Тред №151618
новая дискуссия
Дискуссия
267
Была официальная рекомендация - в советские времена, - не привечать китайцев в Сибири. При этом Приморье выделялось особенно - именно потому, что китайцы называют его Внешней Маньчжурией.
Данная позиция не менялась, - к примеру в той же Бурятии - даже по итогам репатриации тех бурят, которые в свое время ушли с белыми в Китай, а потом были возвращены в ходе массового обмена "наших" на "не наших" в процессе появления КНР и последующих "культурных революций" - проблем с возвращением собственно бурят - не было, однако этнические китайцы, которые за счет смешанных браков появились в то же время в количестве - всегда определялись всеми как "хуацяо" и все понимали - с кем именно ты общаешься, даже если и по внешности многим русским тяжело бывает отличить иного бурята от китайца. Так вот, - в Приморье подобного просто не было. Корейцы - да, - сколько угодно, но ни одного китайца, поскольку еще с эпохи Хруща возникло некое напряжение, когда на его просьбу перестать в китайских документах называть Маньчжурию - "Внутренней Маньчжурией" - его мягко говоря провернули. Появление китайцев именно в Приморье традиционно было - очень болезненной темой в наших взаимоотношениях.
Никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не может в свете всего спектра русско-китайских взаимоотношений - дать самовольно отмашку на появление китайских шахтеров в долине Уссури - без предварительной отмашки из Кремля. Раз они там появляются и это пошло через центральные каналы информации - такая отмашка была и скорее всего она была согласована на самом высшем уровне в Кремле и Запретном Городе. И не надо только потом никого убеждать, что все это временно и китайцы вот порубают чуток уголек и уедут назад. Приморье было есть и остается в китайском мировосприятии - Внешней Маньчжурией и это мироощущение подкреплено всеми Императорами эпохи Цинь и товарищами Мао Цзе Дуном и Дэн Сяо Пином - в недавние времена. Томск, Иркутск, Биробиджан, Магадан, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский для китайского мироощущения не Китай, а вот все что во Внешней Маньчжурии - совсем иной коленкор. Вы никогда не задумывались, - почему в Благовещенске китайцам можно легко торговать чем угодно, плодиться и размножаться, а чуть дальше на восток уже - хрен там? Да потому что - местная Власть очень хорошо понимает, как думают и ощущают мир вокруг себя - те же китайцы. И вот сейчас это многолетнее, а верней - многовековое табу - вдруг нарушено.
В то, что вокруг шахт появится море лавочек, придорожной торговли, проституции и всего прочего - ежу понятно. То, что все это можно будет выпихать назад только лишь большой кровью - еще понятнее. Но - на это пошли. Это значит, что либо в этих краях виден край без китайских кули, или - я даже не знаю что. (Есть варианты, - например создание Русской Маньчжурии, - ежели вдруг возникнет Маньчжоу-Го с японским акцентом, - там много чего может быть.)
И я прекрасно вижу, что это очень серьезное и большое решение принято именно после общения на четверых в Питтсбурге. я не знаю, - о чем именно они там уговаривались, но я понимаю, что все они - прекрасно осознают, что в таких вопросах - рыбка задом не плывет.
Из Иркутска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Благовещенска или Улан-удэ - китайцев можно просить, и они сами не будут артачиться. Вот этих вот шахтеров из долины Уссури - вы хер когда выгоните. Ибо - Конфуцианская матрица....