Спецслужбы
1,455,287 8,703

Vediki977 ( Слушатель )
26 дек 2020 20:30:13

The Guardian (Великобритания): Джордж Блейк – скандально известный двойной агент эпохи холодной войны – скончался в возрасте 98 лет

новая дискуссия Статья  188

Бывший шпион MI6 раскрыл сотни западных агентов и, бежав из тюрьмы, поселился в Советском Союзе.
Бывший сотрудник британской разведки и двойной агент Советского Союза Джордж Блейк скончался на 99-м году жизни.
Российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на Службу внешней разведки сообщило, что Блейк умер в России. «Пришло горькое известие — не стало легендарного Джорджа Блейка», — говорилось в этом сообщении.
Блейк стал последним в череде агентов британской разведки, которые тайно работали на Советский Союз. Он раскрыл имена сотен западных агентов по всей Восточной Европе в 1950-х годах и унизил западный разведывательный истеблишмент, когда о его деятельности стало известно на пике холодной войны. 
Некоторые из агентов, чьи имена раскрыл Блейк, были казнены в результате его измены, что сделало его одним из самых скандально известных двойных агентов той эпохи — наряду с группой двойных агентов, известных как Кембриджская пятерка. 
Когда в 1961 году Блейка разоблачили, его приговорили к 42 годам тюрьмы в Уормвуд-Скрабс. В 1966 году он бежал оттуда с помощью нескольких других заключенных и двоих активистов, после чего его тайно вывезли из Соединенного Королевства в доме-фургоне.
Сумев перебраться через железный занавес в Восточный Берлин, Блейк провел остаток своей жизни в Советском Союзе, а затем в России, где к нему относились как к герою.
В своем интервью Reuters, которое он дал в 1991 году в Москве, Блейк сказал, что, с его точки зрения, коммунизм был «идеалом, который, если получится его достичь, действительно будет стоить того. Я думал, что его можно достичь, и я делал все от меня зависящее, чтобы способствовать этому, чтобы построить такое общество. Оказалось, что это невозможно. Но я считаю, что это благородная идея и что человечество к ней вернется».
Блейк родился в Роттердаме в Нидерландах в 1922 году. Его мать была голландкой, а отец — египтянином еврейского происхождения с британским гражданством. Блейк бежал из Нидерландов во время Второй мировой войны и добрался до Великобритании в январе 1943 года. Вступив в британские ВМС, он начал работать на британскую секретную разведывательную службу MI6.
После войны Блейка отправили в Кембридж учить русский язык, а в 1948 году он поехал в Сеул, где он собирал данные по коммунистической Северной Корее, Китаю и советскому Дальнему Востоку.
После начала Корейской войны в 1950 году Блейка схватили и отправили в тюрьму, когда северокорейцы захватили Сеул. Находясь в тюрьме, он стал убежденным коммунистом. 
После освобождения в 1953 году Блейк вернулся в Соединенное Королевство, и в 1955 году MI6 отправила его в Берлин, где он собирал информацию о советских шпионах — и одновременно с этим передавал в Москву секретные данные о британских и американских операциях.
В 2007 году Блейк, который работал под именем Георгия Ивановича, получил от президента России Владимира Путина медаль, а служба безопасности платила ему пенсию.
«Это самые счастливые годы моей жизни — и самые мирные», — сказал Блейк в интервью 2021 года, когда он отмечал свой 90-летний юбилей.
Он не выражал сожаления по поводу того, что он делал в прошлом. «Когда я оглядываюсь на свою жизнь, все кажется мне логичным и естественным», — сказал он, назвав себя счастливым и удачливым человеком.
Ссылка
  • +0.22 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Vediki977 ( Слушатель )
27 дек 2020 12:49:19

Обращение Георгия (Джорджа) Ивановича Блейка в ответ на поздравления со своим 95-ти летием, 2017 год. Очень правильные слова, в которые следует внимательно вчитаться:

«Дорогие друзья и коллеги!

11 ноября мне, российскому разведчику, полковнику Джорджу Блейку, исполняется 95 лет… В жизни каждого человека, и я здесь не являюсь каким-либо исключением, неизбежно наступает время, которое можно сравнить с осенью, которая связана с подведением итогов всего года. Вспоминая прошлое, я невольно спрашиваю себя о том, насколько я был честен перед своими современниками и потомками. 95-летие является неплохим поводом для оценки своей долгой и непростой жизни.
Моя биография многим хорошо известна. Ее особенностью, на мой взгляд, является то, что основные этапы моего пути связаны с важным выбором. Выбором своей позиции в непростых и противоречивых условиях, продиктованных самой историей. Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочёл опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, я стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью...
После окончания Второй мировой войны, будучи сотрудником британских спецслужб, я стоял в первых рядах противников России, моей нынешней Родины. Чуть позже была в моей биографии страшная Корейская война. Я видел ее реальное лицо, в том числе тела убитых американской военной машиной мирных жителей этой многострадальной страны. Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для всего человечества и принял самое важное решение в своей жизни — стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира во всем мире.
95 лет… Это очень много для отдельного человека. И очень мало в масштабах истории человечества. Память о былом, о котором я ни капли не жалею, о чем неоднократно говорил, заставляет меня с оптимизмом смотреть в будущее.
Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к коллегам, прежде всего к молодым сотрудникам Службы.
Товарищи! Вам предстоит непростая и ответственная миссия — спасать мир в ситуации, когда опасность ядерной войны и связанного с ней самоуничтожения человечества, вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня… Когда терроризм поднял голову и оставляет свои кровавые следы во многих уголках нашей планеты. Идет настоящая война Добра со Злом. И я верю в вас, в ваши бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм… Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы.
Хотел бы от всего сердца поблагодарить руководство Службы, своих соратников по нелегальной разведке, за многолетнюю верную дружбу, чуткость, заботу, внимание и понимание.
Соотечественники! Россия стала моей второй Родиной. Есть прекрасное русское пожелание «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами, доме.
Мир вашему — нашему дому!
Чистого и солнечного всем неба над головой!

Честь имею
  • +0.28 / 11
  • АУ