмарок и разложения.  Цирки-шапито и наперсточники.   Казино.  Пышные цвета, шум и гам, проститутки. Голливуд и порнография.   Вырождение возникших ранее философских школ. Оба противоположных крыла материализма, который корнями тянется к Декарту из Весны - коммунизм и общество потребления - приходят к банкротству. Постмодерн и наркотики.  Какашки в качестве искусства.  Все это осеннее вырождение во всем своем великолепии мы в избытке можем наблюдать вокруг. Работаем все меньше, торгуем все больше, развлекаемся еще больше. И очень много гниющего мусора.

И тут на помощь вновь приходит Зима. Зима необходима. Она очищает природу от мусора, от разложения, возникшего осенью, освобождает дорогу новой жизни, новым концепциям в следующем цикле. Но при всей своей полезности и необходимости, "торговцам-стрекозам" этот период вряд ли понравится.

С Новым Годом, господин Ларуш!

Прошлая Зима выглядела в Европе примерно так:
·         1337 - начало Столетней Войны (которая первоначально виделась, как небольшой бизнес-проект по грабежу Франции и финансировалась банковским домом Барди)
·         1340 - банкротство короля Англии Эдуарда III
·         1345 - банкротство банковского дома Барди, коллапс финансовой глобализации Средневековья
·         1347 - Черная Смерть сократившая население Европы на 30-40%
·         1378-1417 - Великий Западный Раскол
·         1410- Грюнвальдская битва
·         1453 - падение Константинополя, конец Византийской Империи
·         1455-1485 - войны Белой и Алой розы

Эпические события происходят тогда не только в Европе.   В этот период рушится Золотая Орда, происходит Куликовская Битва, рождается Российская Империя, Китай освобождается от владычества монголов, восстание Красных повязок, начало династии Юань.

И вот мы снова стоим на пороге Зимы.  Я не думаю, что в Ваших - или чьих-либо - силах эту Зиму остановить.   Как Вы правильно заметили в вебкасте от 27 июня, это - прежде всего вопрос психологии. Разложения в мире накопилось слишком много, и предстоит пройти эпоху очищения и покаяния, прежде чем мы вернемся к новому циклу.

Из этого никоим образом не следует, что Ваши труды напрасны.  Как минимум, Вы сейчас заложили основы правильного подхода к экономике как к науке, новую теорию, и я более чем уверен, что в будущем, Ваше имя станет не менее уважаемым, чем имя сегодняшних Адама Смита или Карла Маркса.   Но есть, как Вы понимаете, и обратная сторона медали как и у любой новой революционной теории  - кровь.  Не исключаю, именно Вашим последователям, суждено будет  нести огонь очищения по западной цивилизации подобно Святой Инквизиции в предыдущую Зиму, даже если Вы этого не хотите.     Это не плохо. И это не хорошо.   Это просто веление времени, нового цикла.  

Мой вопрос к Вам очень прост.   Как Вы думаете, стоит ли текущее состояние умов "золотого миллиарда" Вашего времени? Нет ли смысла  приложить усилия в другом месте, где Ваши идеи уже уважаемы и где приближающаяся Зима не будет столь кровава в силу культурных различий и традиций?


http://alexsword.liv…37965.html
  • +0.00 / 0
  • АУ