Российская наука, образование и перспективы.
492,918 1,660
 

  ZanZag ( Слушатель )
04 окт 2009 21:29:42

Тред №152167

новая дискуссия Дискуссия  186

Замечание по теме: Инфляция в США взлетела до 17-летнего максимума


Хочу посоветовать маёру, которому так нехватает престижного
диплома, сначала поступить в бесплатную аспирантуру в
Гарварде

------------

Кстати, товарищ Обломов, зря смеетесь. Если специальность техническая, то обучение на PhD действительно бесплатное. В США есть только три специальности, по которым практически невозможно откосить от оплаты: медицина, бизнес-школа и юриспруденция. Плюс тяжело отмазаться, если поступаешь на мастера. Если же человек идет на PhD, особенно по специальностям физика, математика, компьютер сайнс, биология, то обучение бесплатное. Плюс платится стипендия, которая в нормальных универах более-менее везде одинаковая (от 18 до 24 тысяч в год). Стипендия обычно платится не просто так: взамен требуют преподавать - вести семинары или лабы у студентов колледжей. Если повезет, и у научного руководителя есть грант, то может платить он. То есть обучение оплачивает грант научного руководителя. В этом случае, аспирант не преподает, а работает на своего научрука. По сути, это не стипендия, а низкооплачиваемая работа. Русские аспиранты, в отличие от большинства остальных, налоги никогда не платят, так как существует некая зацепка в соглашениях между США и РФ, которая, вроде бы (на самом деле, спорный вопрос), позволяет этого не делать.

Из-за всего этого, кстати, многие американцы очень возмущаются существующей образовательной системой. Представьте себе, что у Вас ведет занятия некто, еле-еле, с ужасным акцентом, говорящий по-английски. Можно ли хорошо усвоить предмет в этом случае? Проблема в том, что других квалифицированных желающих выполнять эту работу нет.

Ни один человек, обучающийся по физике или математике, не платит за аспирантуру. Ни американцы, ни русские, ни китайцы, ни кто-либо еще. В противном случае, в ней бы вообще никто не учился. Нет дураков заниматься наукой за свой счет, потому что никогда это не окупится. Даже если человеку нужно закончить только мастера, он поступает на PhD, бесплатно учится два года, а потом сваливает. Обычно в этом случае удается получить мастерский диплом.

Прежде чем издеваться над Леманом, Вы бы сами сначала обстановку разузнали, познакомились с какими-нибудь иностранными аспирантами. А то Вы думаете, что Вы один хорошо устроились. Леману уже поздно учиться в аспирантуре. Если в России аспиранты защищаются через 3-4 года, то в Штатах средний срок пребывания в аспирантуре составляет лет 6. Знаю пару людей, которые сидели 10 лет. Очень глупо тратить столько лет своей жизни, работая за 20K в год, если не собираетесь потом оставаться в науке. А Леман, вроде, не собирается.

И Уолл Стрит - это не нечто заоблачное. Там сейчас иностранцев работает чуть ли не больше, чем американцев. Если это не инвестмент банкинг или отдел продаж, где обычно требуется MBA из хорошего универа, безупречный английский и рожа англосакса, то предпочтение сейчас отдается людям с PhD, потому что типичный выпускник MBA - дебил с огромными амбициями. В Штатах это уже поняли, а в России еще пока нет. Людей из МФТИ, например, на Уолл Стрите сейчас, наверное, больше, чем во всей американской науке. Другое дело, что иностранцев, особенно русских, обычно не пускают очень высоко по карьерной лестнице (люди максимум дорастают до начальников департаментов). Причем я до сих пор не понимаю, связано ли это с национальностью или с тем, что русские не желают подстраиваться в общении под англосаксов.

Я Вам советую прочитать две книги:

1) "My Life as a Quant: Reflections on Physics and Finance", написанную бывшим начальником аналитического отдела деривативов в Голдман Саксе Эмануэлем Дерманом (Emanuel Derman). Он приехал из ЮАР, получил PhD по физике, работал инженером в Белл Лабс, а потом перебрался в Голдман Сакс, где проработал почти 20 лет. Рассказывает, как Уолл Стрит постепенно заполнялся людьми c нефинансовым образованием.

2) "How I Became a Quant: Insights from 25 of Wall Street's Elite", написанную Barry Schachter и Richard R. Lindsey. В ней тоже описываются биографии людей, пришедших на Уолл Стрит из технических областей.

Про зарплаты - купите книжку или подписку сайта www.vault.com. Они составляют ежегодный обзор рейтинга престижности всех больших инвестбанков и консалтинговых компаний. В частности, они же публикуют и типичные зарплаты. Для трейдеров годовой доход начинается с 100K + минимальный бонус в конце года 40K. Если человек дорос до начальника большой группы из 40-50 человек, его доход, как правило, составляет 200K + бонус 2-3 миллиона.

Вот еще есть доска объявлений о вакансиях в инвестбанках.
http://www.wilmott.c…fm?catid=5

Приезжайте в Нью Йорк. Я Вас познакомлю с русскими трейдерами. Ни у одного из них нет MBA, зато у всех есть PhD. Могу организовать экскурсию по Мерриллу и Голдману.

Другое дело, что надо понимать, что русские аспиранты и трейдеры Уолл Стрита - это, как правило, выпускники элитнейших российских вузов типа МФТИ и МГУ (причем относительно старых выпусков - до 2000 года, когда уровень тамошней подготовки еще не успел сильно упасть), которые по уровню базовой подготовки намного превосходят (по крайней мере, раньше) любой американский колледж. Американцы заинтересованы в том, чтобы привлечь их к себе, поскольку это повышает общий уровень американских аспирантур. Поэтому речь об оплате за учебу вообще не ставится. Китайские аспиранты здесь тоже не рядовые китайцы, а отборные. Индусы - все из IIT (типа индийский МФТИ). Иными словами, речь не идет о быдле с Брайтон Бич. Это разные миры. Они бы и в России, и в Китае, и в Индии были разными мирами.
Отредактировано: ZanZag - 04 окт 2009 22:03:30
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!