Тред №152192
новая дискуссия
Дискуссия
179
А собственно, почему "жаль"? За сожалением, скажем, о том,
что некто шибко умный не прожектирует там, скажем,
сатурноход, должны быть какие-то резоны. У меня, к примеру,
таких резонов нет, а потому я счел бы такое занятие,
оплачиваемое из моего кармана как налогоплательщика,
запусканием денех в космос. У прожектирующего резоны,
конечно, могут быть (скажем, удовлетворение любопытства либо
некоей страсти), но... опять же при чем тут мы, которые как
бы должны его "жалеть"? Жалеть полагается сирых и убогих.
Понимаете, в чем дело. Тот космос, который мы имеем сейчас, это действительно в значительной степени пустая трата денег. Я имею ввиду не спутники связи (которые очень даже полезны) и не систему глобального позиционирования, а Международную Космическую Станцию. Ее начали строить только потому, что американцы сильно отставали от России в этой области человеческой деятельности из-за допущенной за 30 лет до этого ошибки. В конце 60х годов СССР и США выбирали, в каком направлении двигаться дальше: то ли строить многоразовые корабли, то ли строить станции на орбите. Причем оказалось, что ни у русских, ни у американцев не хватает денег на две программы одновременно. В итоге, русские пошли по пути создания орбитальных станций, а американцы начали работу над Шатлами (они еще имели ввиду военное применение - типа из космоса сбрасывать на Россию бомбы).
Как стало понятно только к началу 90х годов, идея многоразового корабля была слишком преждевременной. При современных технологиях корабль оказался ненадежным и слишком дорогим в использовании. То есть американцам надо было начинать все с самого начала. На тот момент отставание от России составляло 20-30 лет. Тут как раз развалился СССР, и у России не стало денег на космос, хотя "Мир" по-прежнему крутился на орбите. Американцы, пытаясь нагнать отставание, согласились на совместный с Россией проект МКС и даже взяли на себя 90% финансирования, то есть 180 миллиардов долларов. Им все равно это было выгодно. Они экономили время и деньги, поскольку если бы они делали все сами, то обошлось им это намного дороже. России же это было не особо выгодно, но ничего другого она себе на тот момент позволить не могла. По крайней мере, русские конструкторы и космонавты сохраняли квалификацию.
Спустя какое-то время русские стали возить в космос туристов, то есть просто зарабатывать бабло, которого вечно не хватало.
В итоге, получилась станция а ля Мир, но только увеличенная в размерах. Ничего принципиально нового в ходе работ не придумали. При этом просрали кучу ресурсов: как американских, так и российских.
Если же говорить о космосе вообще, то я не согласен, что это бесполезная трата денег. Если проекты передовые, то попутно создается огромное количество новых технологий и отраслей промышленности. Они потом с лихвой окупают себя. Даже убогая российская космическая программа за 2001-2008 годы заработала в 2.5 раза больше денег, чем на нее было потрачено. Достаточно назвать спутники связи и систему ГЛОНАСС. Если начнут готовить полет на Марс, а не заниматься симуляцией подготовки, то эффект должен быть еще более внушающим. К тому же, такой проект мог бы стать для экономики (причем мировой) чем-то вроде строительства дорог в США в середине 20 века.
Другое дело, что я не уверен, что нынешние правительства (как России, так и США) чисто организационно способны на проекты подобного масштаба, и что НАСА и Росавиакосмос способны родить что-то прорывное. НАСА даже космический корабль а ля Союз не может никак сделать, так что 5 лет будет летать на российских кораблях. А РосАвиаКосмос никак не может доделать ГЛОНАСС, хотя его в принципе разработали еще в СССР. Короче, сплошная деградация везде.>>