Спецслужбы
1,328,269 8,005
 

  Vediki977 ( Слушатель )
02 янв 2021 17:55:05

Неладно что-то в датском королевстве из-за американцев

новая дискуссия Статья  277

О сотрудничестве АНБ США и военной разведки Дании

Недавно стало известно, что Дания многие годы тесно работала с американской разведкой, чтобы перехватывать данные с подводных кабелей, обеспечивающих интернет-трафик и проходящих возле Копенгагена.

Утечка этой информации произошла в августе, и ряд датских СМИ описали детали сотрудничества датской военной разведки, особенно Службы по перехвату сигналов (Forsvarets Efterretningstjeneste) и АНБ США. Стало известно, что США предоставили датским партнёрам специальную шпионскую программу XKEYSCORE.




Впервые об этой программе в 2013 г. написала британская The Guradian.

Есть признаки того, что применение этой программы было со стороны соответствующих датских служб незаконным. Из разоблачений Эдварда Сноудена известно, что программа XKEYSCORE эксплуатировалась американцам совместно с рядом других стран – Германией, Швецией, Японией. Однако Дания в соответствующих документах не фигурировала. Вероятно, это сотрудничество имело более высокий уровень секретности.





По всей видимости, взаимодействие между датскими и американскими властями началось в 2008 г. на основании Меморандума о сотрудничестве, подписанного с стороны Дании главой сигнальной разведки Томасом Ахренкьелем. Для размещения специального оборудования в Дании был построен новый комплекс Сандагергард на острове Амагер. Американской стороне было настолько нужно установить здесь своё оборудование, что она оплатила расходы на прокладку кабеля между островом и Копенгагеном.

В расследовании датского издания DR говорится, что сначала разведывательная служба идентифицирует поток интересных для неё данных, после чего «зеркально отражается» свет, проходящий через волоконно-оптические кабели. Копируются как метаданные, так и контент: текстовые сообщения, разговоры в чате, телефонные звонки, электронные письма – всё это отправляется в центр обработки данных разведслужбы в Сандагергарде.





Служба Forsvarets Efterretningstjeneste попыталась разработать ряд фильтров, чтобы гарантировать, что данные от датских граждан и компаний сортируются и не становятся доступными американской шпионской системе. Бывший министр обороны Дании Клаус Хьорт Фредериксен заявил, что действительно была попытка разработать такие фильтры, но задерживалась ли ими информация из Дании, бывший министр сказать не может.

Известный журналист Гленн Гринвальд описывал XKEYSCORE как «широко распространенный» инструмент АНБ для сбора «почти всего, что пользователь делает в Интернете». АНБ установило данную программу примерно в 150 точках сбора данных по всему миру. В этих точках используются и традиционные селекторы, такие как номера телефонов и адреса электронной почты, чтобы выбрать интересующие сведения, но данный способ устарел, поскольку пользователи, зная, что за ними может вестись слежка, переходят на анонимные мессенджеры.





Новизна XKEYSCORE заключается в том, что она позволяет находить именно эти анонимные сообщения. Программа повторно собирает IP-пакеты в их исходный формат, например документы Word, электронные таблицы, сообщения чата и т. д. После восстановления эти файлы можно искать по характеристикам, связанным с определёнными целями или целевыми группами (шифрование, использование сети TOR, использование другого языка). При этом аналитики могут обнаружить новые цели и начинать более тщательный мониторинг.

Программа XKEYSCORE упомянута также в секретном файле немецкой внешней разведки BND, показывающем разницу между XKEYSCORE и традиционными системами сбора данных: в традиционной настройке IP-пакеты из потока данных собираются повторно, затем проходят через фильтр, выбиравший то, что представляет интерес. XKEYSCORE делает всё это сразу.
Издание DR утверждает, что через американскую шпионскую систему осуществлялся незаконный сбор информации о Дании. Есть три версии того, как это могло происходить.
Во-первых, можно предположить, что фильтры были технически несовершенны и не могли блокировать все коммуникации, относящиеся к Дании.
Во-вторых, служба Forsvarets Efterretningstjeneste или АНБ могли снабжать систему селекторами (например, телефонными номерами и адресами электронной почты), которые позволяли собирать данные по Дании. Однако АНБ не могла это делать без согласия датчан, а для датской разведки подобное противозаконно.





