Цитата: isabsent от 05.10.2009 13:03:40
Так я про то и толкую что вычислить их никак нельзя, за исключением, конечно, экстремальных случаев типасамопальных академиков. Все эти "академии" промышляют или надувательством юр.лиц или сборами со своих "членов" за право называться "академиком". Что такое РАЕН я себе плохо представляю, так как естественные науки представлены в РАН. Но когда я говорю что "фуфлогона" отличить от "нефуфлогона" невозможно, то не имею ввиду этих персонажей. Я ограничиваю круг обсуждения людьми, которые работают в институтах РАН и вынуждены докладывать свои работы на семинарах другим таким же. Не знаю как щас - может за последние 10 лет что я не в теме уровень и подупал, но явное откровенное фуфло раньше не проходило. Даже более или менее содержательные работы рвали на куски по разным причинам (амбиции, подковёрные интриги и т.д.) А уж если вы с очередным вечным двигателем выступаете, то тут уж сам Бог велел...![Улыбающийся Улыбающийся](/images/smileys/smiley.gif)
Можно. Но нужно сделать чтобы тем, кто это может сделать - это было выгодно.
Ну, если бы создать такую систему, что вычисление фуфлогона давало ученому некие "очки", то ситуация могла бы сильно улучшиться.
Вот у нас в Бауманке на ура защищались как докторские, так и кандидатские, полностью высосанные из пальца. С фотографиями несуществующих установок, с графиками/данными, нарисованными из головы. Я тогда еще подумал, что это может быть военной спецификой (ну там есть особые условия с секретностью, благодаря которым ограничено количество и качество оппонентов).
Но когда я поднимал литературу по тематике - всплыла куча таких же аферистов в совершенно гражданских областях. Допустим, некий академик Ивахненко разработал новый революционный метод в статистике (метод группового учета аргументов) и родил по этому поводу массу монографий, на него куча ссылок в заграничных источниках. Беда только в том, что этот метод в заявленных условиях не работает. То есть абсолютно. Оказалось, что никто и никогда банально не проверил его на
тестовом наборе данных. Включая автора.
Ну вот я тогда это обнаружил. Могу строго доказать. А куда мне с этим пойти? Что мне дадут за это разоблачение? Ни-че-го.
Хуже того, "накроется" и моя текущая тема. А по ней уже успели и докторских и кандидатских понаписать - ууууу.
Так все и остается шито-крыто.
А содержательные работы - да, как раз могут порвать на куски. Вероятность этого зависит не от качества работы, как вы сами заметили, а от всяких политических интрижек в отрасли. А если с правильными людьми - правильные отношения, то туфту можно гнать всю жизнь и считаться великим ученым.