Большой передел мира
251,944,827 506,293
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
20 дек 2020 10:57:28

Белые и пушистые

новая дискуссия Аналитика  17.305

Белые и пушистые

(Послесловие к выступлению В.В. Путина на прямой линии с журналистами)

Состоялась очередная прямая линия Президента России В.В. Путина с журналистами. Такие большие пресс-конференции - это традиция правления Путина. Несколько часов времени, выкроенных в плотном графике президента и обстоятельный разговор в котором качество ответов, почти всегда, на порядок превосходит качество задаваемых вопросов.

На этот раз большой объем вопросов и ответов был посвящен международной политической повестке, а по сути большому переделу мира, продолжающемуся прямо на наших глазах. И в этом плане данная пресс-конференция, разумеется была также наполненной вопросами, прямо относящимися к проблемам геополитического развития человечества.

Наиболее запоминающимся из этой конференции видимо будут слова президента журналисту британскому органу дезинформации BBC, о том, что мы «белые и пушистые, ну уж если и не пушистые, то во всяком случае благовидные» в отличие от Запада. Эта реплика, безусловно, войдет в число наиболее памятных высказываний Путина. Его же можно вполне ставить эпиграфом ко всей пресс-конференции, как демонстрацию того, что российское руководство придерживается ценностей и политических установок, направленных на уважительное взаимодействие со всеми.

Увы далеко не всегда это находит понимание и какое-либо встречное движение. Зачастую в ответ на это предложение сотрудничества раздаются обвинения и угрозы, откровенный шантаж, порой совершенно идиотского плана, типа предложений Великобритании изменить нормы российской Конституции, дабы иметь возможность выдать им для расправы наших граждан. Совершенно невменяемая и не конструктивная позиция.

И в такой ситуации В.В. Путин сохраняет способность говорить о них уважительно, не оперируя терминами агрессии, а призывая к диалогу. Возможно – это и неправильно. Очевидно, что большая часть политического истеблишмента, воспитанная в духе, превосходства Запада над всеми не изменит своей позиции и будет призывать говорить с Россией с позиции силы, заставит Россию что-то делать, наказать Россию за фантомные боли этих самых «политиков».


Может быть стоит чаще делать что-то протрезвляющее, способное не просто донести информацию, а мотивировать к более конструктивному взаимодействию. Подобно тому, что события 08.08.08 на десятилетие отучили Грузию пытаться обстреливать территории Южной Осетии и Абхазии.

Новичок и все молчок

Разумеется, значительная часть вопросов (в первую очередь зарубежных журналистов) была посвящена к искусственно организованной шумихе. Вокруг якобы организованного спецслужбами двойного отравления А. Навального боевым отравляющим веществом «Новичок». Само по себе дело, очевидно абсурдное, но шумиху ему предали и в пресс-конференции это прозвучало.

Очевидно, что В.В. Путину крайне неинтересно отвечать на вопросы об откровенно демонстративном и лишенном какого-либо реального содержания постановочном «отравлении». Всем понятно, что отравить, причем дважды, боевым отравляющим веществом типа VX не просто сложно, а практически невозможно. И если в Великобритании еще пытались соблюсти какое-то приличие (бегали в костюмах химзащиты и т.д.), то немцы вообще не заморачиваются логикой и здравым смыслом. Наверное, они их лишились его вместе с Гегелем, утверждавшим, что если факты расходятся с его концепциями, то тем хуже для фактов.

Заявление Путина. О том, что Навальный фактически ретранслирует заготовки зарубежных спецслужб, были восприняты некоторыми комментаторами из стана отечественнй «безумной внесистемности», как признание самого факта отравления. А, признали. Пусть даже со ссылкой на ЦРУ и прочих. Для этой публики сотрудничество с ЦРУ не является чем-то негативным, наоборот, рассматривается как вполне себе достойное занятие. Увы, продавать Родину оптом и в розницу для них – святое дело.

Слова Путина следует интерпретировать так. Зарубежные спецслужбы разработали сценарий с несуществующим отравлением, после чего вкладывают в рупоры так называемой внесистемной оппозиции заранее подготовленный текст, тиражирующий эти «фейки» в информационном пространстве. То есть два в одном: и факта не было, и Навальный на коротком поводке у западных спецслужб.

Зарубежные комментаторы недоумевают по поводу отсутствия практически какой-либо реакции со стороны властей России на все эти сотрясания воздуха, без документарного подтверждения. А чему собственно удивляться? Обвинения настолько абсурдны, а отравление настолько невозможно, даже теоретически, что как это дело не обмусоливай нет там никакого отравления. А вот ответственность Навального за заведомо ложный донос должна быть. Поскольку закон суров.


