Цитата: Таф от 13.12.2020 01:47:21А я думаю что взлетит.
Первые видеомагнитофоны стоили как реактивный самолет, а на закате карьеры 50 баксов в розницу. То же самое произошло с видеокамерами, жесткими дисками и тысячами прочих изобретений.
Сама тележка в массовом производстве не сильно дороже пылесоса. Дорого разработать софт. Но с софтом дело такое, если есть один рабочий экземпляр - сделать миллиард копий почти ничего не стоит. И если себестоимость разработки первой копии условно миллиард - миллиард копий обойдутся по рублю штука.
Речь не идет о роботе способном вести научную работу по микробиологии и одновременно дискутировать о теории катарсиса в глубинной психологии и экзистенциализме. Задача то проста - доехать из пункта А в пункт Б и не попасть под машину или погибнуть другим способом. Ну а если погибнет.. кысмет. На похоронах робота вдова и дети плакать не будут. Выкинут остатки и подправят софт остальных.
Узбек в массовом производстве обойдется дороже. И стоимость эксплуатации узбека намного выше и сильно снизить ее нельзя.
Думаю что специальные вагоны метро и площадки в транспорте для роботов мы скоро увидим.
Когда считают "стоимость узбека", то всегда, почему-то, исходят из того, за сколько отдельно взятый гражданин может нанять отдельно взятого узбека. Причём, зачастую, еще платя в чёрную. При этом полностью забывают посчитать стоимость, которую общество платит за социализацию условного "узбека", за контроль уровня преступности, повышаемой условным "узбеком" и т.д. и т.п. Между тем, если бы кто попробовал скрупулёзно всё это оценить, то, вполне возможно, что условные "тележки" оказались бы для общества дешевле, чем "узбек"+"решение всех миграционных проблем".
В Осло, кстати, видел катающиеся по паркам, без всякого, контроля роботы-газонокосилки.
P.S. Для модераторов. Это не про тележки разговор. Это, скорее, про миграционную политику.