Село Покровское (Шапки) 1911-1914 - фото

Дискуссия   31 декабря 2020, 20:15:52 73 0 0,00 / 0
Дядя Саша
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 30.03.2016
Сообщений: 1,421
Читатели: 0

----
Впервые упоминается в 16 веке.
В 18 веке Елизавета Петровна подарила его своему духовнику. В 1786 был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, и Шапки стало называться Покровское.
Кирха там была построена потому, что население этой местности - финны-ингерманландцы. А с середины 19 века стали появляться эстонские хутора.
В 1884 году мызу Покровское купил купец Петрококино. 
В 1912 году действительный статский советник Петрококино построил железную дорогу Тосно - Шапки, для разработки песчаного карьера. А в Шапках у него был кирпичный заводик.
---

Фемистокл Иванович Петрококино, действительный Статский Советник, родился в Греции на острове Сир. По окончании гимназии около 1855 года и по получении диплома, он переехал из Греции в Южную Россию, а именно в Таганрог и Мариуполь для практики по хлебной торговле. Там он и пробыл около трех лет, а затем, для пополнения своего коммерческого образования, переселился в Лондон, где оставался более года. После Лондона он окончательно переехал в Санкт-Петербург, поступив на службу в Коммерческий Банкирский дом Родоканаки, которым управлял несколько лет. Когда дом Родоконаки начал сокращать свои дела, Фемиктокл Иванович в 1866 году поступил биржевым маклером на Санкт-Петербургскую биржу и на этом поприще проявил громадную деятельность. В то время при министре финансов Рейтерне строилось много железных дорог в России и Ф.И. энергично содействовал помещению капиталов в акции и облигации следующих дорог: Рыбинской, Грязе-Царицинской, Орловско-Витебской, Балтийской и др.. Затем, в 1870-м году при поддержке биржевых деятелей СПб он был выбран членом Совета Главного Общества Российских железных дорог. Проработал он там несколько лет, при председательстве, сначала Графа Строганова, потом Гр. Ламздорфа, Графа Баранова и В.А. Половцева. Он так же содействовал учреждению Общества Сормово, Российского Золотопромышленного Общества и др.. Отказавшись в 80-х годах от должности маклера, он через несколько лет после этого переселился в Париж. Но и переселившись за границу, Ф.И. приезжая несколько раз в год, продолжает тесную связь с Россией. В 1905-м году Фемистоклу Ивановичу пожалован чин Действительного Статского Советника.

Кирпичный завод находился в имении «Шапки», которое в 1884 году было куплено у П.А. Балашова.
Отредактировано: Дядя Саша - 31 декабря 2020 20:18:16
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!