Между тем, все эти завывания по поводу отравления - лишь пролог для фона международных отношений в которых с Россией пытаются бороться.  Неудачно, ни то, ни другое, как статья в британском Таймс, ставящая в один ряд фейковое отравление Навального с убийством Распутина и Димитрова.

На крыльях мира

Ровно так же очевидным был вопрос и о миротворческой роли России. Это было вызвано свежестью переживаний по поводу конфликта в Нагорном Карабахе (самая горячая война на просторах бывшего СССР за последние лет 5 точно) и деятельности России по мирному разрешению кризиса.

Собственно, вопросы касались как Карабаха, где российские миротворцы фактически осуществляют функции, выходящие за рамки мандата, но в связи с острой необходимостью купирования обострения кризиса (речь идет и о восстановлении инфраструктуры Карабаха, и об опеке над христианскими святынями, и о демаркации границ в Сюнике), так и о Приднестровье, вокруг которого все более обостряется риторика в связи с требованием отдельных представителей молдавской стороны вывести оттуда российских миротворцев.

Заявление Путина о том, что прекращение миротворческих мандатов возможно, но только после того, как между конфликтующими сторонами наладится конструктивный диалог, позволяющий избежать военной эскалации конфликтов, очевидно и правильно. Правда в переводе на реальный язык означает, фактически, никогда, поскольку проявить зрелость настолько, чтобы перевести проблемы из политически удобного формата (не общаемся с врагом, гнем свою линию, отстаиваем суверенитет вплоть до крушения нашего государства) в политически некомфортный (оппозиция заклюет, обвинив в предательстве), но приводящий к результату. А для этого политические силы, контролирующие спорный регион нужно как минимум признать партнёрами по диалогу. А на это в полной мере не решается ни Азербайджан, ни Молдавия, ни Украина (применительно к ДНР и ЛНР). Конечно отрицать факт существования неконтролируемых территорий и наличие в них некоторой политической власти глупо, но вместо того, чтобы пытаться решить проблему посредством реального диалога. Так что в этом случае России придется или вечно размещать своих миротворцев, или дожидаться появления наконец то реальны политиков на постсоветском пространстве. не боящихся брать на себя ответственность, принимать трудные решения. Я не говорю о других сценариях. Но в рамках базового сценария, подразумевающего сохранение существующих государств, это выглядит именно так. Увы, вместо того, чтобы просто решить проблему большинство истеблишмента стремится к реваншизму. Наказанию свои противников и прочим инфантильным вещам. Население в этом плане не отстает. Хотя что с него взять.


Так что в таком ракурсе Путину приходится быть главным миротворцем на постсоветском пространстве. Одновременно и улаживая острые конфликты соседей и не допуская усиления внешних игроков.

Глобальное перевооружение

Одной из насущных тем, ставшей предметом обсуждения на пресс-конференции, является начинающаяся гонка вооружений. По большому счету это словосочетание «гонка вооружений» имеет больше идеологический и клишированный характер, нежели чем реальное содержание и наполнение.


В конце концов к чему привела эта самая гонка вооружений между СССР и США? Да ни к чему. К накоплению вооружений, которые в принципе стороны не собирались использовать по прямому назначению, поскольку понимали принципиальную невозможность одностороннего применения. И это все на фоне фейковой программы «СОИ» и прочих вечно живых рудиментов прошлого.

Нужно понимать, что текущая гонка вооружений началась не сейчас. Началась она с выхода США из договоров по противоракетной обороне, в связи с тем, что США посчитали. что способны обеспечить развертывание глобальной системы ПРО и обеспечить себе щит для возможности нанесения удара без риска тотального поражения. Ответом на это была разработка ряда новаторских систем вооружения фактически обнуляющих американские разработки в области противоракетной обороны. Все дальнейшее – уже лишь продолжение этой начавшейся гонки.

Слова Путина о приеме на вооружение «Циркона», постановке на боевое дежурство «Авангарда» и «Пересвета», сопровождающееся проходящими испытаниями, собственно наглядный показатель того, что Россия вполне обеспечивает себе приемлемую позицию в гонке вооружений, сделав ход и ожидая ответных ходов от противника.

