А как же оно тикает?
11,296,943 15,055
 

  Пикейный жилет ( Слушатель )
10 янв 2021 02:01:12

Умер Исаак Халатников, последний из разработчиков советской атомной бомбы.

новая дискуссия Новость  722

9 января в Черноголовке (Московская область) умер старейший академик Российской академии наук, последний из участников разработки советской атомной бомбы, физик-теоретик Исаак Халатников, сообщает РИА Новости. Ученому был 101 год.
Исаак Халатников родился 17 октября 1919 года в Екатеринославе (Днепропетровск). Родители – Марк Исаакович и Туба Давыдовна Халатниковы; сестра Ребекка. В 1941 году окончил физический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "теоретическая физика". Еще во время учебы обратил на себя внимание советского физика Льва Ландау, который предложил ему стать его аспирантом.
Во время войны Халатникова направили в Москву, где окончил курс в одной из военных академий, а затем служил в московском полку ПВО.
В 1944 году Халатников поступил в аспирантуру Института физических проблем АН СССР, а в 1946-м начал научную карьеру с должности младшего научного сотрудника.
Принимал участие в советском атомном проекте. Первый советский атомный заряд успешно испытали 29 августа 1949 года. А в 1952 году Халатников получил Сталинскую премию второй степени.
C 1965 по 1992 год Халатников возглавлял Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау АН СССР, затем был его почетным директором. Много лет преподавал в МФТИ.
Занимался теорией квантовых жидкостей, сверхпроводимостью, квантовой электродинамикой, квантовой теорией поля, релятивистской гидродинамикой, квантовой механикой. Работал в области общей теорией относительности и космологии.
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
14 янв 2021 08:43:17

В один день с Халатом похоронили еще одного нашего академика --- Симу (Герасима Матвеевича) Элиашберга --- аневризма на 91-м году жизни. Всего за два дня до этого я встретил его на улице --- он шел привычным спортивным шагом.  Физфак Ленинградского университета с отличием в 1952 и распределение на завод "Красный химик". В 1959 поступил в аспирантуру  Физтеха им. Иоффе и в тот же год сделал уравнения Элиашберга, которые по сути и сделали его академиком. Он опубликовал всего-то под 70 работ, но каких! Когда в 1986 открыли высокотемпературную сверхпроводимость, то все кинулись изучать уравнения Элиашберга. Так что в 1990-м он стал членкором, а в 2000-м академиком. У нас неординарный институт неординарных людей с неординарными голосами --- Сима говорил очень мало и тихим голосом, но его слово было СЛОВОМ.

Надо сказать, что по нынешним нравам, когда миннауки определяет число публикаций, которые ты должен выдать за год, люди типа Элиашберга были бы немедленно уволены с волчьим билетом как абсолютно неспособные выточить предписанные министерством задания по числу болтов и гаек за год.

И еще одно. Его родители, братья, первая жена и дети — все в США. Сима все лестные приглашения отклонил: "Работать хочу только в родном институте."
  • +0.30 / 21
  • АУ
 
 
  Пикейный жилет ( Слушатель )
14 янв 2021 16:26:00

Светлая память титанам советской Науки. Земля пухом.
..................................................
( Первая жена вряд ли могла оказаться за границей. Она умерла в 1958 году. Брат с 1988 года  в США. Профессором математики в Стендфордском университете.)
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
14 янв 2021 22:00:27

Тогда получается, что с 1973-го был знаком уже со 2-й женой — она и эмигровала с детьми в США.

По наводке камрада Пикейный жилкет добавлю:


Сима Элиашберг из интересной плеяды советских ученых.

Есть  одна аномальная для Академии наук СССР цифирь: это число академиков, окончивших вузы в период борьбы с космополитизмом, для кого в нормальное время по дипломам была бы прямая дорога в аспирантуру. Но им она была противопоказана. 

Юрий Моисеевич Каган: его на взяли в аспирантуру к Ландау, но он вполне сгодился в Атомный проект. Оставил заявление в заочную аспирантуру у Ландау, но его не зачислили и он об этом и не знал. Ю.М. не был исключением. Если для аспирантуры в академический институт или даже просто в университет 5-й пункт был основанием для  запрета, то именно в Атомном проекте при всех немыслимых ограничениях на допуск таких хавали мгновенно — ядерное оружие было космополитичным!

