Цитата: ps_ от 16.01.2021 12:09:12Интересно, что у Пратчета Смерть вполне себе положительный персонаж, заботящийся о сохранении порядка в мире.
Я в детстве фанател сказками и мифами народов мира. Персонифицированная Смерть практически никогда не отрицательный персонаж, роль которого хоть в Америке, хоть в Африке, хоть в тихоокеанских папуасиях берут на себя злые колдуны и (несколько реже) злые духи.
Цитата: ps_ от 16.01.2021 12:09:12Вообще интересно, как в английской литературе совмещаются Толкиен с его безусловно положительными эльфами
Жестокие чванливые и злопамятные толкиеновские эльфы (я в курсе, что Сильмариллион к печати не планировался, но это сути не меняет) от орков отличаюся разве что внешностью.
Цитата: ps_ от 16.01.2021 12:09:12и злобным Мордором
Там всё-таки конкретный идеологический заказ был, одну сторону по максимуму прославить, другую по максимуму очернить
Цитата: ps_ от 16.01.2021 12:09:12и Пратчет, у которого все далеко не однозначно
Я сейчас пытаюсь вспомнить, а где-то вообще положительные эльфы (или фейри в общем определении) кроме Толкиена описаны? Кроме разве что лиллипутов, живущих в цветочных чашечках. Да и у тех основной бизнес с людьми - помогать раскручивать девушек, неосторожно зашедших вместе со знакомым парнем на их луг, на секс, а потом воровать часть жизненной энергии.
Я бы даже иначе спросил - как это Толкиен вообще решил эльфов обелить вопреки практически всей европейской традиции.