Российская наука, образование и перспективы.
491,815 1,659
 

  ЮВС ( Слушатель )
05 окт 2009 00:53:05

Тред №152205

новая дискуссия Дискуссия  223

Формула:
Энтропийные процессы самодостаточны, обратные нуждаются по меньшей мере в центре кристаллизации.

О!

А в общем, социум развивается от "кадры решают все" до "незаменимых у нас нет"; и цикл повторяется.
Кто был первым работником с окладом $ 1 млн? - Руководитель кадровой службы. И было это где-то в период максимального роста экономики, или предшествующий ему.

Что получается:
1. После катастрофы (кризис, WW2) перед социумом (государством, предприятием) стоят вполне конкретные цели, достижение которых жизненно необходимо.
2.  Для решения этих задач путем проб и жесткого контроля ошибок (а последние обходятся довольно дорого - потеря репутации, нищета, лагерь, расстрел) отбираются люди, способные решать поставленные задачи.
3. Эти люди собирают вокруг себя подобных (общественные отношения порождают сами себя - где-то я уже это слышал) и делают коллектив, способный решать задачи.
4. По мере решения масштаб и значимость задач меняются, сил для решения требуется меньше, ситуация в целом стабилизируется на тенденции роста.
5. Меняется структура приоритетов, инициативность, нестандартность мышления, упорство в решении задач уже не ценятся, наверх всплывают родственные связи, взаимная поддержка (фактически круговая порука), исполнительность до раболепия.
6. Меняется интеллектуальный уровень руководителей, которые подбирают себе (ох уж эти плодовитые общественные отношения) соответствующих исполнителей. Специалисты остаются лишь там, где их деятельность имеет непосредственно осязаемый финансовый результат (продажи).
7. В социуме появляются новые проблемы, решать (а иногда и увидеть) которые уже некому.
8. Попытки некомпетентного решения проблем только углубляют их и порождают новые проблемы.
9. Рано или поздно проблемы вызревают в катастрофу.

И это не только в науке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
05 окт 2009 23:50:01


Дискуссия сформировалась и,, похоже, подошла к логическому завершению.

Мы воочию убедились, что в Российской науке, как и во всем научном мире.... происходит то же самое, что и везде: в администрации,
промышленности, финансах, медицине, образовании... (и несть числа).
Хотя сам я и имею к науке отношение никакое, ничто из сказанного выше не явилось для меня не то, чтобы откровением, но и вообще
было лишено элементов новизны. Разве что конкретные имена и факты. Единственное, что удивило - это накал страстей (ругательства
Dobryak'а - это что-то апокалиптическое на форуме) вокруг вобщем-то тривиальной темы. Причем именно людей, которые "в теме".

Наболело?

А можно ли придумать некий социальный (не административный!!!) механизм, который бы, будучи раз запущенным, разросся, как
злокачественное (по отношению к существующей ситуации) образование и в результате которого:
1. Люди, оказавшиеся не на своем месте, чувствовали бы себя... скажем, неуютно.
2. А на своем месте - уютно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Verter ( Слушатель )
06 окт 2009 00:19:21


В результате финансового Кризиса, даже в самом-самом оптимистичном варианте, иссякнет поток дармовых денег. Соответственно, средства на исследования можно будет получить только из настоящей прибыли. А настоящую прибыль можно будет получить только через качественное развитие, которое обусловлено научным прогрессом. Само по себе это неизбежно вымоет из отрасли всех, кто не ориентирован на качественный результат.

Дармовые деньги - и есть главный источник зла, мне так кажется...
  • +0.00 / 0
  • АУ