Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,482,827 102,192
 

  madshax ( Слушатель )
10 дек 2020 09:41:07

Борьба с утечкой мозгов по-белорусски.

новая дискуссия Дискуссия  370

ЦитатаВ Беларуси грядет изменение миграционного законодательства, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко 

«Значительные усилия будут направлены на сокращение оттока населения, прежде всего, молодежи, придания внешней миграции возвратного характера, предотвращения так называемой утечки мозгов», — сказал глава правительства.


Прошла неделя и...
ЦитатаБеларусь закрывает наземную границу на выезд из-за коронавируса

В Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска... Выезжать за пределы страны можно будет только определённым категориям граждан и не чаще двух раз в год.
  • +0.13 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Urri2 ( Практикант )
10 дек 2020 10:13:34
Сообщение удалено
Urri2
13 дек 2020 01:11:27
Отредактировано: Urri2 - 13 дек 2020 01:11:27

  • +0.63
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
10 дек 2020 23:58:10

Не-не-не
Пухлый - понимает что и зачем он делает
Персонаж - нет
  • +0.36 / 16
  • АУ
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
10 дек 2020 11:35:31

Да не, просто кое-кто с головой совсем не дружит. То он врачам запрещает возвращаться, а теперь решил бороться с "утечкой мозгов".
  • +0.33 / 4
  • АУ
 
 
  Ох ( Слушатель )
10 дек 2020 11:44:37

Каждый день - новая задачаПод столом, наверное сильно связано с возможностью строить долгосрочные планыДумающий
Однако, кто этот провидец, который в августе-сентябре 2010 года сказал здесь, на ветке: бульбочучхэ - быть!Шокированный
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
  СГ2018 ( Слушатель )
10 дек 2020 14:00:09

Все новое - хорошо забытое старое. В данном случае правда не забытое. Было такое и в позднебрежневские времена, самому(я вырос в небольшом поселке) пришлось уворачиваться от очень навязчивых (с почти не скрытыми угрозами испортить характеристику и таким образом отсечь от поступления в ВУЗ) предложений "остаться в родном колхозе". От меня отвяли быстро, все же с моей де-факто сельской школой я был трехкратным победителем областной олимпиады школьников по физике и не самых последних мест (первые брали ребята из спецшкол) на зональных олимпиадах(в РСФСР следующей ступенью после областных были зональные, например в мою зону входило Поволжье, Урал и еще какие-то области). И все равно нам нагадили, аттестаты выдали не в июне, как было положено, а в первых числах июля, соответственно со многими московскими ВУЗами у нашего выпуска получился пролет (в эти ВУЗы документы принимались только по 30 июня).
В раннебрежневские времена, когда колхозникам уже выдали паспорта, тоже похожие шевеления были. Моя мать была учителем и однажды рассказывала случай на общешкольном комсомольском собрании, когда один активист из 10-классников выдал перл "призываю всех одноклассников остаться в родном колхозе, а я поеду учиться в университет ...", тут его прервал обвальный хохот присутствующих, но переждав его, он договорил "... на агрономический факультет и после окончания тоже вернусь".
Председателям и прочей номенклатуре проще было попытаться надавить и/или "отчитаться о проделанной" в таком стиле работе, чем улучшать условия жизни и работы, уровень оплаты труда и т.п.
А условия были еще те.
В Нечерноземье было очень плохо с дорогами и пригородным транспортом, в нашем регионе на миллион населения было километров 300-400 плохо асфальтированных дорог, даже областной центр на 300 тысяч населения был асфальтирован где-то наполовину. Реально дороги стали делать после распада Союза.
Как было со снабжением розничной торговли в РСФСР, особенно в глубинке, думаю, что помнят многие. Т.е. в магазине поселка многие вещи
либо не купить вообще, например нормальную обувь (а не резиновые лапти фабрики "Скороход"), либо "по блату" с двойной, а то и тройной переплатой, надо ехать как минимум в облцентр, а дорога даже туда такая, что полгода по ней могут пройти только армейский "Урал" или трактор.
Зарплаты у тех же колхозников в 1980 тоже не сахар и не мед.
Самые высокооплачиваемые - комбайнеры, в сезон, август и иногда часть сентября - могли и по 400 р заработать, но это за работу "от темна и до темна", т.е. 16, а то и более часов. Остальное время ремонт и 70-90 рублей в месяц.
Трактористы, в сезон вспашки и сева, это месяц весной и месяц осенью, рублей 200, остальное время тоже ремонт и небольшие наряды - тоже в районе 70-90-110 р, как повезет.
Доярки - чуть больше 100 р. И это за то, что каждый день, без выходных, надо встать к утренней дойке, а это 4 утра, и потом еще дойка вечером, заканчивалась в 8-9 вечера. До фермы надо протопать по грязи и снегу (полгода в год минимум) минимум полкилометра (санитарные нормы по размещению животноводческих ферм, не ближе определенного расстояния от населенных пунктов и водоемов).
Скотники (те, кто кормил и ухаживал за скотиной), еще хуже.
Для сравнения, любой, самый тупой рабочий в цеху тех заводов, где я потом работал, меньше 200 чистыми не зарабатывал, в среднем 250-300 и это не считая премий и 13-й зарплаты. В гораздо более легких и комфортных условиях.
Естественно, что от такой тяжелой, грязной и малооплачиваемой работы побежали сразу, как только начали колхозникам выдавать паспорта.
Но ни одна собака из номенклатуры не придумала ничего лучше, чем трындеть на собраниях о сознательности и пытаться давить через характеристики. Механизация? Не, не слышали. Кое-где была, но в основном только на словах, а где была, то эпизодическая. Сам лично в 9 классе работал на уборке навоза в овчарнике, когда все работники ушли в запой. 6 "кубиков" утрамбованного до плотности дороги навоза в день надо было отцепить от пласта и перебросать на расстояние от 6 до 1 метра через окошко на высоте 1,5 м. Те, кому не нужна была характеристика для поступления, молчали посылали учителей и комсоргов подальше, те, кому она была нужна, сцепив зубы шли и работали. За это платили, но вот за эту норму, доступную не каждого современного взрослого мужика, платили по рубль 20 копеек, т.е. 25-26 р в пересчете на месяц.Улыбающийся Неделю так работали, день за днем, пока запой у работников не закончился.
При этом помещение было приспособлено для механизированной уборки, но проще же "крепостных", которые не могут отказаться, припахать, чем тракториста протрезвлять и запасти искать.
Вот такая агитация "за Советскую власть".
И это при том, что даже довольно дикий современный российский капитализм понастроил в нашем же регионе кучу животноводческих комплексов на порядок больше бывших колхозных, где работа механизирована полностью. Вынужденно конечно, нету желающих на описанное выше безобразие, но тем не менее, показатель.
Не знаю, было-ли такое в БССР в те времена, но у нас это было почти нормой. Вообще у меня уже в те времена было ощущение, что партноменклатура вообразила себя конкретными барами и вполне логично подумывала о "крепостных", тем более, что беспаспортные для колхозников времена закончились не так уж и задолго до этого.
Лукашенко - выходец из той самой номенклатуры, так что вполне естественно, что он пошел по тому же пути - "держать и не пущать", но уже в масштабах всей Белоруссии.
  • +0.77 / 18
  • АУ