Семен Соломонович Герштейн: сослан учителем в сельскую школу в Калужской губернии. Кстати, Золотую медаль Ландау Академии наук он получил за свою самую первую публикацию. Точнее, за одну фразу в ней в самом конце: "Это не имеет никакого практического значения, но если бы слабое взаимодействие было векторным, то перенормировка константы была бы нулем." Через пару лет стало ясно, что взаимодействие не скалярно-тензорное, а аксиально-векторное, и Фейнман сообразил, что векторная константа не перенормируется, и громогласно об это объявил. Еще через пару лет на конференции Окунь (см. ниже), показал Фейнману ту самую статью Герштейна и Зельдовича, и Фейнман сказал: "А я так этим гордился и считал этот результат самым главным в моей научной жизни."

Примечательно то, что разобравшись со скалярными и тензорными константами, Герштейн чисто любопытства для посмотрел и в векторный вариант. Зельдович тоже удивился, и велел вставить ту орденоносную фразу. Герштейн на это заметил, что в ЖЭТФ статью не примут из-за обсуждения бессмысленной задачи. Зельдович сказал: пронесет. Пронесло.  И Герштейн через полвека  получил медаль  — не каждый рожает утверждение, вообще от вида сильного взаимодействия независимое — универсальный закон природы. 

Лев Борисович Окунь: этот был везунчик — ВИНИТИ в Москве.  Потом расчет первого китайского реактора. Как и Элиашберг, никуда не подался, а спасал свой ИТЭФ в эпоху худых коров.

Владимир Наумович Грибов: учителем в вечерней школе рабочей молодежи в Ленинграде. Кстати, сокурсник Элиашберга.

Это просто из близко знакомых. Мог бы добавить не ставших академиками...  но зачем? 
  • +0.21 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
15 янв 2021 15:10:00

Уважаемый Добряк. Отвлечемся от науки и немного поговорим об искусстве. Тем более, что Вы были знакомы с участниками и знакомы со знакомыми участников. 
Как Вы относитесь к сериалу Бомба. В не в художественном смысле, а в смысле реалистичности. Если смотрели, конечно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
15 янв 2021 15:14:15

Я смотреть не стал в ожидании сусальной размазни. Именно потому, что было бы местами противно. Жена смотрела и иногда просила какой-нибудь эпизод разъяснить. Я ни разу не ошибся с смысле эпизода с даже перевранными участниками.
  • +0.15 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
15 янв 2021 16:35:47

Я ожидал, примерно, такого ответа. Потому как я сам так думал. Стандартный сюжет всех постсоветских фильмов.  Злобный НКВД, Берия, обещавший расстрелять всех, если не сделают Бомбу ко Дню рождения Сталина, ну и эпизоды о войне, спорте, науке, космосе.  Я смотрел несколько эпизодов и несколько заинтересовали меня. 1. Драка между  учеными-сотрудниками, с целью доказать, кто круче.  2. Возможно ли сотруднику одному в лаборатории сдвигать половинки ядерного заряда, чтобы посмотреть, что получится и чтобы ни кто не узнал об этом. 3. Возможно ли проникнуть на объект, предназначенный к уничтожению при испытаниях?  Возможно ли это? Ну и развития воображения. Где мог, примерно, в 39-40 году сотрудник ядерной лаборатории нагрубить наркому НКВД, когда никакого ядерного проекта даже в помине не было.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
15 янв 2021 20:47:21

Ну как же не было! А Харьков?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
15 янв 2021 21:28:16

И каким образом. Не начальник института каким, а сотрудник лаборатории встретился с наркомом НКВД и  что делал в лаборатории ядерных исследований нарком НКВД? 
И какой ядерный проект в 39 году в Харькове? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
15 янв 2021 23:35:25

Ссылка кому дана? )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
16 янв 2021 09:10:03

Ну раз ссылка, так и я Вам ссылку. На Википедию. 
Созда́ние сове́тской а́томной бо́мбы (военная часть атомного проекта СССР) — фундаментальные исследования, разработка технологий и практическая их реализация в Советском Союзе в период с 1942 по 1950 годы, направленные на создание оружия массового поражения с использованием ядерной энергии. Мероприятия в немалой степени были стимулированы деятельностью в этом направлении научных учреждений и военной промышленности других стран, в первую очередь нацистской Германии (немецкая ядерная программа) и США (проект «Манхэттен»)[1].
Предыстория советского проекта[править | править код]
Работы до 1941 года[править | править код]
Основная статья: Работы в области атомного ядра в СССР в 1930—1940 годах
В 1930—1941 годах активно проводились работы в ядерной области.
В это десятилетие проводились фундаментальные радиохимические исследования, без которых вообще немыслимо полное понимание этих проблем, их развитие и, тем более — реализация.
Запуск атомного проекта[править | править код]


постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану».