В-третьих, незаконный сбор данных мог осуществляться с помощью дополнительных возможностей системы XKEYSCORE, скрытых американцами от датчан.

По словам осведомителя газеты Berlingske, «были опасения, что руководство службы разведки Министерства обороны Дании делает работу за американцев, оставляя в своей специальной системе технические уязвимости, позволяющие Агентству национальной безопасности США злоупотреблять системой». Осведомителем был молодой специалист по информационным технологиям, работавший по контракту на датскую спецслужбу. Однако, в отличие от Сноудена, он не стал сливать журналистам всё подряд, а периодически информировал Совет по надзору за разведкой.
Внутри датской разведки в 2019 г. проводилось длительное расследование по данному поводу, результаты которого были переданы министру обороны Трине Брамсен. Новый министр восприняла факты серьёзно, поэтому 24 августа 2020 года глава Сигнальной разведки Дании и ещё несколько чиновников были отстранены от службы.
5 октября 2020 г. датское правительство внесло законопроект о создании комиссии, которая проведёт независимое и беспристрастное расследование обвинений в адрес Forsvarets Efterretningstjeneste и представит доклад об этом в течение года.

Ссылка
  • +0.26 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
31 май 2021 09:59:55

Дания помогала США следить за Меркель и Штайнмайером, пишут СМИ


© AP Photo / Markus Schreiber

Датские спецслужбы в 2012-2014 годах помогали американскому агентству национальной безопасности следить за некоторыми европейскими политиками, сообщила газета Süddeutsche Zeitung.
Среди тех, кто стал объектами слежки, были канцлер Германии Ангела Меркель, тогдашний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (сейчас — президент ФРГ) и кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк.
Датские спецслужбы, по данным издания, предоставили американцам доступ на специальную станцию возле Копенгагена, откуда осуществлялась прослушка и с которой можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. Слежка велась в том числе за датским МИД и Минфином, а также за одной компанией из сферы ВПК.
Датское правительство проинформировали о сотрудничестве с американцами не позднее 2015 года. Властям предоставили специальный секретный доклад в связи с информацией, опубликованной бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. В нем указывалось, что спецслужбы королевства помогали США шпионить за ведущими политиками ШвецииНорвегииНидерландовФранции и Германии. Эти сведения стали причиной ухода в отставку главы датской спецслужбы Forsvarets Efterretningstjeneste (FE).
В правительстве Германии заявили, что не знали об этой слежке. Представитель немецкого кабмина сообщил Süddeutsche Zeitung, что Меркель стало известно об этой ситуации из материала газеты. От дальнейших комментариев в правительстве отказались.
"Шпионский скандал" начался в ФРГ в 2015 году, когда выяснилось, что разведка страны активно сотрудничала с американским Агентством национальной безопасности. АНБ массово шпионило не только за гражданами ЕС, но и за некоторыми европейскими лидерами, в том числе прослушивало телефон Ангелы Меркель.
Ссылка
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
01 июн 2021 10:30:19

Датские спецслужбы помогали США шпионить за Ангелой Меркель

 


Соучастие Дании в шпионаже  АНБ против немецких политиков было выявлено в ходе совместного расследования  проведенного  европейскими СМИ.



