Цитата: Такой от 22.12.2020 20:36:16Россию пугали Типа уйдём к ним. Но слегка обпугались сами. Можно погуглить про соотношение западных и российских фондов и программ.
Работать они будут и дальше, только после получения от России желаемого и приближения даты оплаты за это желаемое. Четверть века работала схема безотказно. Думают и на сей раз проскочить.
Мне кажется тут каждый играет свою сложную игру:
1) Лукашенко - до последнего времени допускал наличие прозападной оппозиции себе как причину отказа от более глубокой интеграции с РФ - "мол народ меня не поймёт"
2) Польша-Литва-Британия-Германия поддерживали прозападную оппозицию в Беларуси как способ давления на Лукашенко и гарантию невоссоединения Беларуси и РФ
3) До последнего года мне кажется РФ играла скорее пассивную позицию по работе с гражданским обществом и старалась работать только с Лукашенко и возможно с системными оппозионерами типа Бабарико. Но вот события 2020 в Беларуси дают мне подозрения полагать, что основной бенефециатор БЧБ движа (и возможно спонсор, но тут я не уверен), это как ни странно РФ. Потому что если до определенного уровня БЧБ-бесия, прозападная оппоизиция действительно выглядит как противовес РФ, то начиная с определенного уровня БЧБ-бесия до которого оно скатилось сейчас, прозападная оппозиция фактически начинает выкручитвать руки Лукашенко для более тесной интеграции с РФ, чем он хотел бы.
У меня конечно данных никаких нет, но если бы я играл в эту игру за руководство РФ, я бы
повышал (!) уровень накала борьбы в Беларуси до современного уровня или даже выше, потому что это:
1) гарантированно отталкивает часть общества Беларуси от западного вектора развития
2) Гарантировано давит на Лукашенко в части более плотной интеграции с РФ.
И что интересно ЕС и Британия в такой ситуации не будут сдерживать БЧБ-бесие. И если одновременно обеспечить, чтобы майдан таки Лукашенко не снёс, то ситуация идеальная для РФ. Вспомним, что хитрозадый Янукович побежал к руководству РФ договариваться только когда его всерьез напугал майдан. А пока он считал что ситуацию контролирует ни о чем договариваться не хотел. Вот мне кажется, что по Белоруссии идет сценарий - "а давайте сделаем майдан длиною в год и за этот год заставим Лукашенко сделать всё что нужно"