29 сентября 1942 года, через полтора месяца после старта Манхэттенского проекта, было принято постановление ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану».
Оно предписывало:
Обязать Академию наук СССР (акад. Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путём расщепления ядра урана и представить Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива…
Распоряжение предусматривало организацию с этой целью при Академии наук СССР специальной лаборатории атомного ядра, создание лабораторных установок для разделения изотопов урана и проведение комплекса экспериментальных работ. Распоряжение обязывало СНК Татарской АССР предоставить Академии наук СССР в Казани помещение площадью 500 м² для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников.
 Из ссылок следует, что то, что мы называем Атомным проектом в СССР имеет точную дату начала 29 сентября 1942 года.  А до этого, просто научные исследования в Харькове, в Ленинграде и, может,  в других местах. Конечно, если пойти по украинскому пути "кто когда-то через Украину проезжал, тот и украинец", то началом атомного проекта  можно считать исследования пани Склодовской, урожденной подданной Российской империи,  в городе Париже.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Михай ( Слушатель )
01 фев 2021 12:29:29
"А как же оно тикает?" Это ошибочное предложение.
Время не тикает. Тикают часы. И разнообразные другие устройства, явления и т.п..
Подобная путаница содержится почти во всех высказываниях о времени наподобие следующих: время бежит, течет. Все рассуждения о времени подразумевают, что ОНО движется. Но на практике при этом имеют в виду изменение (движение) конкретного явления. Например , часы. А где же, собственно, время?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
15 янв 2021 21:59:25

В этом апокрифе опущено главное: идея эта была подкинута харьковчанам Ю.Б. Харитоном. Во время ВОВ Ланге трудился над центрифугой в Уфе, но его конструкция оказалась неработоспособной. Но отсечь тупиковый путь — это тоже важный результат. 
  • +0.10 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
16 янв 2021 00:56:21

это примерно исследования на уровне ЦЕРН (для своего времени) ... можете с таким же основанием объвлять , что в ЦЕРНе сейчас ведутся работы по созданию кваркой бомбы (если считатете что 1940 году в харькове создавали атомную бомбу)

ЗЫ

есть сбореик документов Советский атомный проект (почитайте доукменты 72,75,89,96)- к тому времени как харьковские ученые подают заявку на изобретение атомной бомбы,оказывается, что неизвестно возможно ли возникновение цепной реакции природного урана в тяжелой воде ...далее оказывается что в стране вообще не выделяется уран-235,  а по имеющимся сведениям наработка в мире идет на микрограммы (сведения ошибочны, но они подчеркивают уровень знаний на октябрь 1940 года) , а в стране в 1941 году собираются добыть полтонны урановых солей... О физике взрыва там вообще нет речи...ЗЫ ... вот тут есть расшифровки записей фарм-холла...я их полистал... дык вот это 1945 год. Гейзенберг имел крайне поверхностные представления о технологиях , сопутсвующих атомной бомбы (поначалу вообще отказывался верить в ее наличие) и физики протекания самого взрыва (например сечения реакций) https://www.ba.infn.…script.pdf . А вы говорите Харьков 1940 год     
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
15 янв 2021 21:54:20

Так как само кино не смотрел, то ответы слегка наугад:
1. Категорическое НЕТ.
2. Такая самодеятельность была невозможна.
3. Такое не исключено.
4. Не забываем, что это кино.  В реале такое было невозможно.
О Берии слова первого директора Института экспериментальной физики в Арзамасе-16:  "Берия был единственным,  по чьему приказу после совещания у ИВС. которое закончилось в 4 утра, уже в 6 утра на чистое заснеженное поле могли быть выставлены тысячи зеков с кайлом и тачками. Без такого Проект тормозился бы." И его же слова: "Может Берии и хотелось бы кого-то закатать в землю, но он терпел, так как именно эти обеспечивали ему жизнь — а он тоже хотел жить."  Не думайте, что с этим дядей-директором  я был на "ты", но пару раз сидел за чаем, так как его сын был моим соавтором, и я из Подмосковья приезжал к соавтору домой статью дорабатывать.  Дом тот с очевидностью строился как школа, но стал жилищем для работавших в Атомном проекте — он не так далеко от Института Курчатова.  Единственный эпизод из истории Атомного проекта,, о котором вряд ли чего найдете — это то, что до Харитона работой над первым изделием руководил некто Турбинер (кхм... его сыну я, будучи аспирантом, на одном экзамене поставил "хор",  чего он мне никогда не простил), кого с этого поста турнули и отправили директором второстепенного завода, но  в том же Атомном проекте.  Есть еще по крайней мере один известный случай, когда мужика без объяснений  выставили из Аразамаса-16.  Но не более того.

