Большой передел мира
245,557,613 498,935
 

  Born Rules ( Слушатель )
31 дек 2020 01:04:29

Ключ на старт

новая дискуссия Статья  1.471

Повторю не лишний раз – все, что происходило в политике, особенно в политике США и Британии, в уходящем году, и в предшествующие лет десять, подчинено одной цели глобальной финансовой элиты – не допустить резкого обрушения долговой долларовой пирамиды и перейти к управляемой антикризисной санации за счет всех остальных стран и элит, прежде всего за счет Европы и Китая, но не только.

В то же время весь этот подготовительный период был заполнен острой подковерной борьбой между кланами и крыльями финансовой элиты, чтобы удержаться возле рычагов управления глобальными финансами и подвинуть от них конкурентов. Тем не менее, финальный расклад был в целом предопределен общим балансом сил. Одни кланы банкстеров опирались на европейский рынок через Дойчебанк, другие – на арабские элиты и нефтедоллары, третьи – на китайский ширпотреб и гонконгско-шанхайские банки, кто-то сохранял фактор ВПК через раздувание и поощрение «русской угрозы». Так что по итогам подковерной борьбы у рычагов смогли удержаться лишь те игроки, у которых имелись запасные «сильные карты» для опрокидывания покерного стола вместе со всеми фишками, если вдруг их попытались бы выкинуть из игры.

Все остальные игроки, не предъявившие в этом году козырей и готовности их разменять на относительно выигрышное или хотя бы не сильно проигрышное место у игорного стола, будут только оплачивать счета самых крупных игроков. Хотя и у этих проигрывающих есть определенный выбор, в чью пользу сдаваться и чьи счета оплачивать. Например, проигравшие японцы записались в новейшую восточноазиатскую «сферу сопроцветания», но уже в качестве младших партнеров. Похоже, им надоело оплачивать счета американцев, а в новой игре с китайцами, глядишь, появятся шансы на реванш.

Еще раз подчеркну, что по-настоящему интересная и разнообразная игра была до сих пор. Игрокам нужно было стараться, изобретать новые фишки, чтобы только остаться в игре, когда она перейдет в эндшпиль. Однако теперь в целом сформировался баланс сил на очень неустойчивом уровне, торг за козыри не выявил явного победителя, так что все предстоят бескозырные «распасы», довольно-таки скучные и рутинные по сравнению с предыдущими раундами игры.
Могут ли финансисты еще отложить переход от повышения политических ставок к собственно перераспределению фишек? Теоретически у них есть еще небольшой запас времени, пока американский бюджет еще может обслуживать быстро растущий долг. Еще лет на пять хватило бы при благоприятных условиях? Но есть ли шанс на благоприятные условия? Не изобретут ли еще где-нибудь в России новые «суперавангарды», или где-то в Европе супервирусы? Да в общем, насчет России вопрос даже не так стоит – Не успеют ли запустить уже изобретенные «ядреные буксиры» в космос, способные кочевать по любым орбитам и обладающие мощным импульсом для прожигания чужих спутников в любых количествах?

Хотя «ядерные платформы» в космосе, в любой момент отдельным запуском оснащаемые боевой частью, - это только запасной козырь на случай попыток исключить российскую элиту из игры. Однако затягивание перехода к эндшпилю ведет к повышению ставок в период неизбежной неопределенности перед президентскими выборами в России. Для западных элит, принципиально не понимающих российский менталитет, - это риски. Причем риски ожесточенной схватки друг с другом за рычаги влияния на околокремлевские расклады. Не случайно отдельные инструменты этого влияния уже складируются и очень серьезно охраняются, например, в горах Вюртемберга. Однако, при этом именно сейчас сформировался достаточно ровный баланс управляемых политических рисков.
Хотя, разумеется, гораздо больше, чем немалые политические риски, финансовых игроков волнуют риски дальнейшего обесценивания тех самых фишек, капиталов, вокруг владения которыми идет азартная игра. Чем дольше затянут миттельшпиль, чем больше триллионов будет напечатано и уйдет на фондовый рынок, тем глубже будет период падения реальной экономики, и будут реально обесценены уже имеющиеся на руках фишки пакетов акций. И поэтому тоже нет желания еще оттягивать смену глобального финансового режима от бывшего однополярного к переходному периоду, пусть даже с не вполне понятным итоговым результатом. Затягивать и умножать риски – не в интересах самых сильных игроков, имеющих именно сейчас больше шансов в игре.