Как показало расследование европейских СМИ, опубликованное в воскресенье,  секретная служба Дании помогла Агентству национальной безопасности  (АНБ) США шпионить за лидерами ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франк-Вальтера Штайнмайера, 
Информация, что США шпионили за своими  союзниками первые всплыла в 2013 году, но только теперь  журналисты получили доступ к сообщениям  детализирующим  поддержку,  которую датская  служба военной  разведки (FE) оказывала  АНБ.
Отчет о расследовании  показал, что  страна - близкий союзник и сосед Германии принимала участие в  шпионских  операциях  США, направленных  против канцлера и президента.
В новом отчете говорится, что тогдашний кандидат в канцлеры от немецко-левоцентристской социалистической партии (СДПГ) Пер Штайнбрюк также стал объектом пристального внимания разведслужб.
Источники  в  секретных службах  передали информацию группе, в которую входили датские, шведские и норвежские вещатели (DR, SVT и NRK соответственно), а также французская газета Le Monde , немецкая газета Süddeutsche Zeitung и немецкие общественные вещатели NDR и WDR.

Как отреагировали немецкие официальные лица?
После того как Штайнбрюк узнал о шпионских операциях против него, он  поговорил с немецкими членами исследовательской группы.
«В политическом плане я считаю это скандалом», - сказал он. Хотя он согласился с тем, что западным государствам нужны действующие разведывательные службы, тот факт, что датские власти шпионили за своими партнерами, показывает, «что какие-то вещи  они делают самостоятельно».
Ни Меркель, ни Штайнмайер «ничего не знали» о шпионских операциях, проводимых государственными службами  Дании. Пресс-секретарь канцлера сообщил, что она была проинформирована  об этих разоблачениях.

Как в этом участвовало датское правительство?
Правительство Дании узнало о причастности секретных служб своей страны к скандалу с АНБ не позднее 2015 года.
Оно начало сбор информации о сотрудничестве FE с АНБ в период с 2012 по 2014 год  после раскрытия информации бывшим сотрудником АНБ и осведомителем Эдвардом Сноуденом, сообщает NDR,  эта информация была изложена  в  секретном отчете Данхаммера.
Собранная информация  ясно показала, что FE помогло АНБ шпионить за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов и Франции, а также Германии.
Датская разведка также помогла агентству США шпионить за датским министерством иностранных дел и финансов, а также за датским производителем оружия. FE также сотрудничала  с АНБ в шпионских операциях против самого правительства США.
Обнаружив, насколько далеко зашло сотрудничество между разведывательными службами двух стран,  датское правительство,  в 2020 году,  заставило все руководство FE уйти в отставку.

Что побудило датских шпионов помочь АНБ?
Датский эксперт по операциям секретных служб Томас Вегенер Фриис считает, что FE стояла перед выбором, с какими глобальными партнерами работать более тесно.
«Они приняли четкое решение работать с американцами и против их европейских партнеров», - сказал он NDR.
Патрик Сенсбург, возглавлявший парламентский комитет Германии по расследованию шпионского скандала АНБ, не был удивлен этой новостью. Для депутата от меркелевского Христианско-демократического союза (ХДС)  важно было понять, что движет спецслужбами.
«Это не о дружбе. Это не о морально-этических устремлениях. Это о преследовании собственных интересов», - сказал он NDR.
АНБ, FE и министерство обороны Дании не ответили на запросы о комментариях к исследованию, однако в общем заявлении министерства обороны говорится, что «систематическое прослушивание ближайших союзников недопустимо».
Ссылка
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
01 июн 2021 19:56:54

