Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,630,104 102,494
 

  Danilov71 ( Практикант )
10 дек 2020 в 11:33

Тихановская призвала Литву ввести санкции против "Беларуськалия"

новая дискуссия Новость  476

Экс-кандидат в президенты Белоруссии просит не покупать продукцию, производимую компанией "Беларуськалий", чтобы "деньги этого предприятия не поступали режиму Александра Лукашенко"


ЦитатаБывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, находящаяся с августа в Вильнюсе, призывает Литву ввести санкции против компании "Беларуськалий" - одного из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок, продукция которого экспортируется в том числе через Клайпедский государственный морской порт Литвы на Балтике. Об этом Тихановская заявила в четверг агентству BNS.
"Мы просим не покупать продукцию, производимую компанией "Беларуськалий", чтобы деньги этого предприятия не поступали режиму [президента Белоруссии Александра] Лукашенко", - сказала она.
Белорусские оппозиционеры беседовали об этом с представителями правительства Литвы. "Мы затронули вопрос о повышении стоимости транзита [удобрений "Беларуськалий" через Литву], чтобы это было увязано с увольнениями работников предприятия: увольняете людей - повышаем цену или прекратим транзит", - сказала она.
Тихановская утверждает, что на "Беларуськалий" увольняют работников, поддерживающих политические протесты против белорусских властей. В числе предприятий, которые, кроме "Беларуськалий", могли бы быть подвергнуты санкциям, она также упомянула "Гродно Азот" и "Нафтан". Вопрос введения санкций, по словам Тихановской, встречен литовскими властями неоднозначно. "Политики высказывают разные мнения", - уточнила она.
Как заявила в четверг в эфире национального радио LRT советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите, "теоретическая возможность [введения таких санкций] есть". "Это требует дискуссий, - указала советник. - Если на предприятии работает много людей - а на "Беларуськалий" их насчитывается более 10 тыс., - [необходимо оценить], не отразится ли это на их благосостоянии. Санкциями не хотелось бы перегнуть палку, когда они скажутся и на гражданском обществе".
Генеральный директор Клайпедского порта, 30% перевалки которого приходятся на белорусские грузы, Альгис Латакас во вторник заявил, что вопрос с транзитом необходимо однозначно решить на политическом уровне, но для экономики Литвы последствия санкций в отношении белорусских грузов были бы негативными.

https://tass.ru/mezh…a/10218511
Другими словами - Литва - назло маме отморозьте уши!!!! И сделайте хорошо России - пусть она занимается перевалкой белорусских удобрений!
Кухарка - что с нее взять-то?
  • +0.56 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
10 дек 2020 в 15:47

Они всё-такие тупые...
Власти Литвы задумались о введении санкций против Белоруськалия

ЦитатаМинск. 10 декабря. ИНТЕРФАКС/BNS - Литовские власти обсуждают инициативу экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской о введении экономических санкций в отношении производителя калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" (100% акций принадлежат государству), руководство порта Клайпеды в свою очередь предупреждает о крайне негативном влиянии такого развития событий на бизнес.
НАПЕРЕКОР СВОИМ ИНТЕРЕСАМ
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте убеждена, что новое правительство страны должно рассмотреть просьбу белорусской оппозиции о введении санкций в отношении "Беларуськалия".
"Я думаю, что следует рассмотреть (санкции в отношении "Беларуськалия" - ИФ). Когда были сфальсифицированы выборы в Белоруссии и начались репрессии, я сказала, что, невзирая на краткосрочные собственные экономические интересы, следует помочь тем людям, и экономические санкции могут стать тем оружием, которое действует", - цитирует Армонайте агентство BNS.
"Я считаю, что этот вопрос стоит рассмотреть. Я не могу комментировать конкретную модель, следует все оценить", - сказала она.
"Да, это может оказать негативные последствия для экономики Литвы, но это может оказать негативные последствия и на исход белорусского режима", - добавила она.
Между тем, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис утверждает, что у Литвы нет возможности вводить односторонние экономические санкции. По его словам, это может сделать только Евросоюз.
"В данный момент в ЕС уже идет дискуссия о третьем пакете санкций, в котором ожидаются возможные санкции по отношению предпринимателям и компаниям, финансирующим режим", - отметил Ландсбергис. Его слова приводит BNS.
В свою очередь старший советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите полагает, что санкции в отношении "Беларуськалия" требуют дополнительных дискуссий.
"В будущем посмотрим, однако в данный момент это потребовало бы дополнительных дискуссий", - сказала Скайсгирите, которую цитирует BNS.
По ее мнению, санкции в отношении этой компании должны применяться в масштабе Евросоюза. Кроме того, важно оценить, не окажет ли это большого негативного влияния на рядовых людей. "С одной стороны да, если компания работает на режим, она может попасть под санкции, с другой стороны, всегда следует учитывать и то, не отразится ли это на рядовых людях. И, например, если в компании работают много людей, а на "Беларуськалии" работает несколько десятков тысяч человек, не отразится ли это на простых людях, работниках, на их благополучии", - сказала она.
  • +0.49 / 6
  • АУ