Цитата: olenevod от 25.12.2020 20:19:02Вы не правы. Как раз таки нёс. Вместо зуб за зуб и око за око - возлюби ближнего своего. Абсолютно другой критерий. Не человек человеку волк, но брат. Впрочем, как всегда, победило бревно, по меткому замечанию Остапа Вишни.
Я как раз прав . Давно заметил, что по вопросам Православия на ГА специалистов нет.
Святой Фотий Константинопольский в своём послании толковал Ст. 38-39
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Это смирение, которое я обозначил и фраза как закон была прописана до Иисуса Христа.
Иисус это подтверждает . Если же угодно тебе, обратимся и к подлинным словам. Всего лучше слышать самое Писание. Господь говорит:
речено бысть древним: око за око, и зуб за зуб. Аз же глаголю вам: не противитися злу. Закон мерою наказания полагает равное страдание, дозволив обиженным делать столько же зла, сколько они сами потерпели, чтобы опасением потерпеть то же самое предотвратить злое дело.
Вот объяснение, касающееся глубокой мысли законодателя.Можно дать и комментарий :Закон велит:
око за око, зуб за зуб (Исх. 21:24) , подразумевая, что человек, опасаясь лишиться своих частей тела, будет беречь их и у других людей и так никто не будет творить зло
. Но поскольку
горе миру от соблазнов (Мф. 18:7), пока мы живем в сем мире, где верховодит дьявол, здесь неизбежно преизобилуют злословящие, мучители и гонители.
И если мы начнем, следуя заповеди закона, всем им воздавать злом за зло, то станем все злыми и положение закона будет нарушено, который, желая злых сделать добрыми, сделал даже добрых злыми
. По заповеди же Христовой, если не противиться злому, хотя бы злые и не претерпевали наказания, добрые все равно пребудут добрыми, и так через заповедь Христову исполняется и заповедь закона.
Ибо исполняющий заповедь закона тем самым не исполняет заповедь Христа, а исполняющий заповедь Христа тем самым исполняет и заповедь закона.
Под нарушающим закон Иисус подразумевает диавола который искушает человека .
X
26 дек 2020 01:22
Предупреждение от модератора gvf:
Хватит. Вопросы религии в отрыве от темы ветки не для полит. раздела