Почему для прослушки Меркель спецслужбы США привлекли Данию
Накануне первого визита президента США Джо Байдена в Европу вновь разгорелся потухший было скандал вокруг прослушки американскими спецслужбами европейских политиков. Например, Ангелы Меркель. Под удар попала Дания, которая предоставила АНБ свою территорию и ресурсы для незаконной слежки. Кого назначат ответственным и какие будут последствия?
Несколько европейских СМИ (датская общественная телерадиокомпания DR в сотрудничестве со шведской телевещательной организацией SVT, норвежским вещателем NRK, германскими Süddeutsche Zeitung, NDR, WDR и французской Le Monde) опубликовали расследование по результатам внутренней проверки, проходившей в датской военной разведке (Forsvarets Efterretningstjeneste, FE) аж в 2015 году. Из этого отчета следует, что FE несколько лет контролировала подводные телекоммуникационные кабели в Балтийском море, сходящиеся на Данию, а получаемую с них информацию передавала в американское АНБ.
По этим кабелям проходит фантастический объем информации, который снимать целиком и где-то хранить просто нереально. Потому информация снималась по кодам, в качестве которых использовались телефонные номера политиков в тех странах, которые этими кабелями пользуются – Германия, Швеция, Франция, Норвегия и собственно Дания.
То есть американцы сознательно следили за словами и делами вполне конкретных людей, среди которых и канцлер Ангела Меркель, и Франк-Вальтер Штайнмайер в бытность его главой МИД ФРГ, и Пеер Штейнбрюк – на тот момент кандидат в канцлеры от социал-демократов. Кроме отдельно взятых скандинавских, немецких и французских политиков и общественных деятелей, прослушивали также каналы связи МИДов этих стран.
Скандал крупный. Впервые об этом рассказал Эдвард Сноуден еще в 2013 году, но тогда скандал технично замяли. Даже Ангела Меркель, которую сильно задело такое вмешательство американцев не только во внутренние дела ФРГ, но и в ее частную жизнь, предпочла удовлетвориться заверениями тогдашнего президента США Барака Обамы в том, что он отдал распоряжение прекратить это безобразие. При этом вице-президент Джо Байден просто по рангу должен был иметь доступ к этим данным.
После публикации разоблачений Сноудена в FE организовали спецгруппу для внутреннего расследования в составе нескольких аналитиков и четырех хакеров. Расследование велось в обстановке секретности, и ему даже дали кодовое название «Операция Дунхаммер» (Operation Dunhammer – «Операция Рогоз»). В 2015 году эта группа передала датскому правительству 15-страничный доклад, с которым затем ознакомили и немцев. Сейчас в германских СМИ утверждают, что Меркель знала об этом докладе. Собратьев-скандинавов и уж тем более французов никто в известность так и не поставил, что их сейчас неприятно поразило.