Как ни странно, имея достаточно времени для разработок и возможностей по выявлению наличия у России некоторых перспективных планов ими в прошлых периодах не было сделано практически ничего для обеспечения паритета, а сейчас реальные дела фактически оборачиваются выбиванием средств на новые программы и созданием мнимых образцов. например в части гиперзвукового оружия. Пентагон, например, пообещал провести испытание гиперзвуковой ракеты уже в этом году. И в этом видится не задача сдерживания (т.к. от испытания образца до поступления его на вооружение проходят годы), а политическое слово в текущей ситуации. Трампу потребовался лозунг, что он обеспечил создание гиперзвукового оружия, он это лозунг получит. А дальше, хоть трава не расти.


В итоге и получается, что гонка вооружений, фактически становится бумажным тигром, красиво нарисованным, но не воплощаемым в действительности с учетом того, что в России уже разрабатываются и тестируются средства антигиперзвукового противодействия. Пока противник кует ответный меч, уже появляется готовый щит от этого меча.

Короля играет свита

Не могли не задаваться и вопросы, касающиеся американских президентских выборов. Благодаря тому, что от Путина уже отправлена телеграмма с поздравлением Байдену унылых вопросов «а почему не поздравили не было». И то, слава Богу. Но были другие, касающиеся взаимодействия с вновь избранным президентом США.

Собственно, вопрос также глупый, каким был бы вопрос о не поздравлении. Давно известно, что российские власти придерживаются постоянной формулы по данному вопросу. Мы партнеров не выбираем, работаем с теми, кто руководит теми или иными странами. И разницы между США и Буркина-Фасо тут никакой. В равной степени уважаем выбор населения и там, и там.

Однако, на этой пресс-конференции, Путин заявил о необходимости обратить внимание на окружение вновь избранного президента США. И тут оснований два. Во-первых, годы власти Трампа показали, что значительное влияние на повестку оказывает не сам президент, а его помощники, советники, чиновники. В конечном итоге именно их действия доставляли Трампу больше всего хлопот. Болтона пришлось уволить, Помпео … да, сохранился, но за одну только провокацию с Сулеймани его следовало бы отправить в отставку.

Во-вторых, крайне интересный «серпентарий» подбирается в окружении Байдена. Начиная с того, что, очевидно, что сам новоизбранный, даже если и пройдет инаугурацию, вероятнее всего будет выполнять исключительно ритуальную функцию, а не реальное управление. Управлять Америкой будет его «свита». А в нем все. И ставленники Б. Обамы (которого уже называют теневым президентом), и выходцы из структур Дж. Сороса, и представители IT корпораций, и совершенно оторванные от реальности персонажи, разного рода политических и социальны сообщество. Как этот «Ноев ковчег» будет управлять США одному только Богу известно, по-хорошему это нерешаемая задача, которую, однако, предстоит решить. И тут, разумеется, нужно сказать В.В. Путину слова сочувствия, поскольку с этим ему придется иметь дело следующие 4 года (если, разумеется, США не погрузятся в пучину гражданского хаоса в связи с попытками Трампа самосохраниться в президентском кресле). До 2024 года именно этот паноптикум будет партнером по диалогу для высшего политического руководства России. Тем более, что в самом ближайшем будущем его ждут серьезные кадровые перемены.


Так что ответ Путина показательный и предельно точный. Разговариваем со всеми, пытаемся сохранить мир и обеспечить безопасность, принимаем реальность такой, какая она есть, понимаем, что с новым составом администрации президента США просто не будет никому, в первую очередь самим США.
Отредактировано: ConstB - 20 дек 2020 18:20:49
  • +4.22 / 88
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  завхоз ( Практикант )
20 дек 2020 11:32:34


ЦитатаИгра 
 – «Да и нет не говорить, черное с белым не носить, вы поедите на бал?»:
 правила игры, список вопросов


Конференция прошла.
Лишнего не спросили
Ненужного не ответили 
Недосказанность висит в воздухе как топор
Напоминает детскую игру...
И не только у нас
  • -0.30 / 28
  • АУ
 
 
  Алексей N ( Специалист )
20 дек 2020 11:55:40

Это очень и очень наивное представление о сем действе, хотя бы потому, что там основной смысл- сбор и обработка информации с мест. Ее обработка и выводы. Срез общественного мнения.
Обратный сигнал ожидаем, по ключевым и моментам в запросе населения. Это тоже важно, но не так.
А кто виноват, что бибисенок и тот же Шнур вместе с Коммерсантом, оказались, мягко говоря, не самыми умными чувака и.
Слово дали, факт, а уж обделались оне все самостоятельно. В меру понимания, что и как надо спрашивать. Хороший вопрос- половина ответа. А то что было, просто непрофессионально.
И кто виноват?
На мой вопрос Путин не ответил, но ответ я услышал.
  • +1.06 / 30
  • АУ