Цитата: fugu01 от 06.10.2009 15:25:08
Те, которые в 4 раза помехоустойчивее, сделаны на элементной базе, аналогичной элементной базе С-300ПМУ-1. А С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ совершенно разные по железу и софту.
Элементная база ни разу не определяет помехоустойчивость РЛС. А определяет функциональный состав и технические решения.
Я не интересовался подробностями последних модернизаций С-75 и С-125, но могу доказать (например на примере С-75), что для достижения указаных значений помехоустойчивости нужно ПОЛНОСТЬЮ переделать весь комплекс, включая борт ракеты.
Начать можно с антенной системы. Имеем двухканальную (по углу места и азимуту) по цели и одноканальную по ракете антенную систему. Каждый канал по цели состоит из двух антенн - широкого (рупорно-перескопического типа) и узкого луча (классическая зеркальная). Обе с механическим сканированием посредством смещения облучателя относительно фазового центра (мотылять всю антенну с требуемой скоростью невозможно). Обе антенны обладают кране плохими боковыми лепестками, около -10дБ. Используемый принцип сканирования и не позволит уменьшить их. А надо, хотя бы на 15..20дБ. Мало того из-за этого невозможно использовать моноимпульсный излучатель. Он был бы кстати для использования разностных каналов в качестве антенн АКП. Дабы закрыть такие лепестки дополнительной антенной АКП, она должна иметь КУ всего в 4раза меньше, чем основная. А это невозможно для ширины луча антенны АКП порядка сектора сканирования. Получается уже. Антенна РПК спиральная с зеркальным отражателем, несканирующая. Для повышения помехоустойчивости по ракетному каналу нужно сужать луч. Но тогда ракета при наведении будет выпадать из луча. Значит нужна сканирующая антенна РПК. Короче - антенную систему надо менять полностью.
В качестве зондирующего сигнала используется обычный импульсный сигнал менее 1 мкс длительностью. А нужен широкобазовый (с внутриимпульсной модуляцией). Однако передатчик однокаскадный на генерирующих магнетронах. А нужен на усилительном приборе (митрон, клистрон ЛБВ...), позволяющий усиливать синтезированный сигнал. И тут одним каскадом не обойтись, нужно минимум 2. Перестройка частоты на генерирующем магнетроне осушествляется механической перестройкой резонаторной системы прибора. Не годится по скородействию. Передатчик нужно менять, питание передатчика нужно менять. В приемнике как минимум нет канала АКП и он не предназначен для работы с широкобазовым сигналом. Нужно менять. От кабины П ничего не осталось.
Использование тех же широкобазовых сигналов полностью обнуляет половину правой части кабины А. Левую часть нужно переделывать не по причинам борьбы с активной помехой, а по причине борьбы с пассивной помехой, СДЦ на вычитающих потенциалоскопах в нынешних условиях не канает абсолютно. Особенно с ручной схемой компенсации ветра. Менять. Остается аналоговый вычислитель (формирователь команд управления ракетой). Его можно оставить
А вот шифратор команд надо менять. По нынешним временам криптостойкостью она не обладает вообще. Из всей кабины А осталась одна стойка.
Изменения антенной системы приводит с изменению половины кабины У, тк именно там формируются сигналы управления положением антенной системы. С ней непосредственно связаны штурвалы офицера наведения и операторов сопровождения по углам. Менять. По дальности оставляем, если не меняем вычислитель. От кабины У остались только индикаторы.
Тк меняем шифратор команд, то меняется и соответствующий дешифратор. А он на ракете. Да еще необходимо увеличить мощность ответчика. Менять. А это почти весь борт ракеты.
Неизменными остаются дизеля. И это называется модернизация? Что тогда называется разработкой нового комплекса?
Не выпонив хотя бы одного из перечисленных пунктов нельзя достигнуть даже половины указаной помехоустойчивости.
Причем это ОЧЕНЬ вкратце. Надоело стучать по клавишам.