Именно эти 15 страниц сейчас и оказались в распоряжении журналистов. По кулуарным разговорам, в 2013 году никто не стал раздувать скандал только потому, что информация исходила исключительно от Сноудена (он для западной общественности – токсичный источник информации) и не была подтверждена другими источниками. Сейчас же журналисты получили в руки конкретику и подробности, а также реальное подтверждение самого факта скандальной операции по слежке за собственными союзниками.
Швеция и Норвегия требуют от Дании объяснений. Это заявление сделали министры обороны скандинавских государств, предварительно созвонившись между собой. Хочется надеяться, что для этого разговора они использовали более защищенные каналы связи, чем подводные кабели.
Секретарь МИД Франции Клеман Бон заявил, что факт слежки США за европейскими союзниками «очень серьезен» и его «требуется проверить». «Мы не живем в мире плюшевых медведей. И, к сожалению, такое поведение может случаться...» – сказал Бон в эфире радиостанции France Info. И если информация подтвердится, Клеман Бон не исключил «последствий».
Министр обороны Дании Трине Брамсен заявила, что действия против союзников Дании неприемлемы и Копенгаген придерживается этого принципа. «Правительство Дании не будет комментировать спекуляции в средствах массовой информации относительно наших разведывательных служб. Позиция датского правительства ясна – систематические нападки на наших близких союзников неприемлемы. Это устоявшийся принцип, которого придерживаются датские власти», – говорится в заявлении Брамсен, поступившем в РИА «Новости».
Дело в том, что еще в 2015 году по результатам внутреннего расследования все высшее руководство FE было отстранено от работы, выведено за штат и против него начались служебные расследования. А тогдашний руководитель FE с Томас Аренкиль был снят с работы. Формально ему предъявили обвинение в мошенничестве: он выхлопотал для своей тогдашней девушки надбавку в 1500 крон, но сотрудничал со следствием, и ему это простили. Но его политическая карьера была сломана. В прошлом году он должен был быть назначен послом как в раз в Берлин (для Дании это ключевая внешнеполитическая позиция), но из-за «дела FE» его назначение было отозвано. Но, видимо, в Берлине и так не дали бы агремана на его приезд, что само по себе для ЕС скандальная ситуация. Там принято единство демонстрировать.
И сейчас новое правительство Дании почти наверняка будет все валить на Томаса Аренкиля и тех старших офицеров военной разведки, которые непосредственно работали с американцами по прослушке. В Копенгагене есть большое желание подать эту историю внешнему миру как частную инициативу отдельных офицеров, что теоретически должно вывести королевство из-под гнева соседей.
Но даже если Томаса Аренкиля публично сжечь перед королевским дворцом, осадок останется. И в первую очередь это касается действий американцев. Это они сняли склад в Амагере к югу от Копенгагена (это там, где аэропорт), они хранили полученную информацию – и они же ее обрабатывали. А датчане на стреме стояли. Очень удобно.
Датская разведка входит в число ближайших сателлитов и наиболее верных нукеров американского разведывательного сообщества в Европе наряду с голландцами. Достаточно сказать, что ЦРУ и АНБ допускают к своим данным только Копенгаген и Амстердам, даже с норвежцами они осторожничают, опасаясь проникновения в Норвегию разведок третьих стран.
Говорить о каком-то полноценном сотрудничестве американцев со спецслужбами других союзников и коллег по НАТО не приходится. Их держат на голодном информационном пайке и используют только в тех случаях, когда без них просто не обойтись из-за географического фактора. А с французами и вовсе исторически сложились неприязненные отношения, и пропасть эта в последнее время только углубляется. Отношения же с германской БНД у американцев носят несколько сюрреалистический оттенок. С одной стороны, это союзник и партнер. А с другой, для американцев немецкая спецслужба – «неведома зверушка», деятельность которой все более непонятна.
О странах Южной и так называемой Новой Европы и говорить нечего. Тут никакой передачи информации или доступа к данным и в помине нет.
Вот и остались Дания с Нидерландами, которыми ранее манипулировали посредством Лондона. А прямые контакты ЦРУ и АНБ с датской разведкой были десять лет назад новым неожиданным решением. Оно было принято, скорее всего, из-за желания минимизировать количество вовлеченных в операцию по прослушке подводных кабелей лиц. Возможно, что предполагалось прослушивать и англичан, значит, и их следовало из операции исключить.
Это очень неприятно для Джо Байдена. Его наверняка станут спрашивать, как такое могло быть в его бытность вице-президентом США. Правда, в руководстве Евросоюза сейчас предпочли отмолчаться. Позиция Брюсселя заключается в том, что разведка, прослушка и прочие мелкие пакости – это зона ответственности национальных государств, а не единой Европы. А у Байдена 15 июня саммит не с «националами», а именно с Евросоюзом, так что можно технически увернуться от неудобных расспросов. Но, судя по очень возмущенному тону официальных лиц в Стокгольме, Осло и Париже, так просто отмолчаться не удастся ни датчанам, ни американцам.
Ссылка
  • +0.22 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
06 июн 2021 20:43:25

Как американская разведка следила из Дании за европейскими политиками



На днях несколько западных СМИ сообщили скандальную новость. Из расследования в службе военной разведки Дании стало известно, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) использовало датские информационные кабели для шпионажа за высокопоставленными должностными лицами в Норвегии, Швеции, Франции и Германии. Обозреватель «АН» попросил прокомментировать этот шпионский скандал специалиста радиоэлектронной разведки полковника в отставке Сергея НОВИКОВА.