Вдогонку:  однако, надо всегда проверять себя

http://www.biblioato…androvich/

Лет даже пять тому назад этого не было!  Его сын Александр сегодня один из ведущих матфизиков в Мексике....
  • +0.16 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
16 янв 2021 09:32:26

Уважаемый Добряк. Спасибо. 
Еще отвлечемся от ядерной физики и погрузимся в чудесный мир кино. Наше кино, созданное за последние 30 лет - тупая безграмотная антисоветчина, фоном к которой являются война, в том числе и Афганская, спорт, космос, просто бытовая жизнь. Выполненная безграмотными или не честными сценаристами и режиссерами. Но по голливудской методике. Главный герой с женщиной, который утверждает себя мордобоем других, действующий вопреки здравому смыслу и правилам и решает задачу мирового масштаба. Естественно, с советскими особенностями. Его начальство дураки и сволочи, а он действует вопреки. 
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
16 янв 2021 09:40:53

Может позорно этим козырять, но за за последние много-много лет в активе "Вор", "Брат", "Брат-2" (по первому разу он мне совершенно не понравился, но то по первому разу), "Война",  "Ворошиловский стрелок".  Досмотрел до конца "Ликвидацию" и "Тихий Дон"...
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
21 янв 2021 15:37:25

Есть вот такой инцидент .  По времени похоже http://elib.biblioat…03/go,124/. Но... в описании пишется , что это была халатность, а не умысел получить СЦР. О произошедшем узнали сразу, расплавился плутоний, и облученный умер быстро... По фильму это герой какой-то геройствующий бесстрашный идиот, сознательно ведущий эксперимент к возникновению СЦР. Сомневаюсь, что на голову больных, подускали на пушечный выстрел к плутонию. 

Да и вообще. Этот герой якобы один из ведущих разработчиков... начинаются испытания и никто не хватился, а где же один из ведущих разработчиков -     
 
Цитата

3. Возможно ли проникнуть на объект, предназначенный к уничтожению при испытаниях?  Возможно ли это? Ну и развития воображения. Где мог, примерно, в 39-40 году сотрудник ядерной лаборатории нагрубить наркому НКВД, когда никакого ядерного проекта даже в помине не было.

в фантазиях Тодоровского... 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
21 янв 2021 18:42:06

Тикает не только в ядерном реакторе. Везде тикает. 
Какова была общая обстановка тех времен. Если охарактеризовать одним словом - энтузиазм. Без мягкого знака. Результаты  ликбеза начали приносить плоды. Реальные. Это видели люди всех слоёв общества. Я, как профессиональный краевед, я вижу это. Но, как и везде, есть экстремисты. Но умные люди их немного притормаживают. Вполне, в ядерном проекте были смельчаки, типа, давай сдвинем половинки ядерного заряда, посмотрим, что получится. Но там были умные люди и не допускали такого. Просто пример. В воспоминаниях наркома авиационной промышленности Шахурина. При поступлении новых самолетов в эксплуатацию, появилось много желающих их усовершенствовать прямо на аэродроме. Усовершенствования эти приводили к авариям и катастрофам. и тогда, председатель Совета народных комиссаров тов. Сталин издал приказ, что изменения в конструкцию самолетов на стадии испытаний может вносить только конструктор, а после запуска в серию, только с разрешения председателя СНК. Я не думаю, что в ядерном проекте  не было ограничения энтузиастов.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
21 янв 2021 14:51:55

Посмотрел. Удивительно... Но Берия в этом фильме отнюдь  не пьет кровь христианских младенцев... Хотя несуразиц в фильме полно
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
21 янв 2021 15:58:52

Могу только отослать к
https://glav.su/foru…age5941432
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Scholar ( Слушатель )
17 янв 2021 00:16:03

Мой знакомый математик, занимающийся численными методами, закончивший МГУ в 1948 году утверждал, что в МГУ в аспирантуре остались одни троечники. Всех на что-то способных забрали в ящики на оборонные проекты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
17 янв 2021 02:16:39

можете щафаревича или карацубу иже с самарским к примеру заносить в троечники
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
17 янв 2021 08:27:42

Так оно и было.
  • +0.13 / 11
  • АУ