Каким образом будет происходить эта игра в переходный период? Как раз это предсказать не сложно. Финансово-торговые элиты вообще стараются действовать как можно стандартнее, максимально используя свои логистические и управленческие ресурсы. И наоборот, имеют богатый опыт провалов в игре на нестандартных игровых полях, где нет прикормленных арбитров. Поэтому наиболее вероятно, да уже и заявлено, использование новых «цифровых» фишек в старой спекулятивной валютной игре на понижение курсов старых фишек, накопленных другими игроками. Если совсем просто – предстоит старый знакомый нашему старшему поколению «обмен денег», только еще и сильно растянутый по времени.
Наверняка, многие еще помнят «павловский» обмен крупных купюр в январе 1991 года, ровно тридцать лет тому назад. Многие владельцы пары-другой пятидесятирублевок тогда недоумевали в огромных очередях, зачем все это чисто формальное безобразие? Однако смысл мероприятия был понятен только среднеазиатским колхозным баям и кавказским цеховикам, да еще бонзам советской торговли, скопившим чемоданы таких красивых купюр, лежавших без дела. В предверии заявленной приватизации обменять эти чемоданы можно было только с очень большим дисконтом. Собственно, именно этот день и был днем экономического развода с элитами всех еще остававшихся союзных республик.
Такой же фокус давно уже намеревались повторить в глобальных масштабах хозяева доллара. Только вот все не могли между собой договориться, и условия создать для воспрепятствования доставки эшелонов наличных долларов на территорию США. Теперь такие барьеры созданы чисто физически – даже если доллары честно заработаны, привезти их не удастся ни в виде наличных, ни в виде безналичных. Потому что санкциями ныне не обложены разве что пингвины в Антарктиде, и любого несистемного нувориша, желающего спасти денежные накопления, ждет многолетняя проверка по подозрению в связях с русской мафией или китайскими триадами. А когда проверка закончится, уже будет поздно, старые фишки обесценятся.

То же самое касается безналичных долларов в зарубежных коммерческих банках. Обменять их на «цифровой доллар» не получится так просто, или за конскую комиссию, или по длительной процедуре. В любом случае, подвешенную «морковку» перед элитами других стран сохранят надолго, чтобы привязать политические. И также в любом случае, наибольшие потери при таком многоступенчатом обмене старых долларов на новые понесли бы те же китайцы, и их соседи из АСЕАН. В том числе и поэтому китайцы вместе с британско-гонконгскими банкирами загодя начали не просто стелить соломку, но готовить альтернативную систему хождения «старых долларов» и их обмена на иные финансовые инструменты, в том числе в рамках АБИИ. В центре этой многоступенчатой системы тоже будет «цифровой юань».

Так что неизбежным следствием появления «цифрового доллара» будет не только формирование трехконтурной системы денежного обращения в самих США и трех видов доллара (наличного, безналичного в комбанках и «цифрового» в ФРС). Доллары в других странах и глобальных регионах тоже станут по факту отдельными от долларов США. При этом неизбежно возникает и уже оформился альтернативный юаневый «полюс» для долларовой перезагрузки. При этом британские «консультанты», как обычно, будут пытаться играть «женскую партию в блэкджеке», посредничая между всеми полюсами, и помогая откалываться новым. Для этого и инвестировали в Брекзит – свободу рук для своих банков, чтобы отыграть возможные потери на новых посреднических услугах. Это же какие масштабы спекуляций намечаются на цифровых валютах и разных курсах всех долларов!

Спекулятивная игра на разных долларах с обесцениванием долгов – это, конечно, необходимая стратегия антикризисного управляемого спуска с долговой пирамиды. Но есть и другая, не менее важная сторона и задача – подготовка к перезапуску капитализма сразу после спуска. Нужно убрать с рынка половину капитала, чтобы он опять начал приносить прибыль. В предыдущую «вторую мировую» перезагрузку это было сделано за счет большой войны, сейчас нашли более гуманный способ – спекулятивной манипуляции фондовым рынком за счет подконтрольной олигополии МММ (мировых масс-медиа).
Это только в маргинальных блогах и на конспирологических порталах, которые стыдно даже называть, не то что читать порядочному инвестору (привет, мистер Голубков!) – почему-то сомневаются в успехах финансовых гениев типа Илона Маска. Хотя любой выпускник экономфака, не говоря уже о ЭмБиЭй, точно знает, что вкладывать свои «пять золотых» нужно на строго экспоненциально растущем «поле чудес». Только так можно потом перепродать свои акции следующим выпускникам с солидным наваром. Главное, чтобы так же под влиянием ажиотажа или правильно запрограммированных роботов-брокеров поступали пенсионные и паевые фонды, и просто массовые игроки, не знающие, куда правильно переложить сбережения. Ну, конечно, нужно срочно продавать падающие акции всяких Экссонов или Гапзпромов, и срочно перекладываться из голубых фишек в «зеленые». Пилите, Шура (которая Окасис), они точно золотые!

Понятно, что и наши рассеянские элиты не остаются в стороне от общих трендов. Тоже, как Рогозин, агитируют за Маска, и тоже почему-то играют «против Газпрома». То зачем-то утечку дадут об ошибках в оценке крупнейшего месторождения, то как будто специально затягивают строительство «Северного потока-2» или болгарской части «Турецкого потока». В общем, как будто нарочно приглашают западных партнеров – «не халявщиков» побыстрее выходить из акций российского нефтегаза, в пользу Маска и Ко. По дороге еще слегка обирают бывших партнеров на заниженном курсе рубля, не говоря уже о налогах.

В общем, с переходом финансовой игры в эндшпиль можно прогнозировать достаточно быстрое успокоение политического поля, и даже определенный его застой. Ну разве что санкций еще добавят не только против России, для увеличения числа барьеров и общей маржи посредников. Ну, движение акций усилит полный отрыв от реальности. А в остальном, прекрасная маркиза… все будет действительно неплохо в реальной экономике России, и в реальной жизни вне виртуальных страшилок.

Отсюда: https://oohoo.livejournal.com/
  • +2.21 / 33
  • Скрыто
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!