Мина под июньский саммит
Поначалу к этой новости старый разведчик отнёсся скептически:
– Это ведь секрет Полишинеля, что американцы следят не только за Россией и Китаем, но даже за своими ближайшими союзниками.
– А вот в Германии этим очень возмущены, – возразил ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Ведь объектами шпионажа американцев стали многие политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и кандидат в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеер Штайнбрюк. Вот что он заявил: «Это абсурд. Когда дружественные разведслужбы перехватывают и шпионят за высокопоставленными представителями других стран».
Полковник Новиков усмехнулся:
– Пусть Штайнбрюк не корчит из себя невинную девицу. Агентство национальной безопасности США давно держит под электронным колпаком Германию. Это было ясно ещё из документов, которые опубликовал известный перебежчик Эдвард Сноуден.
– Но только теперь выяснилось, что американцам в этом помогали датчане, – уточнил обозреватель «АН». – А это настоящая мина под северо-атлантическое сотрудничество. Ведь информация о слежке была опубликована незадолго до саммита ЕС –США, который должен пройти в Брюсселе 15 июня этого года.

– Сейчас всё делается для того, чтобы замять этот шпионский скандал, – сказал Сергей Валерьевич. – В правительстве Германии заявили, что не знали о возможной слежке из Дании. Даже фрау Меркель пытается делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что подробности о прослушке собственного телефона узнала недавно из прессы.
– Прав был Уильям Шекспир: «Прогнило что-то в Датском королевстве…» – журналиста потянуло на классику. – Поэтому уже сейчас глава шведского оборонного ведомства Петер Хультквист заявил, что потребовал от датского минобороны полный доклад о том, как американские спецслужбы с помощью Дании следили за ведущими европейскими политиками в течение ряда лет.


Операция «Рогоз»
Ведущий рубрики «Мир шпионажа» потребовать этого же от своего собеседника не мог, поэтому попросил:
– Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как велась слежка с территории Дании и как об этом стало известно? Ведь наверняка спецслужбы действовали в обстановке строгой секретности.
– Вот что пока известно из открытых источников, – начал свой рассказ полковник Новиков.
По его словам, в 2008 г. АНБ США и датская военная разведка FE заключили соглашение о взаимном сотрудничестве. В рамках этого договора вблизи аэропорта Копенгагена была построена сверхсекретная станция перехвата и снятия информации с подводных интернет-кабелей. В этом шпионском центре следили не только за иностранными государствами, такими как Германия, Нидерланды, Швеция, но и самой Данией.
В частности, слежка осуществлялась в том числе за датскими МИД и минфином, а также за одной фирмой в секторе ВПК.
В то время Дания планировала закупать новые военные самолёты. Потенциальным кандидатом был шведский истребитель четвёртого поколения Gripen, но в итоге для датских ВВС были куплены 27 американских F-35.
Сейчас нет прямых доказательств того, что американские спецслужбы могли повлиять на эту многомиллионную сделку, но, как сообщает источник в службе военной разведки Дании, организаторов прослушки очень интересовали вопросы финансового характера между военными ведомствами Дании и Швеции.
Кроме этого телерадиокомпания Danmarks Radio сообщила, что американское АНБ шпионило за Данией и Швецией и при других важных сделках. Так, среди объектов прослушки были шведская компания SAAB и датский концерн Terma. Доступ к их закрытой информации был обеспечен через подключение к оптико-волоконным кабелям и компьютерному центру на острове Амагер.
Это обнаружил один из сотрудников службы военной разведки Дании. Он заметил, как АНБ осуществляет шпионаж за оборонными предприятиями через каналы датско-американского сотрудничества.
Правда, долгое время ему не удавалось привлечь внимание к этой проблеме, так как руководство датского разведывательного ведомства не обращало на срочные сообщения никакого внимания. Позже этот бдительный сотрудник обратился в контрольный орган службы военной разведки Дании – «Надзор за службами разведки», специалисты которого и провели расследование.
Они провели операцию под кодовым названием «Рогоз» (Dunhammer).
Слежка проводилась рабочей группой в датских спецслужбах, в которую входили четыре хакера и аналитики, изучавшие датско-американское сотрудничество в условиях строжайшей секретности, чтобы Агентство национальной безопасности США не узнало об этом.
Выводы, сделанные группой, были обобщены в секретном докладе, который был представлен руководству страны. Он вызвал огромный резонанс, который привёл к отставке руководства спецслужбы Дании. «Это дело стало крупнейшим скандалом в истории датской разведки», – приводят СМИ слова одного из своих информаторов.

Слежка за Меркель и Ватиканом
Эхо датского скандала затронуло 35 мировых лидеров, которых прослушивало американское АНБ. Особенно пристальное внимание американская разведка уделяла канцлеру Германии и папе римскому.
Судя по сообщениям немецкой прессы, в отношении Меркель содержится, как минимум, триста разведывательных донесений. Правда, об их содержании ничего не известно: в списке зафиксированы только цифры перехваченных сообщений. Американское Агентство национальной безопасности больше пяти лет следило за Меркель.
– Спецслужбы США прослушивали телефон Ангелы ещё до того, как она стала канцлером Германии, – утверждает Сергей Валерьевич Новиков. – Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на секретные документы, оказавшиеся в распоряжении редакции.
Мобильник Меркель, как утверждает издание, прослушивался специальным подразделением Агентства национальной безопасности США. Кроме того, АНБ вместе с ЦРУ прослушивало даже секретные каналы связи немецкого правительства.
Как пишет со ссылкой на источники в спецслужбах газета Bild am Sonntag, Обама знал о прослушивании телефона Меркель и не собирался это прекращать. Знал об этом и нынешний президент США Джо Байден. По информации издания, тогдашний глава американского АНБ Кейт Александер ещё в 2010 г. лично доложил президенту и вице-президенту об этой тайной операции. «Обама и Байден эти действия тогда не остановили», – сообщил высокопоставленный сотрудник АНБ. Более того, после доклада слежка была лишь расширена. Под наблюдение был взят не только телефон канцлера, которым она пользовалась для контактов по делам партии, но и её правительственный мобильный.
Из Дании скандал с прослушкой докатился до Ватикана. По утверждению итальянского еженедельника «Панорама», Агентство национальной безопасности США следило за самим папой римским.
В издании, в частности, сообщается, что 46 млн звонков, прослушиваемых американскими спецслужбами на территории Италии, включали входящие и исходящие звонки Святого престола. При этом перехваченные разговоры были аккуратно разделены на четыре категории: «Перспективы лидерства», «Угрозы финансовой системе», «Задачи внешней политики» и «Права человека».
Конечно, сейчас американские джеймсы бонды отрицают своё участие в шпионаже против Ватикана. «Мы никогда не ставили в качестве своей задачи прослушку Ватикана», – заявил пресс-секретарь АНБ Вэни Вайнс.
Однако, по информации «Панорамы», перехват разговоров всё же осуществлялся, причём как в период подготовки, так и во время самого мартовского конклава по избранию нового понтифика. С этой целью соответствующая аппаратура была якобы установлена в отеле Domus Internationalis Paolo VI, где останавливались многие кардиналы. Среди них был и Хорхе Марио Бергольо – ныне действующий глава Ватикана. Говорят, фигура будущего предстоятеля Римской католической церкви заинтересовала американцев намного раньше конклава. Так, из информации, просочившейся во время скандала WikiLeaks, следует, что Бергольо находился под так называемым «мониторингом» аж с 2005 года.
Тогда его называли «красным кардиналом», причём не за цвет пурпурной шапочки, а за левые, антиамериканские взгляды. Теперь «папа для бедных» представляет ещё больший интерес для разведки США. Для спецслужб нет ничего святого.
Недаром на публичном слушании в нижней палате Конгресса директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что выяснение намерений иностранных лидеров – одна из основных задач разведки, и она занимается этим столько, сколько он в ней служит, а служит он в ней полвека.
На вопрос, занимаются ли тем же самым союзники США в отношении американских политиков, Клэппер ответил: «Несомненно». И иронически добавил, что весь этот шум вокруг прослушивания напоминает ему реплику капитана Рено из фильма «Касабланка»: «Боже мой, здесь играют в азартные игры!» В этот момент крупье протягивает ему пачку денег: «Ваш выигрыш, сэр». «О, большое спасибо!» – говорит капитан, принимая дар.
Ссылка
  • +0.25 / 7
  • АУ